Рост выпуска сельскохозяйственной продукции активно способствует развитию экономики Дагестана. Техническая модернизация и открытие новых производств усиливают аграрный сектор на всем Юге и Северном Кавказе. «Будет хлеб, будет и песня» – фраза В.И. Брежнева из далеких 60-х, которая адресовалась покорителям целины. Никто, лучше сельских тружеников, не поймет эти слова: есть хороший урожай, значит, будем жить, радоваться и петь.
Как мы уже писали в прежних номерах газеты, в регионе запустили новые производственные линии, что позволит существенно наращивать объемы переработки фруктов и овощей. Кроме того, в Дагестане реализуется проект по строительству транспортно-логистического предприятия. Данный комплекс, расположенный в Дербентском районе, будет оснащен современным оборудованием и инженерными коммуникациями, что значительно увеличит объемы грузооборота по международному транспортному коридору «Север – Юг». В республике большое внимание уделяется не только сбору урожая, но и росту объектов, в которых этот урожай можно было бы сохранить длительное время и без потерь.
На сегодняшний день аграрии региона уже собрали более 120 тыс. тонн фруктов. При этом плоды убраны лишь с половины площадей плодоносящих садов, общая площадь которых в республике превышает 23 тыс. гектаров. Основные массивы садов сосредоточены в Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Унцукульском районах. Собранный урожай включает яблоки, персики, сливы и другие косточковые и семечковые культуры.
Помимо фруктов, в регионе идет уборка урожая овощей. Сельхозпроизводители республики продолжают активную работу по сбору картофеля. На данный момент аграриями региона уже собрано свыше 140 тыс. тонн этой культуры. Наиболее активно картофелеводческие работы ведутся в Буйнакском, Хасавюртовском, Левашинском, Кумторкалинском и Кизлярском районах республики. Всего в Дагестане под картофель отведено более 20 тыс. гектаров сельхозугодий. На сегодняшний день убрано около половины этих площадей.
В этом году площадь под рисом по сравнению с 2023 годом увеличилась почти на треть и составила 34,7 тыс. га. При этом порядка 54% рисовых посевов осуществили аграрии Кизлярского района, на втором месте рисоводы Тарумовского района – 5 тыс. га и на третьем Бабаюртовский район – 2,8 тыс. га. По предварительным прогнозам, валовой сбор риса в 2024 году будет 165 тыс. тонн, что превышает показатель прошлого года.
Что касается общих цифр по уборочной кампании в республике, то она уже завершена на 83% – уже убрано более 300 тыс. га всей посевной площади, которая в 2024 году составляет 362 тыс. га, что на 5 тыс. га больше, чем в прошлом.
В регионе также уделяют внимание росту популяции ценных промысловых рыб. В районе Сулакской бухты бассейна рек Сулак и Терек выпущено 12 400 364 шт. мальков лососевых, русского осетра, кутума и сазана. Заведующий кизлярским участком отдела по борьбе с инфекционными и массовыми незаразными заболеваниями животных и рыб Арслан Абдулкадыров совместно с представителями рыбзаводов Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» – «Приморский», «Мехтебский», «Терский» и «Дагестанский» выполнили государственный заказ по выпуску молоди рыб в естественную среду обитания. Отдельно отметим, что дагестанским рыбзаводом по внебюджетным договорам выпущена в естественную среду обитания в количестве 257 698 штук молодь русского осетра, рыбы, которая давно считается редкостью в наших водах.
Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса РД является удовлетворение потребностей жителей страны и республики сельхозпродуктами за счет насыщения рынка высококачественной продукцией, производимой предприятиями и фермерскими организациями, расположенными на территории республики. Это приобретает особую актуальность в условиях введенных санкций против РФ.
Реалии жизни таковы, что нам приходится сегодня надеяться только на внутренний рынок страны. Благо страна наша в состоянии при умелом подходе полностью обеспечить себя всеми необходимыми продуктами. Принимаемые в Дагестане меры позволяют ежегодно повышать обеспеченность населения региона в продовольственных товарах собственного производства. Республика имеет очень хороший потенциал для развития аграрного сектора, и здесь регион обладает всеми возможностями создания условий для импортозамещения. Создание и развитие сельскохозяйственных предприятий направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны, что позволит максимально заместить на отечественном рынке иностранные товары из европейских стран. А для этого в регионе надо ускорить темпы технической модернизации аграрного комплекса, а также решить вопрос своевременного обеспечения химикатами, удобрениями, собственным посадочным материалом.
Светлана ОГАНОВА