Все больше казаков – ветеранов СВО возвращается домой. Участие в военных действиях, безусловно, оставляет отпечаток на восприятии жизни на «гражданке» – не исключены психологические травмы, а некоторые возвращаются и с физическими увечьями.
Казаков это не пугает, испокон веков девиз «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!» для них священен. Долг превыше всего. Каждый из них отправляется на защиту интересов Родины будучи уверенным в надежном тылу: поддержка жены, братское плечо общины, уважение стариков.
Сейчас идет усиление «позиций» – в марте на базе Терского войскового казачьего общества учредили комитет по реабилитации, адаптации и профориентации участников СВО.
Подробнее о всесторонней поддержке бойцов Терского войскового казачьего общества – в материале портала.
Поддержка семьи и общины
Виктория – жена бойца бригады «Терек». Она уверена, что быть замужем за казаком не просто статус, это большая ответственность.
«Мы казачки всегда были надежным тылом для наших мужчин. Так и сейчас, главная задача нашей семьи помочь ему восстановиться после возвращения с фронта. Я верю, что любовь и забота могут творить чудеса», – считает казачка.
Она рассказала корреспонденту портала, что самое главное – моральная поддержка. Виктория с мужем проводят его отпуска вместе, занимаются любимыми делами, обсуждают, что беспокоит бойца.
«Я стараюсь быть рядом и поддерживать его морально, чтобы он чувствовал себя нужным и любимым и знал, что всегда может на меня рассчитывать».
Ее муж прошел путь от рядового бойца до командира батальона. Может, и в достижениях сыграла роль поддержка любимой?Несмотря на ответственный статус командира, муж Виктории помогает семье погибшего сослуживца и друга с позывным Ермак.
Виктория и ее муж уверены: казаки – большая семья, каждый может рассчитывать на братское плечо и поддержку, с которыми легче двигаться вперед даже в самые сложные моменты жизни.
«Казачьи традиции очень сильны и глубоки, они учат нас быть смелыми и стойкими перед лицом любых трудностей. Сплоченность помогает помнить о героях и ценностях, которые они защищали. Воспитание в духе казачьих традиций формирует характер и помогает справляться с утратами. Это то наследие, которое мы должны беречь и передавать следующим поколениям», – считает Виктория.
Помощь «руками». Чем занимаются казачки в тылу?
Помимо закупки и доставки гуманитарной помощи есть возможность и помочь «руками». Так с 2022 года представительницы женсовета поселка Горячеводский плетут сети, изготавливают мази, нашлемники и другую амуницию для фронтовых ребят. Со временем к труду казачек приобщились жители поселка, не имеющие отношения к казачеству.
Когда мы спросили, ведется ли статистика отправленной гумпомощи, вопрос даже немного смутил председателя женсовета Елену Кучмасеву:
«Сплетая масксети, мы думаем не о статистике. Молимся о наших ребятах, мысленно желаем им скорейшей Победы, вернуться целыми и невредимыми домой».
К делу они подходят со всей душой, а бойцы это чувствуют.
Фото: Пресс-служба Терского войскового казачьего общества
У каждой свой быт, домашние дела, работа, но это не мешает казачкам находить время, чтобы собраться вместе ради общего дела.»Отклик бойцов – это то, что питает наши силы, их спасибо дорогого стоит. Мы получаем весточки-видеосообщения, ребята приезжают поблагодарить нас лично», – рассказала Елена.
Бойцы бригады «Терек», чтобы отблагодарить женсовет за труды, от его имени ударили снарядом по врагу.
«Мы казачки – у нас тоже в крови Родину защищать. На передовой бьются наши мужчины, а мы здесь, в тылу, помогаем всем, чем возможно. Это – наш фронт, наша передовая».
Спорт и воспитание новых поколений
Михаил Бондарев был добровольцем разведотряда «Маэстро», участвовал в освобождении Артемовска. В прошлом году получил серьезное ранение, долгое время находился на реабилитации в клиниках, восстанавливается до сих пор.
Тем не менее терец решил не откладывать в долгий ящик свою идею создания любительской футбольной команды.
«После ранения я понял, что могу быть полезен в тылу», – рассказал Михаил Бондарев.
Войско активно поддержало его инициативу, удалось заручиться и помощью администрации города Пятигорска. Теперь у Терского войскового казачьего общества есть ФК «Терек», на базе которого Михаил также тренирует детей бойцов СВО.
По его мнению, мужчина должен не только уметь защищать свой дом, семью и Родину с оружием в руках, но и отстаивать в будущем интересы своей страны на спортивном поприще.
«Футбол – вид спорта, который может воспитать из мальчиков настоящих мужчин и патриотов. Занимаясь с ребятами, много разговариваю с ними, стараюсь объяснить, что на футбольном поле, как на поле боя, каждый игрок-боец сражается за честь своей Родины», – подчеркивает терский казак.
Фото: Пресс-служба Терского войскового казачьего общества
Потенциал региона
Атаман Терского войскового казачьего общества Владимир Савченко учредил комитет по реабилитации, адаптации и профориентации участников СВО. Команду собрали сравнительно недавно – в марте, но уже началась полноценная работа. Возглавил комитет терский казак Юрий Алешин.
Планы у членов комитета грандиозные. Главной задачей поставили создание комплексной системы поддержки, которая объединит реабилитацию, адаптацию и профориентацию и, более того, станет основой для создания стандарта, который можно будет тиражировать и в других регионах.
«В первую очередь взаимодействуем с некоммерческими организациями и бизнесом для дальнейшего трудоустройства, готовим достойные условия труда и рабочие места. Сейчас работаем над рядом законотворческих инициатив, которые отвечают современным вызовам и помогут оказать всестороннюю поддержку нашим ветеранам и социально ответственному бизнесу», – рассказал помощник атамана по реабилитации, адаптации и профориентации участников СВО Юрий Алешин.
Уже сейчас готовится ряд мероприятий совместно с Федеральным научным клиническим центром России и профильными вузами региона для обучения навыкам ресоциализации и адаптации – это будет серия практических тренингов для волонтеров-медиков, психологов и семей участников СВО.
Также комитет планирует воспользоваться благами региона – уникальным оздоровительным потенциалом Кавказских Минеральных Вод. Совместно с психологами из ФМБА и при поддержке фонда «Защитники Отечества» в войске разрабатывают программы для участников СВО с акцентом на санаторно-курортное лечение и спортивную реабилитацию.
«Мы надеемся совместными усилиями организовать в Кавказских Минеральных Водах хаб для восстановления наших казаков и ветеранов СВО. Основная задача – создать работающий комплекс мероприятий для всех участников СВО, которым мы можем помочь», – уточнил помощник атамана.
Но в войске решили не останавливаться лишь на оздоровительных процедурах. Совместно с Ассоциацией гидов и экскурсоводов комитет запускает бесплатные экскурсии. Воспользоваться услугой смогут бойцы СВО и члены их семей.
Обратиться за помощью комитета можно через специальный раздел на сайте. Форма обратной связи уже работает по ссылке.
https://riadagestan.ru/news/society/ne_tolko_slovom_no_i_delom_kak_tertsy_podderzhivayut_boytsov_svo/