В Дагестане завершила работу XXIV Российская выставка племенных овец и коз, в которой принимали участие 24 российских региона, в том числе Запорожская и Херсонская области.
На выставке более 60 животноводческих хозяйств представили свыше 30 различных пород МРС. Также были представлены буйволы, верблюды, лошади, организованы национальные подворья Дагестана и ряда других регионов.
Выставка предложила посетителям возможность увидеть более 400 голов овец и коз различных пород. Среди представленных пород были ставропольская, советский, манычский, джалгинский и черноземельский мериносы, дагестанская горная порода, северокавказская мясо-шерстная, дорпер, иль-де-франс, лакон, шароле, нубиан, калахарская красная и многие другие.
XXIV Российская выставка племенных овец и коз стартовала на «Анжи Арене» в Каспийске и продлилась три дня. Открывая мероприятие, председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от лица главы республики Сергея Меликова поприветствовал гостей и участников и выразил благодарность Минсельхозу России и Национальному союзу овцеводов за возможность проведения и в текущем году столь значимого форума с учетом положительного прошлогоднего опыта.
На три дня Дагестан стал животноводческим центром России. И абсолютно по праву, потому что в республике есть, что показать, и о чем поговорить. В рамках выставки прошли презентации достижений и технологий федеральных научных учреждений, научно-производственных организаций и бизнеса; научно-практические конференции, круглые столы, семинары и мастер-классы; общее собрание членов Национального союза овцеводства.
Гостям выставки был представлен генофонд сельскохозяйственных животных Дагестана (крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, кони и ослы). Региональные подворья продемонстрировали весь колорит своей культуры, работала ярмарка региональной сельскохозяйственной продукции и изделий народных художественных промыслов. Подведомственный Агентству информации и печати РД издательский дом «Дагестан» представил свои книги на площадке мероприятия. Праздник украсили выступления фольклорных коллективов. Участниками культурной части программы выставки стали Образцовая детская студия канатоходцев «Пехлеван», государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», народный фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» и другие фольклорные коллективы.
На открытие выставки пришло огромное количество людей, чтобы посмотреть на достижения селекционеров. У посетителей была возможность приобрести мясную и молочную продукцию, мед и горные чаи, а также изделия народных художественных промыслов. Это стало увлекательным событием и для туристов, которое помогло им окунуться в атмосферу сельской культуры и традиций, увидеть различные породы овец.
Глава Дагестана С.Меликов тоже посетил XXIV Российскую выставку племенных овец и коз и отметил необходимость развития переработки в Дагестане. Он уже неоднократно говорил о том, что в Дагестане необходимо развивать переработку, потому что в республике много выращивают, много производят, но практически совсем не перерабатывают. Также глава РД подчеркнул, что от качества переработки зависит конечный продукт потребления, от этого зависит и хорошее место на полках сетевых магазинов, заключение контрактов с другими регионами и экспорт.
Особенно это касается переработки шерсти. Этот ресурс в регионе добывают много, а из-за того, что в республике нет переработки, к сожалению, рынок сегодня вынуждает дагестанских предпринимателей пользоваться импортом. Хотя все прекрасно понимают, глядя на масштабы выставки, что у Дагестана просто бескрайние возможности по импортозамещению.
Главный приз по итогам выставки достался СХК «Агрофирма «Согратль» Гунибского района, которому экспертная комиссия присудила диплом первой степени за достижение наивысших показателей в развитии племенного овцеводства. Дипломов второй степени удостоились СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ставропольского края и ООО «Волгоград-Эдильбай» Волгоградской области. Дипломы третьей степени – у АО «Племзавод «Черноземельский» из Калмыкии, филиала «Милютинский» ООО «РЗК «Ресурс» Ростовской области и СХП ПЗ «Ленинский путь» Ивановской области.
КХ «Агрофирма «Чох» Гунибского района завоевало переходящий кубок Минсельхоза России имени Героя Социалистического Труда Вениамина Снегового. Переходящий кубок Национального союза овцеводов имени заслуженного работника сельского хозяйства РФ Тенгиза Джапаридзе уехал в Калмыкию в ООО «Баска».
Гран-при выставки в номинации «За лучшие показатели в развитии козоводства и переработки молочной продукции» досталось дагестанскому КФХ «Азамат». Гран-при за совершенствование и создание новых высокопродуктивных типов овец Дагестанской горной породы завоевал совместный научный коллектив МСХА им. К.А. Тимирязева, ФАНЦ РД и Калмыцкого НИИСХ. Гран-при за увеличение поголовья овец, интенсификацию отрасли и получение конкурентоспособной баранины награжден СПК «Восток» Ставропольского края. Гран-при за производство тонкой мериносовой шерсти – колхоз «Родина» Ставропольского края, за развитие молочного направления продуктивности в овцеводстве – ИП КФХ «Ваньжа» Республики Крым, за внедрение в овцеводстве и козоводстве актуальных научных разработок – Всероссийский НИИ племенного дела.
В целом животноводческие хозяйства Дагестана по итогам выставки завоевали 44 медали: 21 аттестат первой, 19 аттестатов второй и 4 аттестата третьей степени.
25 мая успешно завершилась Всероссийская выставка племенных овец и коз. Последним аккордом этого масштабного сельскохозяйственного события стал спуск флага мероприятия, который поручили победителю выставки, председателю Сельскохозяйственного кооператива «Агрофирма Согратль» из Гунибского района – Абдурахману Чураеву.
В ходе церемонии закрытия выставки был организован также розыгрыш ценных призов среди ее посетителей. Главными призами стали овцы от ведущих племенных хозяйств Дагестана. Всего было разыграно 11 баранов и 10 сертификатов на кормовые добавки для животных. Розыгрыш призов был организован при поддержке 16 животноводческих хозяйств Дагестана.
Напомним, российская выставка племенных овец и коз проводится в Дагестане второй год подряд. Такие мероприятия очень важны для развития селекционной работы, обмена опытом и знаниями, профессиональных дискуссий, установления контактов с другими участниками отрасли.
Светлана ОГАНОВА