Кто, если не я?

В СВО приняли участие свыше 25 тысяч дагестанцев. Многие из них награждены орденами и медалями за отвагу и мужество. Среди дагестанцев больше всего военнослужащих, удостоенных звания «Герой России». Как неоднократно отмечал глава Дагестана Сергей Меликов, этот факт является предметом гордости для республики.

Еще в годы Великой Отечественной дагестанцы показали себя бесстрашными и доблестными воинами. Из республики тогда на фронт уходили целыми семьями: 158 тыс. дагестанцев воевало в рядах Красной Армии. Из них более 90 тыс. погибли. 58 уроженцев республики стали Героями Советского Союза, а семеро – полными кавалерами ордена Славы.

Сегодня нашим собеседником стал Арсен Джабраилов, боец с позывным «Лезгин», уроженец Дербента. Вслед за своим младшим братом Микаилом, в 2018 году Арсен решил связать свою жизнь с военной службой. Он служил срочником в морской пехоте, и, возможно, это повлияло на выбор мужчины подписать контракт.

— Скажите, пожалуйста, Арсен, как вы оказались на СВО? Вы – юрист по образованию, почему решили изменить профессию?

— В спецоперации я участвую с первых дней. Наша 61-я отдельная гвардейская Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты, Северного Флота, где я служу с 2018 года старшим матросом, с марта на передовой. Когда решил подписать контракт, твердо знал, что не получится отсидеться в стороне от событий, происходящих в нашей стране. Попал в ДНР и воочию убедился, насколько там тяжелая ситуация. И с тех пор в первых рядах в борьбе с теми фашистами, по-другому их не назовешь, которые уничтожают мирное население.

— Расскажите о своей семье, как они восприняли ваше с братом решение?

— Конечно, для близких это было непростой задачей, принять наш с братом выбор. Отец, к сожаленью, рано ушел из жизни, но, я уверен, он поддержал бы нас. Мой дед и два его родных брата воевали на фронте в Великую Отечественную. Дяди погибли, а вот дед вернулся спустя 3 года после победы. Я думаю, что мы должны, как они, сражаться до нашей победы и завершить дело, начатое ими, по уничтожению фашизма на земле.

— Чтобы вы могли рассказать читателям о своих военных буднях на передовой?

— Что тут скажешь? Мирным людям не надо знать о многом, что случается на войне. Своей маме, жене, я стараюсь не рассказывать подробностей. Скажу только: ежедневно и еженощно мы несем службу, стараемся изо всех сил, стоим намертво, я бы сказал. За нас не надо переживать, мы хорошо обеспечены всем необходимым, а сколько еще получаем помощи от неравнодушных людей, поддержки в виде писем и посылок из тыла.

— А можете вспомнить какой-то особенный случай, произошедший в зоне спецоперации?

— Случаев очень много, и каждый из них особенный. Потому что там, на передовой, совсем другое мировоззрение, другое отношение к жизни. Вот, например, во время выполнения боевой задачи, несколько раз был контужен, но не обращал на это внимание, продолжал нести службу, потому что главное – выполнить задание, и в это время ты не отвлекаешься на такие мелочи, ты знаешь, что общие цели стоят выше собственных. На «передке» только так. Но если, не дай Б-г, ранили, то уже прилагаешь все усилия, чтобы вытащить раненого товарища с линии боестолкновения и отправить в тыл. Меня, к счастью, не тронуло, а вот брат лечил ранение в госпитале Бурденко.

— Какие-нибудь награды и поощрения есть у вас за время службы?

— Да, конечно, недавно награжден золотой звездой с присвоением звания «Народный Герой Дагестана», которую мне дали за храбрость. Сейчас жду, уже есть приказ, медаль «За отвагу».

— Скажите, а какие у Вас планы на будущее? Вы думаете остаться на военной службе после завершения СВО?

— Несомненно, побывав на передовой, понимаешь, насколько ценна мирная жизнь. Но для того, чтобы эта жизнь действительно была мирной и безоблачной, кто-то должен ее защищать. И когда для себя решаешь: «Кто, если не я?», с этого пути уже никогда не свернешь.

— Что бы Вы хотели сказать подрастающему поколению, нашей молодежи, с какими бы пожеланиями к ним обратились, если бы Вам представилась такая возможность?

— Очень хотелось бы пожелать им ума. В наше время нужно уметь отличать настоящее от всего ненужного и временного, не идти на поводу у людей, бросающихся красивыми словами, одурманивающими их сознание, а следовать за теми, кто чтит свои традиции, обычаи, кто не разделяет людей на расы и нации, а, наоборот, сплачивают вокруг идей истинного патриотизма, любви к своей стране, республике, городу, селу.

— Большое спасибо вам, Арсен, Вашему брату, Вашим товарищам и всем нашим воинам за то, что, рискуя своими жизнями, оставив свои семьи, детей, близких, вы стоите на страже нашей безмятежной, спокойной жизни.

В завершение беседы хочется пожелать Арсену и всем нашим бойцам успешной службы, близкой победы и скорейшего возвращения к своим родным живыми и здоровыми. А те, кто, к сожаленью, остался на полях сражений, навсегда останутся в нашей памяти, и их имена будут вписаны огненными буквами в историю России и Дагестана.

Светлана ОГАНОВА