Что нам стоит дом построить?

Согласно известной шутке, ответ очень подходит к дагестанской действительности: нарисуем, будем жить? Кто покупал недвижимость в республике, скорее всего, в курсе. Как известно, при достаточно большом выборе жилья наш регион отличается от остальных не только ценами на него, но и массовыми фактами отсутствия у этих объектов документов.

Министерство строительства и ЖКХ Дагестана признало, что в республике большое количество нарушений градостроительного законодательства. Лидером по незаконным застройкам, конечно же, является Махачкала. Любой обыватель, пройдя по нескольким районам столицы, насчитает подобных нарушений гораздо больше, потому как сталкивается с беззаконием и безнаказанностью застройщиков на собственном опыте на протяжении многих лет.

Сегодня сделки по купле-продаже недвижимости уже не проводятся по простой расписке, как было еще недавно, однако все еще актуальна практика совершения таких сделок без наличия перечня правоустанавливающих документов. Домов, квартир, земельных участков без так называемой «зеленки» немало и, надо полагать, эта недвижимость имеет спрос.

Между тем дорогостоящее добро, приобретенное таким вот образом, без преувеличения, бомба замедленного действия. И если раньше подобные формальности можно было решить относительно легко, сегодня и деньги могут не помочь.

Речь о том, что, приобретая жилье без соответствующих документов, новый владелец, как правило, не знает всех обстоятельств, сопутствовавших его строительству. Зачастую новостройки отягощены земельными спорами или вызывающими сомнения у правоохранительных органов разрешительными документами и т.д. Потому нередко, приобретая такую недвижимость, человек становится заложником обстоятельств и после покупки вынужден жить без оформленного по всем правилам права собственности.

От отсутствия документов страдают собственники при, не приведи Б-г, чрезвычайных ситуациях. Например, при взрыве селитры и АЗС на окраине Махачкалы пострадали десятки домов. В итоге сотни людей остались без крыши над головой. Государство при наличии предусмотренных на этот случай мер оказалось беспомощным в оказании поддержки пострадавшим: без правоустанавливающих документов на недвижимость, квартиру, дом невозможно оказать ни денежную помощь, ни тем более компенсировать финансовую потерю.

Подобных случаев достаточно много. В Буйнакске прошлым летом от ливневого дождя и града пострадали тысячи семей. У одних крышу побило, у других от потопа фундамент снесло, стены повело. Оказалось, что у значительной части пострадавших нет документов на недвижимость. Причины самые разные: самостройки, дом куплен, но не оформлен или еще что-то. Результат в такой ситуации, как правило, для владельца плачевный. Ни компенсации, ни иной выплаты ему не получить.

Вообще масштабы самостроя в Дагестане впечатляющие. Долгие годы на такое шли не только беспечные или недальновидные граждане, но и чиновники самого разного уровня – делали вид, что не замечали нарушения. Пожалуй, все в Дагестане знают, что в Махачкале, для того чтобы как-то остановить этот процесс, вводили мораторий на строительство многоквартирных домов. Провели ревизию новостроек и насчитали 457 домов с самыми разными нарушениями. Значительная часть из них – самострой. В итоге люди оплатили строительство своих квартир, но и по сей день не могут в них вселиться.

По последней информации, из реестра этих 457 построенных с нарушениями многоквартирных домов на начало сентября прошлого года исключены 190. Дома эти были обследованы представителями федерального института ФАУ «Рос­КапСтрой» на предмет возможности ввода в оборот. В реестре также значатся 88 домов, строительство которых не завершено на различных стадиях, либо они возведены без разрешения на строительство. Еще по 5 недостроенным домам на стадии каркасов принято решение о передаче документов для их дальнейшего сноса.

Вот здесь убытки людей куда серьезней. А всему причина – беспечность. Еще несколько лет назад в Дагестане работали «серые схемы», когда застройщики в сговоре с должностными лицами уклонялись от уплаты налогов, выигрывали тендеры по заниженным ценам. Это порождало ситуации, когда дома строились из некачественных материалов, использовались незарегистрированные механизмы и технологии. Люди, приобретая такую недвижимость по бросовым ценам, теряли и свои деньги, и эту недвижимость, которую так и не вводили в эксплуатацию из-за проблем с ее законностью.

Сейчас республике необходима стратегия развития строительного комплекса. Одной из мер, способных минимизировать проблемы с самостроем, по мнению аналитиков, является комплексная застройка специально подготовленных территорий. Однако пока в Дагестане такой практики, увы, нет.

Пока готовилась к печати статья, увидел в ТГканале Дербента жалобы жильцов на магазин, построенный на тротуаре ул.Мусы Манарова, в результате чего тротуара, как бы и нет.

Помимо проблем с документами, незаконно построенные дома не могут сотрудничать с ресурсоснабжающими организациями. В правительстве Дагестана на днях обратили внимание на решение проблемы бездоговорного потребления электроэнергии в МКД (многоквартирных домах), построенных с нарушениями.

В республиканские СМИ попала информация о том, что от энергоснабжения планируется отключить почти 600 МКД. Как сообщили в правительстве, данная мера обсуждалась, но никаких конкретных задач по отключению от энергоснабжения или сносу шести сотен МКД реализовывать не планируется. Речь идет о тех домах, которые еще не заселены, построены с нарушениями градостроительных норм и не имеют разрешительных документов. В правительстве еще решается этот вопрос. А в тех домах, где уже живут люди и пользуются ресурсами, стоит задача привести все документы в соответствие с законом, чтобы дагестанцы могли полноправно пользоваться ресурсами.

Прошли времена, когда в нашей республике было можно все, даже то, что нельзя по закону. Пора нашим землякам привыкать к тому, что соблюдение правовых норм – это неукоснительное правило ведения бизнеса. Только прозрачность и легальность – основополагающие принципы предпринимательской деятельности.

М.Аврумов