Очевидно, что приобрести собственную квартиру становится рядовому гражданину все труднее с каждым годом, и для большинства покупка недвижимости отодвигается на неопределенную перспективу. На помощь до недавних пор приходили ипотечные программы. В Дагестане ипотечный показатель составляет чуть более 2 млн. руб. Это, конечно, намного меньше, чем в столичном регионе, однако практически вдвое больше показателей Чечни и Ингушетии.
В республике только 11 человек из 1000 решаются брать ипотеку, хотя вполне очевидно, что у нас не настолько богатые люди в основной своей массе, чтобы приобретать недвижимость без дополнительной финансовой поддержки. И сказать, что настолько мало нуждающихся в улучшении жилищных условий, тоже было бы заблуждением. Кто-то не решается брать ипотеку, опасаясь лишиться в будущем дохода из-за форс-мажорных обстоятельств, и не иметь возможности её погашать, вследствие чего произойдёт отъем квартиры. В Дагестане почти 2% заемщиков имеют долги по ипотечным платежам.
Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал закон о том, что заемщики, которые не имеют возможности выплачивать ипотечный кредит, смогут самостоятельно продавать заложенное по договору имущество и расплачиваться с банком. До сих пор такие сделки были связаны с множеством трудностей. Самостоятельно продать ипотечные квартиры сегодня непросто. В большинстве случаев это делает сам банк через публичные торги или аукцион. Ипотечная квартира находится в залоге у банка, и, если начались проблемы с выплатами, он имеет право взыскать долг за счет продажи жилья. Банк обращается в суд, и на основании его решения ипотечная квартира попадает на торги. Там ее продают, и из вырученных денег кредитор закрывает задолженность. Если деньги остаются, их возвращают заемщику. Но гражданам это, безусловно, невыгодно. Банки обращаются в суд примерно через полгода после начала просрочки. С этого момента до продажи квартиры на торгах проходит 1-2 года. Весь этот период продолжают начислять штрафы и проценты за пропущенный платеж. Сумма постоянно растет, и к моменту реализации квартиры цена продажи может уже не покрыть текущий долг. Нередко при этом квартиры уходят по самой невыгодной для владельца стоимости.
Но в тоже время рынок вторички застыл, так как нет покупателей из-за высокой процентной ставки. А льготные программы распространяются только на новостройки. Чтобы исправить эту ситуацию, был принят новый закон, где прописаны правила продажи имущества и учитываются интересы всех сторон. Заемщик теперь, начиная с 11 сентября 2024 года, сможет инициировать самостоятельную продажу ипотечной квартиры не только после возникновения просрочки по платежам, но и вообще в любой момент.
В нашем регионе, безусловно, в первую очередь востребована единая ипотечная программа для индивидуального жилищного строительства. И это вполне объяснимо, поскольку здесь, как правило, многодетные семьи и любят принимать гостей, что требует соответствующей площади.
Развитию рынка частной недвижимости также будет способствовать принятие законопроекта о внедрении эскроу-счетов для ИЖС. Это позволит сделать его более прозрачным, а также защитит заемщиков дополнительными гарантиями, считает эксперт.
Сегодня очень много разговоров вокруг ипотечных программ: правила меняются очень часто, что вызывает определённую путаницу. Вдобавок ко всему растёт ключевая ставка ЦБ, что делает такой кредит для большинства практически неподъёмным. Единственное, что можно иметь в виду, так это льготные программы. Кому же положена субсидия на ипотеку, и на каких условиях?
Федеральным законом от 12.06.2024 №137-Ф3 «O внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3.3 части 4 статьи 2 Федерального закона “О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”» продлена до 2030 года программа субсидирования многодетных семей.
Согласно программе, государство дает возможность многодетным семьям вложить субсидированные деньги в счет долга по ипотечному кредиту, но не более 450 тыс. руб. Установлены следующие условия для получения субсидии:
– наличие троих и более детей, рожденных в 2019 году и позже;
– договор заключен для целей обеспечения семьи жильем (квартира, дом, земельный участок);
– необходимо подать заявление в банк, приложив весь необходимый пакет документов;
– программа действует до 2030 года, а ваш договор ипотеки должен быть заключен до 1 июля 2031 года
К заявке должны прилагаться следующие документы:
– паспорт и подтверждение гражданства;
– свидетельства о рождении и подтверждение гражданства детей;
– подтверждение материнства или отцовства: свидетельство о рождении, усыновлении,
решение суда об усыновлении;
– договор ипотеки или рефинансирования, если оно было;
– документы на квартиру, дом или земельный участок.
С одной стороны, льготные программы позволяют людям приобрести собственное жильё. Но с другой – подстёгивают рост цен, которые зашкаливают: за время действия льготных программ цены на первичном рынке недвижимости выросли вдвое. Однако уровень зарплат последние четыре года хоть и рос, но уж точно совсем не такими темпами, как квадратные метры. Таковы законы рынка: есть спрос – готовьтесь раскошелиться. При этом ни для кого не секрет, что соотношение цена – качество в современных постройках мало соотносятся. Вспоминаются случаи, когда из-за сильного ветра рушились в Дагестане фасады домов. Причём это проблема не местечковая, а имеет общероссийский характер. В нашем случае это ещё опасно и тем, что у нас активная сейсмическая зона. Но застройщиков это мало волнует. Во главу угла ставится прибыль….
Карина М.