В горах Дагестана завершился сбор березового сока

В Дагестане подошел к концу сезон сбора березового сока – ценного природного напитка, обладающего множеством полезных свойств.

Традиционно сбор березового сока начинается с первыми весенними оттепелями и продолжается до распускания почек на деревьях. В Дагестане, благодаря особенностям климата, сезон сбора завершается одним из первых в России.

В центральной горной части Дагестана, на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, березовые рощи встречаются часто, особенно в Гунибском районе. Также березы можно встретить в Шамильском, Чародинском, Хунзахском, Ахвахском и других горных районах.

Житель села Батлух Шамильского района Гимбат Гимбатов поделился с корреспондентом сетевого издания Мирмол воспоминаниями.  «С самого детства ходил в лес за березовым соком. Мы делали надрез на стволе березы и подставляли тару. Через несколько часов она наполнялась сладковатой жидкостью. Пили сразу или в ближайшие сутки. Слышал о полезных свойствах сока от взрослых, а когда подрос, стал сам интересоваться, читать что же такое березовый сок», — рассказывает Гимбат.

Сбор березового сока дагестанцы больше использует для личного употребления. Добыть его можно не так много и хранение очень непродолжительное. К тому же, для продажи нужна быстрая транспортировка. Однако, в последние несколько лет все чаще стали поступать запросы на продажу этого целебного напитка. Предприимчивые горцы нашли выход из ситуации: добытую березовую жидкость замораживают и в течении нескольких часов доставляют покупателю. Средняя стоимость литра свежезамороженного или свежесобранного березового сока составляет 150 рублей.

Открыть настоящий вкус березового сока можно отправившись в горы вместе с местным проводником. Прогуляться по березовой роще и добыть целебный напиток своими руками.

В горах Дагестана завершился сбор березового сока