Ни для кого не секрет, что в нашем регионе ситуация с дорожным движением катастрофическая. Большое количество жертв, среди которых много детей, никак не уменьшается. За 8 месяцев в республике произошло свыше тысячи ДТП, погибло 210 человек, в том числе 20 детей.
Не помогает даже высокотехнологичное оборудование, установленное на дорогах республики, потому что в данном случае срабатывает только человеческий фактор. Только от осознанности пешеходов и водителя, за исключением редких случаев, зависит: будут ли пострадавшие. Возможно, не всегда они обладают необходимой информацией. В этих целях в Дагестане недавно даже прошла Всероссийская неделя безопасности движения.
«В очередной раз хочу напомнить водителям: не спешите, соблюдайте правила, не отвлекайтесь от дороги и помните, что ваша осторожность может спасти кому-то жизнь. Эти минуты, которые вы «сэкономите» в пути с риском для себя и других, не стоят сломанных жизней!»- прокомментировал Сергей Меликов.
Значение данной инициативы трудно переоценить. Подобные мероприятия должны проводиться чаще с дальнейшим мониторингом ситуации на дорогах. И если они дают положительный результат, то масштабировать данную практику.
Очень хотелось, чтобы проведённые в рамках данной недели мероприятия, послужили началом новых полезных привычек. Но, как оказалось, увы!… Как сообщает Госавтоинспекция региона, за минувшую неделю в республике было зарегистрировано 37 ДТП, в результате которых погибли 6 человек, а 42 человека получили ранения различной степени тяжести, среди них двое детей.
В частности, в минувшую субботу на федеральной трассе «Кавказ» произошло два ДТП с участием пешеходов. В результате автонаездов один пешеход погиб, другой госпитализирован.
Причём один из случаев немного неординарен, так виновником ДТП выступила карета скорой помощи, которая в Магарамкентском районе спешила на помощь одному, а покалечила здорового: 35-летний водитель выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на 7-летнего мальчика, который перебегал дорогу по пешеходному переходу. В результате ребенок с различными телесными повреждениями госпитализирован.
Есть случаи, когда и сами пешеходы виноваты в произошедшем с ними. В официальные сводки попал и Карабудахкентский район, который всю минувшую неделю был на слуху: 31-летний водитель «ВАЗ 21093» совершил наезд на 44-летнего мужчину, переходившего проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. От полученных травм мужчина скончался в больнице.
Аналогичный случай произошёл и в Кизилюртовском районе, в результате чего погиб 43-летний местный житель, который переходил дорогу в неположенном для этого месте.
Причин для такого большого количества ДТП в нашем регионе, безусловно, немало. Это и получение прав обходными путями, и страсть к лихачеству. Некоторые водители ведут себя на дорогах вообще по-хамски. Причем, как и в обычной жизни, пытаясь продемонстрировать свою силу, могущество и ловкость и не задумываясь о последствиях.
Нередко в соцсетях появляются видеоролики с подобным вождением – особенно этим грешат блогеры, пытаясь привлечь и удивить свою аудиторию: «посмотрите, какой я крутой». И отсюда неминуемо вытекает следующее: «А вы так можете?». И молодёжь, конечно, стремится подражать сегодняшним модным «кумирам».
Эта проблема сегодня поднята на самом высоком государственном уровне. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин в беседе с журналистами озвучил предложение, что санкции за повторное совершение опасного вождения необходимо сделать более жёсткими. Госдума уже на текущей неделе в ходе пленарного заседания планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о введении штрафов до 5 тыс. руб. за опасное вождение. За повторное нарушение предлагается лишать водителя прав на срок до трех месяцев.
Хотя предложенные санкции за повторное совершение опасного вождения представляются недостаточными с учетом общественной вредности указанных правонарушений, поэтому они могут быть доработаны в ходе дальнейшей подготовки инициативы и ужесточены. Испугают ли эти нововведения наших лихачей?…
Карина М.