Автор Галима Курганова
Помните! Через века, через года, помните!
О тех, кто уже не придет никогда, помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших, будьте достойны! Вечно достойны!
(Р. Рождественский)
22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа остановилась, и началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней.
В разгром немецких захватчиков неоспоримый вклад был внесен народом, но среди них представители авиации и военно-воздушных войск занимают особую строчку истории. Ведь среди Героев, дважды и трижды Героев Советского Союза было больше всего именно лётчиков.
Но мне хотелось бы уделить особое внимание подвигам летчиков, которые были совершены во время войны, чтобы их имена запомнились нам всем. Конечно, все имена назвать просто невозможно. Сегодня моя статья будет посвящена летчику-истребителю, который защищал нашу Ногайскую степь от захватчиков. Ему были очень дороги наши просторы, потому что сам родился и вырос на этих землях.
Война. Столько жизней унесла она, столько судеб остались не известными…
В числе которых была и жизнь нашего героя, летчика Юрия Борисовича Сокольского. Для жителя Ставропольского края война началась в 1941 году.
Молодой человек не подозревая о том, что скоро начнется кровопролитная война и, срок его обучения в школе пилотов придет на ее начало, он выбирает профессию летчика. Пилот родился в 1923 году в Ставрополе.
Юрий Борисович героически сражался на территории Караногайского района, Орджоникидзевского края.
15 декабря 1942 года при выполнении очередного боевого задания молодой летчик не вернулся с полета… Судьба человека многие годы оставалась неизвестной. И таких судеб немало.
Братские могилы, а сколько их?! На кануне празднования Дня Победы над фашистской Германией, каждый житель того или иного села, города посещает памятник, который установлен в его родном крае и является одним из тех, кто возложил цветы, отдавая дань памяти…
Бывает так, что мы не знаем, кто захоронен и в честь кого воздвигнут этот памятник.
Недалеко от административной границы между Нефтекумским районом Ставрополья и Ногайским районом Республики Дагестан в селе Червленые Буруны стоит обелиск с Красной звездой. Он установлен над воинским захоронением, до недавнего времени был безымянным. Но скоро на мемориальной плите появится одно имя – Сокольский Юрий Борисович, который с 1942 года числился без вести пропавшим.
Имена тех, кто там похоронен, местные жители не знали. Они лишь предполагали, что там покоятся лётчики, так как в окрестностях села был аэродром. На протяжении многих лет местные власти и жители бережно хранили память о погибших и ухаживали за памятником.
Как же узнали, что в данной братской могиле есть и останки летчика Сокольского?
«В ходе поисковых работ с фондами Центрального архива Министерства обороны Ставропольским региональным отделением ООД «Поисковое движение России» было установлено, что под плитами обелиска в Червленых Бурунах похоронен уроженец города Ставрополя, выпускник Цнорис-Цхальской школы пилотов Юрий Сокольский, 19-летний летчик 40-го истребительного полка 4-й воздушной армии. В этом большая заслуга председателя совета регионального отделения поискового движения России в Ставропольском крае Григория Касмынина».
Работа поисковиков позволила восстановить судьбу отважного лётчика, теперь его имя будет увековечено на братской могиле и внесено в Книги Памяти Ставрополья и Дагестана.
«Сержант Сокольский после окончания летной школы воевал три месяца (с сентября по декабрь 1942 года), боевые вылеты совершал на территорию родного края, на тот момент уже оккупированного фашистами. Именно здесь на востоке Ставрополья, был поставлен заслон гитлеровским полчищам, рвущимся к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. Бои здесь шли тяжелейшие. Такие населенные пункты как Нортон и Митрофанов в ходе боев были практически стерты с лица земли. В ходе боевых вылетов Юрий Сокольский выполнял поставленные задачи в районе Камыш-Буруна, Ачикулака, Новкус-Артезиана, Иргаклы, Степного, Нортона, Ага-Батыра, Дыдымкина, Митрофанова…».
Тема войны актуальна и значима во все времена и для всех поколений, так как мы помним подвиги наших солдат, мы чтим память павших в те далекие и тяжелые годы. Роль всех родов войск в Великой Отечественной войне была бесценна. Но особо мне хотелось бы выделить авиацию и великих летчиков– таких как наш земляк Юрий Борисович Сокольский.
И я уверена, что имя летчика Сокольского Юрия Борисовича скоро появится на братской могиле и будет внесено в КНИГИ ПАМЯТИ Ставропольского края и Республики Дагестан.