2025 год объявлен Президентом РФ Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом
Решение объявить 2025 год именно посвященным Великой победе, было принято не случайно. С его помощью получится сделать своеобразный посыл всему миру, объединиться против нацизма, и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых соседних государств стереть память о подвиге великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
Война закончилась более полувека назад, но эхо этой войны мы слышим до сих пор, оно доносится до нас с полей текущих сражений.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — слова песни из фильма «Офицеры», посвященного поколению Победы 1945-го. Сейчас эти слова звучат в сердце каждого, кому не безразлична судьба нашей Родины и мира в целом! А написаны были они Евгением Аграновичем, с кем сегодняпознакомим своих читателей.
Евгений Данилович Агранович — советский и российский прозаик, поэт-фронтовик, бард, сценарист, киносказочник. Автор слов, ставших «народными» песен «Одесса-мама» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок». Брат кинорежиссёра и сценариста Леонида Аграновича.
Родился в Орле 13 октября 1918 года. Семья маленького Жени не бедствовала: дед и отец шили шапки, продавали их на базаре, товар шёл ходко — мастера были хорошие. Однако родители не ладили: отец ушёл из семьи в 1929 году, и в 1931 году Женя переехал к деду в Москву; вырос на Арбате, учился в школе №7 в Кривоарбатском переулке. По собственным словам, учился блестяще: память позволяла наизусть выпалить у доски страницу учебника, просмотренную на переменке… и тут же забыть. Тем не менее результатом стал аттестат с отличием. С восьмого класса пошёл работать (воспитателем в интернате, корректором в издательстве и т.д.), но друзья убедили, что надо доучиться, и Евгений поступил сразу в десятый класс.
Песни писал с 1938 года (хотя выступать со сцены начал только в 1999 году). Именно в 1938 году друг Аграновича — Борис Смоленский, который тогда бредил штормами и парусами, — написал первые четыре строчки «морской» песни. Дальше не знал, куда повернуть. Продолжил Агранович. Так появилась знаменитая «Одесса-мама».
В 1940 году поступил в Литературный институт им. А.М. Горького.
В первый день войны Агранович с 3-го курса института добровольцем ушёл на фронт — три месяца был рядовым 22-го Московского истребительного батальона. Оборонял Москву. Его рота была сформирована из студентов Литературного института. С подмосковного наступления — уже лейтенант, военный корреспондент (стихи печатал под псевдонимом И.Травин) в редакции газеты «Бей врага» 10-й Армии. Стихи и очерки Аграновича, публиковавшиеся на страницах газет «Фронтовая правда», «Смерть немецким оккупантам», «За нашу Советскую Родину» не имели шансов сохраниться «в бумаге» надолго — по требованиям военного времени эти газеты полагалось «после прочтения уничтожить». Позже получил звание старшего лейтенанта, закончил войну в Кёнигсберге и ещё год после окончания войны находился на военной службе в Берлине.
Ещё более широкое и почти «официальное», но анонимное признание Евгений Агранович получил на фронте.
После войны вернулся доучиваться в Литературный институт им. М. Горького (1948), работал журналистом в газете ОСОАВИАХИМа, где писал по заданию редакции статьи о событиях в воинских частях.
К 1954 году Евгений Агранович основательно «обжил» павильоны киностудии имени Горького. Режиссёр, снимавший шпионский детектив «Ночной патруль» с Марком Бернесом в главной роли, заказал песню для главного героя. Бернес очень хотел исполнить её в фильме, но руководство киностудии знаменитую сегодня «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» не приняло. И песню, которая в фильм не пошла, Аграновичпривычно «пустил по магнитофонам и компаниям». Лишь после исполнения Михаилом Ножкиным в фильме «Ошибка резидента» (1968) песня получила своё «легальное» происхождение и стала всенародно любимой.
В качестве сценариста дебютировал фильмом «День последний, день первый» (1960). Позже по его сценариям поставлен ряд мультфильмов для взрослых и детей. Но, кроме этого, Агранович написал тексты дубляжей более чем к 150 кинокартинам, сочинял оригинальную русскую текстовку к зарубежным песням из иностранных фильмов, выходивших в советский кинопрокат («Возраст любви», «Уличная серенада» и «Жених для Лауры» с Лолитой Торрес, «Бродяга» с Раджем Капуром, «Колдунья» с Мариной Влади). Песни на его слова звучат и в отечественных фильмах: «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева» (1959); «Прыжок на заре» (1960); «Именем революции» (1963); «Годен к нестроевой» (1968); «Тайна железной двери» (1970); «Офицеры» (1971); «Юнга Северного флота» (1973); «Горожане» (1975); «Твой брат — мой брат» (1987); «Улицы разбитых фонарей» (2000) и др.
Его песни становились «народными», а люди даже не догадывались, кто сочинил так полюбившиеся им мелодии и слова. В нотных изданиях далеко не всегда указывался автор текстов, поэтому их авторство часто приписывалось кому угодно, только не Аграновичу. Много лет Евгений Данилович находился в тени и только в последние годы жизни получил возможность выступать с эстрады и напоминать о себе.
И лишь в последнее десятилетие своей жизни Аграновичсчастливым и творчески активным человеком предстал перед зрителями. В июне 1999 года состоялось его первое в театре песни «Перекрёсток» выступление в концерте с другими классиками авторской песни. И вскоре – первый сольный концерт. Ликующий, на девятом десятке, Агранович восклицал: «Не бойтесь старости!» Ведь новая, удивительная жизнь для него лишь начиналась.
В 2005 году на всероссийском телеканале «Культура» Агранович исполнил свои песни в одном из выпусков программы «Под гитару». В 2006 году триумфально прошли гастроли Евгения Аграновича в Германии. 87-летний ветеран войны и бард – правда, уже не с автоматом в руках, а с мастерским аккомпанементом гитариста Александра Костромина – вновь стал Победителем в этой стране! В 2007 году на телеканале «Ностальгия» встречи с Евгением Аграновичем были показаны в передаче Татьяны Визбор «Споёмте, друзья» и в прямом эфире передачи Владимира Глазунова «Рождённые в СССР». В 2008 и 2009 годах телеканал «Культура» демонстрировал фильм Григория Шестакова «Счастливый неудачник». В 2008 году в качестве дипломной работы студент МГУКИ ИДПО Михаил Грушин представил документальный фильм о Евгении Аграновиче«Боец. Поэт. Бард».
Скончался Евгений Данилович Агранович на 92-м году жизни в Москве 29 января 2010 года. Свой последний публичный концерт он провёл в 2007 в Московском центре авторской песни. Похоронен на Востряковском кладбище.