Проблемы развития овцеводства обсудили на российской выставке племенных овец и коз в Каспийске

В рамках деловой программы XXV Российской выставки племенных овец и коз в пятницу, 16 мая, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в пленарном совещании на тему «Состояние, проблемы и необходимые меры по развитию овцеводства», которое прошло на площадке конференц-зала «Анжи-Арены» в г. Каспийске.

Президиум совместно с премьер-министром республики возглавили заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Боровой и президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов, выступивший модератором обсуждений.

Участие в совещании также приняли заместитель директора Департамента Минпромторга РФ Ксения Бобылёва, руководители правительств и органов управления АПК субъектов России, специалисты Национального союза овцеводов, руководители и специалисты сельхозпредприятий и перерабатывающих предприятий, представители науки и бизнес-сообщества.

На повестку были вынесены актуальные вопросы развития овцеводства в Дагестане и в других регионах страны, состояния рынка шерсти и научного обеспечения отрасли.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов выступил с докладом на пленарном совещании. Как отметил премьер региона, для дагестанцев овцеводство – это традиционный уклад жизни и важнейшая составная часть культуры сельского населения. Дагестанская баранина известна в большинстве регионов России и за ее пределами.

«Дагестан по численности овцепоголовья в России занимает первое место, у нас насчитывается около 5 млн голов. Из общего поголовья овец и коз 1,3 млн содержится в сельхозпредприятиях, 2,4 млн в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 1,1 млн в хозяйствах населения. Овцеводство — образ жизни дагестанцев. Овца всегда кормила, поила и обогревала дагестанцев. Овцеводство обеспечивает наше население мясом, шерстью, молоком», — сказал премьер-министр.

Племенное овцеводство и козоводство входят в число сложных, трудоемких и в то же время наиболее социально значимых подотраслей животноводства, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни многих народов нашей страны.

Премьер Дагестана также подчеркнул, что несмотря на наличие ресурсов и традиций, отрасль овцеводства сталкивается с рядом проблем, среди которых: низкая цена на шерсть, что делает бизнес не всегда рентабельным; высокие затраты на корма и содержание скота; нехватка современных средств механизации, что снижает производительность труда; изменение климата и др.

В ходе своего выступления Абдулмуслим Абдулмуслимов выдвинул ряд мер, которые, по его мнению, позволят поддержать животноводов республики.

Среди них было выделено повышение эффективности выделяемых субсидий на овцеводов; разработка мер поддержки новых технологий селекции животных; создание эффективных каналов экспорта животноводческой продукции; создание новых научных центров по разведению скота.

Говоря о целесообразности дифференцированного подхода при поддержке отрасли овцеводства, премьер Дагестана призвал учесть особенности отгонной системы животноводства при распределении мер господдержки среди регионов России.

По словам Абдулмуслимова, овцеводство в республике имеет уникальную специфику, которая не встречается в других регионах России — отгонную систему ведения животноводства.

«При ней 2 раза в год – весной и осенью – осуществляется перегон скота с летних на зимние пастбища и обратно по специально выделенным скотопрогонным трассам. Расстояние между наиболее отдаленными сезонными участками пастбищ составляет порядка 570 км. Естественно, это значительно осложняет ведение отрасли, увеличивая расходы, и, соответственно, обуславливает необходимость учета в федеральной аграрной политике», – сказал он.

В этой связи, подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, видится целесообразным введение дифференцированного подхода при поддержке отрасли овцеводства на федеральном уровне с введением повышающего коэффициента для регионов, в которых сложилась отгонная система.

«Перегон овец с одних сезонных пастбищ на другие вызван тем, что нагрузка на зимние пастбища в Прикаспийской низменности составляет 2,5-3 условных голов овец на 1 га при норме 0,7-1 голова. Оставление большого количества овцепоголовья на зимних пастбищах (Прикаспийской низменности) приводит к дальнейшей их деградации и превращению пастбищ в подвижные пески. В тоже время, горные альпийские и субальпийские пастбища с разнообразной растительностью остаются неиспользованными, а оставлять зимой поголовье в горах невозможно из-за сурового горного климата и отсутствия возможности заготовки достаточного количества кормов на зиму», — разъяснил руководитель кабинета министров.

Выступая с докладом в ходе пленарного совещания, заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Боровой отметил Дагестан одним из регионов России, традиционно демонстрирующий рост производства баранины.

Среди основных регионов-производителей в топе также были выделены Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Астраханская область.

По словам замминистра, за последние несколько лет отмечено снижение производства баранины в целом в стране — это -1,1% или 4,9 тыс. тонн в абсолюте.

