19 мая, в День детских общественных организаций, Сергей Меликов провел заседание Координационный совет по взаимодействию с региональным отделением «Движения Первых».
В нем принял участие председатель правления «Движения Первых» Артур Орлов.
Обсудили отчёт о работе регионального отделения за первое полугодие 2025 года; организацию и проведение летней оздоровительной кампании; итоги военно-патриотической игры «Зарница 2.0» на республиканском этапе; деятельность регионального Совета Первых.
«Движение Первых» – достойный преемник пионерских традиций», – подчеркнул Сергей Меликов, обращаясь к участникам заседания.
Глава Дагестана отметил преемственность ценностей между современным движением и пионерией. Он добавил, что 19 мая – это дата, которая объединяет миллионы россиян, напоминая о детстве и дружбе, верности и преданности, стремлении к новым вершинам.
«Мы когда-то собирали макулатуру и ездили на «Зарницу», помогали ветеранам. Сегодня дети так же активно поддерживают участников специальной военной операции, и это объединяет поколения. Как тогда, так и сейчас, мы верим в светлое будущее и делаем всё, чтобы оно стало ближе», – сказал Сергей Меликов.
Особое внимание он уделил патриотическому воспитанию, связав его с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.
«Почти четыре тяжелейших года Дагестан вместе со всей страной снабжал фронт необходимым, ковал оружие Победы, отправлял своих сынов и дочерей на защиту Отечества. В суровые годы юные пионеры заменили отцов в цехах заводов и на колхозных полях. Они доблестно трудились в тылу, а сегодня наследники их традиций впервые прошли в параде в Каспийске», – отметил руководитель республики.
Региональное отделение «Движения Первых», по оценке главы республики, ведет активную деятельность более двух лет. Движение объединило более 337 тысяч участников. Всего в республике 1535 первичных и 52 местных отделения.
Многое сделано ребятами с начала года, растет число молодых людей, увлечённых патриотическими проектами, которые направлены на сохранение исторической памяти и воспитание детей и молодежи.
Глава региона выделил такие проекты, как «Хранители истории», «Мы – граждане России» и акция «Окна Победы», в которой приняли участие 19 тысяч дагестанских семей. «Это дань уважения традициям. Радует то, что мы с вами – и дети и взрослые – помним нашу историю и гордимся ею», – сказал он.
Современное «Движение Первых» продолжает лучшие традиции советской школы воспитания, а главное – сохраняет память о подвигах предков. Сегодня, в День Детских организаций, в Махачкале прошел парад наследников Победы с участием более 2500 детей, молодежи и наставников.
А вчера завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». «Очень рад, что на финальный этап вы пригласили Героя России Энвера Набиева. Буквально на несколько дней он приехал в отпуск и принял участие в этом событии. Важно, что наша молодёжь ощущает духовную связь поколения Победителей и современных героев – участников специальной военной операции», – отметил Сергей Меликов.
Глава региона добавил, что молодые дагестанцы продолжат представлять республику на всероссийских мероприятиях движения, реализовывать свои инициативы и служить примером для остальных. «Мы со своей стороны сделаем всё зависящее от нас, чтобы поддержать вас. Желаю вам быть здоровыми, сильными, умными и неравнодушными!» – обратился к участникам движения глава Дагестана.
Артур Орлов высоко оценил работу отделения Движения Первых в Дагестане.
Герой России, председатель правления Движения, сегодня с рабочим визитом прибыл в республику. Он встретился с активистами организации и принял участие в Параде наследников Победы.
На заседании Координационного совета он поблагодарил главу республики за поддержку детей и выстраивание эффективной системы взаимодействия с региональным отделением.
«Сегодня мы были на центральной площади Махачкалы, где собрались несколько тысяч детей. Ребята стояли с триколорами России и Дагестана. Они все были едины. Дети очень искренние, эмоциональные. Глядя на это, понимаешь, что нашу великую страну никогда не победят», – сказал Артур Орлов.
Он отметил положительную динамику развития Движения Первых в республике, добавив, что по итогам грантового конкурса организации пять проектов от Дагестана получат финансовую поддержку на реализацию.
В свою очередь, Сергей Меликов поблагодарил Артура Орлова за внимание и участие в развитии регионального отделения. Обращаясь к участникам заседания, глава республики подчеркнул:
«Вы понимаете, насколько важна для нас сегодня работа с детьми, если Верховный Главнокомандующий руководить «Движением Первых» назначил человека, который еще недавно командовал танковым батальоном. Для руководства страны защита Родины на передних рубежах так же важна, как и защита нашего государства от внутренних посягательств, где детские организации находятся в авангарде».
Более 120 тысяч дагестанских детей охватили проекты «Движения Первых» с начала года, сообщила руководитель регионального отделения Людмила Саидова.
В Год защитника Отечества особое внимание уделили проектам по сохранению исторической памяти. Ключевыми стали «Зарница 2.0» и «Хранители истории».
600 активистов из 17 районов участвовали в акции «Пост №1».
Совместно с «Бессмертным полком» созданы мини-ролики о дагестанцах –героях Великой Отечественной войны. Их транслируют на РГВК и в эфире ГТРК «Дагестан».
Впервые активисты Движения прошли в военном параде ко Дню Победы в Каспийске.
Участники движения присоединились к параду «Наследники Победы», пронеся 50-метровое полотно с именами героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Инклюзивные программы стали ещё одним важным направлением: в спортивном проекте «Вызов Первых» участвовали 6123 ребёнка.
