Звезды дзюдо и борьбы представили на КИФ-2025 проект «Выбор сильных»

В молодежный день Кавказского инвестиционного форума состоялся круглый стол «Выбор сильных. Роль единоборств в воспитании молодежи». Ключевой темой дискуссии стало влияние тренера на формирование личности. Модератором выступил президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. Круглый стол прошел при поддержке спортивной платформы Фонда Росконгресс.

«Площадка Кавказского инвестиционного форума была выбрана неслучайно. Кавказ — это, с одной стороны, традиционная кузница чемпионов в единоборствах. С другой стороны — это регион, богатый на сильных духом людей, здесь представлено множество конфессий и национальностей», – отметил Сергей Соловейчик.

В дискуссии приняли участие президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов, двукратный призер Олимпийских игр по дзюдо Тамерлан Тменов, Министр спорта Республики Дагестан, призер Олимпийских игр по вольной борьбе Сажид Сажидов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Адыгея Мурат Дагужиев, заместитель председателя Парламента Кабардино-Балкарской Республики, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов и многие другие представители российских единоборств.

Участники круглого стола представили «Выбор сильных» совместный проект федераций дзюдо, спортивной борьбы, самбо и партии «Единая Россия», инициатором которого является трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

«Задачи, которые ставят перед нами и государство, и наша совесть, сегодня выходят далеко за рамки спортивных залов. Это мероприятие стало первым, где наши федерации, объединившись под идеей проекта Выбор сильных, выступали единым фронтом и обсуждали актуальные для всех нас вопросы. Прежде всего – вопросы подготовки и воспитания спортсменов не только как победителей, но и как достойных граждан. Мы говорили о том, как готовить тренеров, способных воспитывать сильных духом патриотов. Мы говорили о том, что именно спорт является лучшим инструментом для укрепления дружбы между представителями разных национальностей и конфессий. Мы умеем объединять в спорте – и готовы делиться своим опытом, развивать его в содружестве наших федераций», – подчеркнул Сергей Соловейчик.

Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили отметил, что сегодняшние лидеры спорта несут ответственность за его традиции и наследие. «Нельзя забывать, что на первой для отечественного спорта Олимпиаде 1952 года только среди борцов-классиков олимпийскими чемпионами стали прибалт, татарин и еврей, но акцент на национальности не делался, это был народ победителей. И здесь особенно важна роль тренера, который должен проводить не только спортивную, но и воспитательную работу», – подчеркнул он.

Кроме этого, в молодежный день КИФ-2025 состоялся турнир по дзюдо Loko Cup. За победу боролись восемь команд, составленных из дзюдоистов 2011–2012 годов рождения из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии – Алании, Чечни, Адыгеи и Ставропольского края. В финале команда из Чечни выиграла у сверстников из Дагестана 4:3. Третье место заняла команда из Кабардино-Балкарии.  

Все новости о спортивных событиях КИФ-2025 – t.me/Sport_Roscongress.

Следить за новостями Форума можно на официальном сайте Кавказского инвестиционного форума: forumkavkaz.org, в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте».