В Дагестане стартовал сезон переработки плодов и овощей. Регион является одним из ведущих производителей плодоовощной продукции в стране. В последние годы руководство республики уделяет особое внимание развитию консервной промышленности, которое способствуют наращиванию объемов переработки урожая и поставке на рынок качественной консервной продукции, изготовленной из натурального сырья.
Флагманом консервной отрасли республики является Кикунинский консервный завод. За последние два года на предприятии был проведен внушительный объем работ по технологическому перевооружению и модернизации производства. Пришлось вложить значительные финансовые средства, чтобы перезапустить предприятие, обеспечив соответствие его деятельности возросшим требованиям современного рынка. В этом году на заводе, например, была установлена новая линия по производству компотов, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Руководству предприятия пришлось проделать серьезную работу и в сфере маркетинга, продвижения своей продукции в розничные сети и на продовольственные рынки. Также на заводе расширили мощность переработки плодов и овощей: установили дополнительную линию по производству пюре с асептической головкой. В этом сезоне на предприятии рассчитывают переработать 2,5-3 тыс. тонн плодов и овощей, выращенных в регионе.
Проблем с кадрами на комбинате нет. Руководство активно привлекает жителей близлежащих сел к работе на предприятии. На заводе рассчитывают, что качественные консервы, выпущенные из дагестанского сырья, найдут своего покупателя.
В прошлом году на этом предприятии было переработано около 1000 тонн плодовой продукции, что составляет более трети от общего объема переработки в Дагестане. Всего же в 2022 году в регионе было переработано 2650 тонн плодов и 613 тонн овощей.
Можно сказать, что задача по наращиванию мощностей переработки плодоовощной продукции в республике успешно реализуется. Если в прошлом году восемь предприятий занимались производством консервов, то в этом году их число уже 9.
Отметим, что развитие консервной отрасли является ключевым приоритетом деятельности Минсельхозпрода республики. Для наращивания объемов промышленной переработки сырья в республиканском бюджете даже предусмотрены соответствующие меры поддержки.
Другой крупный представитель на рынке консервной продукции из Дагестана – компания «Ириб», которая также приступила к переработке плодов и демонстрирует серьезный настрой наращивать объемы переработки плодов и овощей.
Эти меры по развитию переработки плодоовощной продукции как нельзя кстати, потому что по прогнозам экспертов в республике в этом году будут неплохие урожаи. Агрохолдинг «Полоса» в Южном Дагестане, например, планирует собрать в 2024 году около 17 тыс. тонн плодовых культур, что на 24% (или на 4 тыс. тонн) больше, чем в 2023 году. Согласно прогнозам агрономов, наибольший урожай дадут яблони – 15,5 тыс. тонн и груши – 550 тонн. Под эти культуры в агрохолдинге отведено 575 га земли. Ожидаемый урожай сливы в 2024 году составит 400 тонн. Для дальнейшего наращивания производства плодовых в текущем сезоне в хозяйстве были высажены новые интенсивные сады яблони, груши, черешни и киви на общей площади 146 га. Также был организован плодовый питомник на 15 га для выращивания саженцев. В холдинге рассчитывают, что все проведенные агротехнические мероприятия, а также благоприятные климатические условия позволят им добиться рекордного урожая в 2024 году.
Оптимистичные прогнозы на будущий урожай подтверждает и тот факт, что недавние возвратные заморозки обошли Дагестан стороной и не нанесли ущерба сельхозкультурам региона.
Однако, несмотря на все эти обстоятельства, в республике заметен рост цен на все виды сельхозпродукции, начиная с плодов и овощей и заканчивая мясом и молочкой. В мае, например, по словам экспертов рынка, годовая инфляция в Республике Дагестан ускорилась и составила 12,2%. Цены на продукты питания росли быстрее, чем месяц назад. Чем же объяснить такой скачок инфляции, при всем росте показателей АПК?
Как пояснили в отделении Банка России в Республике Дагестан сельхозпредприятия республики поставляют продукцию в центральные регионы страны, что влияет на сокращение предложения овощей на региональном рынке. При этом потребительская активность дагестанцев, которая в продовольственном сегменте и так всегда высокая, еще и возросла в последнее время. Спрос на овощи и фрукты повысился, а предложение стало ограниченным. Помимо жителей республики, ажиотаж на местные овощи и фрукты создается и туристами, которых не очень останавливает их завышенная цена, потому что на отдыхе люди не экономят. Кроме того, у сельхозпроизводителей выросли издержки на логистику и оплату труда. Все это сказалось на стоимости продуктов.
Возможно, возросшие цены, всего лишь временное явление, и с окончанием туристического сезона, а также после сбора прогнозируемого рекордного урожая, они вновь вернутся к прежним цифрам. Поживем – увидим, как говорится.
Светлана ОГАНОВА