На прошлой неделе под руководством заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова состоялось важное заседание, посвященное дальнейшему развитию туристско-рекреационной ОЭЗ, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, вице-премьер – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, а также министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов.
Интерес со стороны федерального центра к нашему региону в этом смысле не случаен: здесь есть огромный потенциал для развития. Туристов привлекает как уникальная природа и долгий туристический период, так и древние города,уникальные памятники архитектуры, возможность активного туризма. Немаловажную роль играет и местная кухня, которая признана одной из самых сбалансированных в нашей стране, что очень полезно для здоровья. Ещё один жирный плюс для Дагестана – это то, что он вошёл в тройку регионов с самым низким уровнем преступности.
Кроме того, из-за известных событий, к сожалению, подверглось сложному испытанию, отголоски которого будут его преследовать ещё долго. Понятное дело, что для морского отдыха более безопасным становится Каспий, и поток туристов хлынет именно сюда.
Дагестан принял 1,85 млн. туристов в прошлом году, что на 5,7% больше, чем в 2023 году. На 2025 год уже прогнозируется дальнейший рост турпотока на 7-10%. Даже в зимний сезон ожидается приезд около 200 тыс. туристов.
Готовы ли мы к такому повороту событий? Конечно, многое делается в последние годы для создания необходимой инфраструктуры и улучшения качества отдыха, ведь только природными или культурно-историческими памятниками в данном случае, безусловно, не отделаться. Однако ещё многое предстоит сделать. У Турции, к примеру, на это ушёл не один год.
На заседании было отмечено, что Правительственная комиссия уже одобрила 19 заявок на общую сумму 63 млрд.руб., направленных на создание 7 880 мест размещения.
В настоящее время ведется работа с еще 8 потенциальными резидентами, которые готовят проекты для строительства гостиничной инфраструктуры в рамках ОЭЗ.
И в прошлом году муниципалитеты Дагестана получили субсидии на реализацию 11 проектов для благоустройства туристических локаций. На эти цели были выделены субсидии из республиканского бюджета на сумму более 58 млн. руб. Данная мера поддержки позволила произвести благоустройство улиц в с. Ахты, пешеходной тропинки, ведущей к Музею камня и Джума-мечети в с. Кубачи, смотровой площадки вокруг памятника «Стела» в с. Кунки, смотровой площадки и тропинки к историческому памятнику «Кала-Корейш».
Кроме того, была благоустроена территория целебного источника «Горячка» в Избербаше, территория «Родники Пуд Балах» в с. Орта-Стал, приведен в порядок сквер им. Сулеймана Стальского в с. Герейхановское. На выделенные субсидии также была обустроена стоянка для автотранспорта в с. Гоор и проведен капремонт пешеходной дороги к «Мечети 17 века» в с. Тинди. То есть, проведена колоссальная работа.
На данный момент идут работы по благоустройству новой набережной в микрорайоне Редукторный, общая протяженность которой составит порядка 4 км. Прогулочная дорожка соединит два общественных пространства и обеспечит удобный маршрут для пешеходов. Уже практически завершена заливка основания бетоном. Следует отметить, что основание выполнено из прочного материала, который не боится воздействия погодных условий. После этого рабочие приступят к укладке резинового покрытия, установке освещения. Пешеходная зона будет выполнена с учетом современных требований к безопасности и комфорту передвижения. Кроме того, на всем промежутке планируется установить удобные детские площадки, скамейки для отдыха и урны.
Недавно в Махачкале также презентовали план развития морского круизного туризма в Каспийском бассейне.
В качестве пилотного круизного маршрута прорабатывается тур по Каспийскому морю с посещением портов «Астрахань», «Махачкала», «Баку» (Азербайджан), «Бандар-Энзели», «Ноушехр», «Тебриз» (Иран), «Туркменбаши» (Туркменистан), «Актау» (Казахстан) и т.д.
Также обсуждается возможность поставить на круизные линии современные комфортабельные лайнеры класса «люкс».
Стало известно, что в 6 городах и 19 районах республики ввели туристический налог, что создаст, безусловно, дополнительные возможности для развития данной отрасли.