Доверяй, но проверяй

Туроператоров Дагестана предупредили о тщательных проверках перед летним периодом. Об этом заявил глава Дагестана Сергей Меликов. Руководитель региона предупредил, что начало туристического сезона будет сопряжено с интенсивной проверкой всех туристических объектов в каждом муниципальном образовании, по результатам которой, в том числе, будет дана оценка и работе туроператоров, и деятельности органов муниципальной власти

Все мы помним несколько резонансных ЧП, которые произошли с отдыхающими в Дагестане. К сожалению, погибли несколько человек, в том числе дети. Многие популярные достопримечательности региона, расположенные в горах, до недавнего времени практически никак не были оборудованы для безопасности посетителей. Конечно, гиды предупреждают, что к краю пропасти лучше не подходить, но в погоне за красивыми фотографиями не все туристы успевают услышать их слова.

Дагестан уже несколько лет подряд бьет рекорды по количеству гостей. Если в прошлом году республику посетило около 1.5 млн. человек, то в нынешнем в регионе ожидают в два раза больше. При этом республика оказалась слабо подготовлена к приему такого количества отдыхающих как в плане сервиса, так и в плане безопасности отдыха. Хотя, безусловно, в ряде случаев туристы сами не соблюдают элементарных правил, что приводит к трагическим последствиям.

Так, например, группа из 15 человек, среди которых были 12 женщин, решила подняться в горы возле села Ирганай. Сгустились сумерки, при этом МЧС накануне сделало СМС-рассылку о предстоящих ливнях и ураганном ветре. Однако отдыхающих это не остановило. Когда начался дождь, туристы находились на середине пути. Скользкие скалы не позволяли ни подняться наверх, ни спуститься вниз, где было еще опаснее – там бушевала река, и ее уровень поднимался с каждым часом. Туристам тогда повезло – им удалось дозвониться до спасателей. Для их эвакуации пришлось использовать специальное горное снаряжение. Группу перевезли в безопасное место, однако двоим отдыхающим все же пришлось оказать медицинскую помощь.

В Карадахской теснине после схода селевых потоков, также произошло ЧП, оказались заблокированы 30 человек. Сотрудникам поисково-спасательных служб при помощи местных жителей удалось их эвакуировать с большим трудом. Двое туристов – из Москвы и СанктПетербурга – до последнего момента пытались помочь своим попутчикам, среди которых были дети, подняться на возвышенность. При этом им самим спастись не удалось – их унесло горным потоком. Эта группа не была зарегистрирована. Согласно действующему законодательству, туристские группы должны информировать службы МЧС за десять дней до начала путешествия о своем маршруте. При подаче заявки на регистрацию необходимо указывать количество и состав участников похода, руководителей группы, контактные телефоны, давать подробную информацию о маршруте. Однако этого сделано не было, что, естественно, усложнило спасателям работу.

А в Сулакском каньоне (это визитная карточка Дагестана, одно из самых популярных мест республики) столкнулись два прогулочных катера. Пострадал турист, его прооперировали, однако врачи оценили состояние пациента как тяжелое. За несколько дней до этого трагический случай произошел в Хунзахском районе. Семья из Оренбургской области – родители и двое детей – на автомобиле подъезжала к водопаду Тобот. Стоял туман, водитель не заметил, что дорога ведет к обрыву, и автомобиль рухнул в каньон Цолотль. К сожалению, все погибли.

После таких ЧП власти региона поручили провести масштабную проверку всех туристических объектов. Рабочая группа минтуризма РД начала ревизию гостиниц на наличие паспортов безопасности. А возле водопада Тобот приступили к установке предупреждающих знаков и заграждения вдоль обрыва.

Началось обустройство инфраструктуры и в Сулакском каньоне. В администрации Казбековского района пояснили, что специальная комиссия выезжала в поселок Дубки, чтобы проверить, насколько безопасно пребывание людей и автотранспорта на территории, прилегающей к каньону.

В минтуризма РД отметили, что власти Дагестана выделили тогда 60 млн. руб. на развитие туристической инфраструктуры и обустройство смотровых площадок.

Безопасность туристов в немалой степени зависит и от профессионализма гидов. В июле 2022 года вступили в силу изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», и теперь все гиды и экскурсоводы должны регулярно проходить переаттестацию. По данным минтуризма Дагестана, в республике зарегистрированы 28 туристических компаний, вошедших в единый федеральный реестр туроператоров России. Кроме того, 56 турагентств включены в добровольный реестр республиканского ведомства. Сколько на самом деле людей занято в региональном турбизнесе, не знает никто. Экскурсии часто проводят местные жители, домохозяйки, студенты и пенсионеры.

Отдых как для гостей республики, так и для местных жителей должен быть организован качественный и безопасный. А посему, каждое турагентство или турфирма должна иметь в своем штате профессиональных гидов, а не вчерашних мальчишек, решивших подзаработать. Потому что иногда от их профессионализма зависят жизни людей, а от их дилетантства страдает имидж республики.

Светлана ОГАНОВА