Для юных журналистов провели региональный этап проекта «МедиаПритяжение». Победу одержала команда Тарумовского района.
Дагестан стал пилотным регионом по внедрению научно-педагогической модели наставничества. 4 июня состоится республиканский семинар для наставников.
Во всех муниципалитетах созданы местные координационные советы Движения.
Министр образования и науки региона Яхья Бучаев проинформировал о подготовке к летней оздоровительной кампании. В этом году она охватит более 39 тысяч дагестанских детей.
Запланирована работа 260 лагерей – 21 загородного и 239 пришкольных. Особое внимание уделено программе «Движения Первых»: с 1 июня до 1 сентября 5 профильных смен пройдут на базе лагерей «Солнечный берег», «Орленок» и «Юность». В «Солнечном береге» отдохнут 250 детей, в «Орленке» – 500 (2 смены), а в «Юности» – 360.
Для кадрового обеспечения 210 педагогов прошли курсы вожатых в Дагестанском институте развития образования. В мае в Пятигорске старшие вожатые пришкольных лагерей республики приняли участие в мероприятиях по подготовке и сопровождению управленческих команд, команд вожатых, руководителей профильных смен «Движения Первых».
В 239 пришкольных лагерях республики пройдут муниципальные смены «Движения Первых», в которых примут участие свыше 19 тысяч детей от 7 до 12 лет. Также в загородных лагерях запланированы единые дни движения – они будут проводиться в первый четверг каждой смены.
«Чтобы лидеры движения изучали мир технологий, в период проведения профильных смен будут организованы выезды мобильных комплексов «Кванториума». Министерством проработан максимальный охват профильными сменами детей участников СВО», – доложил министр.
Об итогах республиканского этапа всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» доложил министр по делам молодежи Камил Саидов.
В 2024 году «Зарница 2.0» собрала более 27 тысяч участников, а в этом – более 105 тысяч. Региональный финал прошел 15–18 мая в Кайтагском районе, в нем состязались 15 команд-финалистов из 9 муниципалитетов. Лучшими стали команды Кизлярского района в двух номинациях, и Кизляра – в одной.
Сергей Меликов поблагодарил детей и наставников за участие и поручил профильным ведомствам отметить всех участников игры.
«Принцип: «Главное – участие» здесь тоже должен соблюдаться. Понятно, что кто-то недобрал определенных баллов, у кого-то дрогнула рука, у кого-то глаз подвел на меткость – это все бывает. Но за участие в этих мероприятиях нужно, чтобы были отмечены все», – сказал Сергей Меликов.
Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» сохраняет традиции советской «Зарницы» с добавлением современных элементов: лазертага, управления дронами, – молодёжь показывает навыки выживания, оказания первой медицинской помощи и строевую подготовку. Победители представят республику на окружном и всероссийском этапах.
«У всех ребят был виден огонь и трепет в глазах. Игра вызвала у нас патриотические чувства. Гостями на муниципальном этапе были участники специальной военной операции, и от их речи пробегали мурашки по коже. Благодаря «Зарнице» я испытала любовь к Родине, гордость за земляков и понимание того, что ничто не сокрушит величие нашей страны. Я поняла, глядя на наших отважных воинов, что Победа будет за нами!» – поделилась участница игры из Табасаранского района Алина.
Она поблагодарила главу региона за внимание к молодежи: «Зарница» – это не просто прийти и показать строевую подготовку или спортивную, это еще и знание основ оказания первой помощи, это знание истории России. Думаю, что эта игра нас развивает, дает нам знания, которые нам действительно пригодятся. Например, оказание первой медицинской помощи: в случае чего, я не растеряюсь и окажу ее. Большое спасибо за поддержку».
О деятельности регионального Совета Первых рассказал его председатель Абдулмалик Абдуллаев.
Более 19 тысяч окон украсили в Дагестане активисты «Движения Первых» ко Дню Победы. В рамках акции, охватившей свыше 20 тысяч человек, также проведено более 3 тысяч мастер-классов.
Председатели первичных и местных советов приняли активное участие в акциях к 80-летию Победы: «Пост №1», «Георгиевская ленточка», «Первомай», «Библионочь – 2025» и «Поколения помнят», интеллектуальных играх и выставках.
«Мы видим, как с каждым днем в движение приходят все больше и больше ребят. Это вдохновляет и доказывает, что мы на верном пути! Вместе мы – сила, способная на великие свершения!» – сказал Абдулмалик Абдуллаев.
Сергей Меликов поинтересовался, есть ли в организации кадровые проблемы, и предложил профильным ведомствам провести семинары для педагогов с привлечением ДГПУ.
«Сегодня с таким охватом, как у нас, нам нужно иметь очень длинную скамейку запасных: люди взрослеют, уходят, переходят на более серьезные проекты в своей жизни», – сказал глава региона.
Глава Минмолодежи Камил Саидов привел пример девятиклассницы Хадижат из Хасавюрта, которая сама подготовила команду средней группы к «Зарнице 2.0» и привезла ее с родителями на межмуниципальный этап. Сергей Меликов поручил главе Минобрнауки региона Яхье Бучаеву отметить школьницу.
Завершая, глава Дагестана наградил активистов «Движения Первых» и их руководителей.
Учащиеся отмечены благодарностью главы региона за активную жизненную позицию, общественную деятельность и поддержку участников СВО.
Именные часы руководителя республики получили их наставники — зампредседателя Совета Первых Дагестана Диляра Гасанова и главный специалист по организации работы Движения в Дербенте Севиль Хандадашева.
https://glava.e-dag.ru/press/1185/