«К сожалению, по ряду причин в прошлом году были негативные тенденции по снижению поголовья в ряде субъектов. Снижение не было компенсировано субъектами, которые увеличили объем производства. Всего порядка 5000 тонн к уровню 2025 года. Безусловно, отрасль у нас специфическая, превалирующая доля всех производителей сконцентрирована в хозяйствах населения. Мы понимаем, что в любом случае будет продолжаться взаимодействие между хозяйствами населения, между небольшими производителями и крупными переработчиками. У нас есть положительные примеры, например, новый завод, который будет построен до конца текущего года, о котором говорил Абдулмуслим Мухудинович, является подтверждением тому, что крупные заводы нацелены на мощности, позволяющие производить качественный продукт, будут заинтересованы в поставках качественной баранины для ее переработки», – отметил Максим Боровой.

Говоря о работе в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина по увеличению целевых показателей к 2030 году (+154 тыс. тонн прирост продукции), Максим Боровой отметил, что основной акцент будет сделан на овцеводческие регионы, в их числе и Дагестан.

С докладом о развитии рынка шерсти в России выступила заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Ксения Бобылева.

Как рассказала заместитель директора Департамента, в стране в настоящее время ведется комплексная работа по выстраиванию государственных подходов по регулированию рынка шерсти и ее переработки. Рыночная модель здесь показывает свою несостоятельность, и рынок должен быть переструктурирован.

«Изучая ситуацию в отрасли, мы констатировали, что рынок торговли шерсти пока не прозрачен не выстроен, в нем присутствует большое количество посредников. И для того, чтобы эту ситуацию преодолеть, мы планируем внедрить аукционы шерсти, а в дальнейшем включить шерсть в число биржевых товаров, в первую очередь в части внешнего рынка, для того, чтобы эта торговля была всем понятна и всем прозрачна. Понятно, что многим этот подход может не понравиться, но, как мы видим, без этого не получается выстроить эту кооперацию», — подчеркнула она.

Также Бобылева отметила, что для того, чтобы потребитель и производитель знали друг друга, Минпромторгом России составлен реестр предприятий легкой промышленности, которые занимаются переработкой шерсти. Реестр находится в открытом доступе, каждый желающий может с ним ознакомиться.

«С нетерпением ждем появления такого же реестра производителей шерсти, для того, чтобы переработчики знали, куда им идти за этим ценным для них товаром. Поэтому просим подключиться к этой работе Минсельхоз России. Теперь, что касается продвижения и сбыта продукции. У потребительского рынка куда больше потенциал потребления шерсти в готовой продукции. В этой связи для того, чтобы продвигать шерсть, в 2024 году был зарегистрирован знак качества «шерсть России». Его получают предприятия, которые производят продукцию легкой промышленности именно из отечественной шерсти. И этот знак Минпромторг России продвигает и на рынке, и на маркетплейсах, где шерсть и продукция из нее особенно востребована и в розничных магазинах», — рассказала Бобылева.

Она также рассказала о проделанной значительной работе по развитию отрасли и созданию благоприятных условий для участников рынка переработки шерсти.

«Минпромторгом России совместно с Советом Федерации и Минсельхозом России актуализирована дорожная карта по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории РФ на период 2025-2026 годы. Мы ставим перед собой задачу обеспечения переработки 13 тыс. тонн мытой шерсти из российского сырья», – отметила Ксения Бобылева.

Основная цель обновленной Дорожной карты заключается в обеспечении использования отечественного сырья переработчиками шерсти с дальнейшим увеличением объема переработки до 20 тыс. тонн к 2027 году. Меры направлены на укрепление отрасли и снижение зависимости от импорта в текстильной промышленности.

По итогам обсуждений Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что Дагестан готов поставлять шерсть в регионы РФ и за границу. Премьер отметил, что соответствующая работа по налаживанию поставок уже проводится с Республикой Беларусь.

«На федеральном уровне проделана большая работа по развитию отрасли и созданию благоприятных условий для участников рынка переработки шерсти, отметил премьер Дагестана. Республика, в свою очередь, прорабатывает вопросы организации пошива школьной формы из натуральной шерсти для учащихся региональных школ. Интерес к дагестанской шерсти проявили и несколько регионов», — сказал глава кабмина.

Замминистра сельского хозяйства РФ Максим Боровой, в свою очередь, отметил, что Минсельхозу РФ важно понимание того, какой объем шерсти нужен для промышленной отрасли, курируемой Минпромторгом РФ.

«Аграрии готовы организовывать производство шерсти и под заказ, они могут сделать тот объем, который сегодня необходим. В этой связи мы во взаимодействии с Минпромторгом РФ мы реализуем дорожную карту по шерсти, актуализируем ее с учетом пожеланий и рекомендаций наших производителей. Работа продолжается», — сказал Боровой.

В рамках пленарного совещания также выступили известные овцеводы, руководители овцеводческих и козоводческих хозяйств с разных регионов страны. В своих выступлениях ученые высказали позиции по вопросам развития отрасли животноводства в стране. Все предложения будут внесены в итоговую резолюцию пленарного совещания.

Напомним, что юбилейная выставка племенных овец и коз в г. Каспийске завершится уже завтра, 17 мая.

https://e-dag.ru/news_main/19042