Сегодня открывается новая страница в освоении космоса, при этом делаются шаги и в освоении космического туризма. Федеральная космическая программа России рассчитана до 2030 года. В ее положения входят развитие и наращивание орбитальной группировки спутников, поддержание работы МКС, создание российской орбитальной станции, импортозамещение изделий иностранного производства, используемых при производстве ракетно-космической техники.
В рамках программы также планируется создание космических комплексов для контроля солнечной активности, космической погоды и исследования процессов в магнитосфере Земли, создание системы подвижной персональной спутниковой связи. В России ожидается создание не менее пяти космических аппаратов для проведения углубленных исследований Луны и сверхтяжелой ракеты для крупных экспедиций.
Космическая программа предполагает создание на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса тяжелого класса для выведения автоматических космических аппаратов, строительство не менее двух отечественных космических обсерваторий, создание космического комплекса и выполнение научной программы по исследованию факторов, воздействующих на живые организмы в ходе полетов космических аппаратов на околоземных орбитах.
Также программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
Что касается искусственных спутников, без которых сейчас немыслимо существование цивилизации вообще, отечественные предприятия могут производить около 40 спутников в год. А по факту из-за ограничений финансирования и срывов сроков выпускают 15-17.
В 2023 году был подготовлен эскизный проект Российской орбитальной станции. Проектированием занимается Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия». Предполагается, что РОС станет ключевым элементом суверенной инфраструктуры для космических пилотируемых полетов на низкую околоземную орбиту.
Станция будет практически «вечной». Предлагаемый проект предусматривает возможность замены отработавших свой ресурс модулей. Это позволит не только поддерживать ее работоспособность, но и обеспечить поддержание технического и технологического оснащения станции на современном уровне.
Директор Центра внешних коммуникаций АО «Главкосмос» Магомед Магомедов рассказал о направлениях, которым в данное время следует российское космическое сообщество, и поделился программами развития в сфере космонавтики.
Так, Магомедов отметил, что на сегодняшний день российская космонавтика в условиях санкционного давления ориентирована на Восток. И в деле освоения космоса, и в деле запуска новых космических программ основными партнерами России являются страны Ближнего Востока, арабского мира, Африки и Азии.
Сейчас, когда так называемая санкционная изоляция провалилась, Россия остается самым надежным технологическим партнером, который может предложить решения в области космоса. И сам Главкосмос, в свою очередь, полностью открыт для сотрудничества.
Глава Центра внешних коммуникаций данной компании отметил и роль дагестанцев в освоении космического пространства.
Все помнят такие имена, как Магомед Толбоев, Муса Манаров, который установил мировой рекорд по продолжительности пребывания в космосе, Адриан Николаев, все они сыграли значимую роль в истории космонавтики.
Магомед Магомедов также рассказал, что одной из целей его поездки в Дагестан стала проработка образовательной программы, в планах есть также создание музея космонавтики в Махачкале.
Эта идея будет реализована в ближайшее время. Такие проекты могут помочь в патриотической подготовке молодежи, а руководство республики поможет в этом «Главкосмосу».
Говоря об образовательной программе, в корпорации считают, что подобные программы у АО в приоритете.
Одна из задач, которую обсуждают в руководстве корпорации, – это открытый образовательный ресурс, который они хотят предоставить своим партнерам из Африки и Азии. Через него будут доступны те знания и навыки, которые будут востребованы в космосе. И, безусловно, несмотря на то, что целевая аудитория для этой программы находится за рубежом, его откроют и для наших граждан.
Как видите, здесь, скорее всего, придется абсолютно не согласиться с теми, кто решил списать отечественную космонавтику со счетов. Несмотря на непростую судьбу, в последние десятилетия индустрия чувствует себя в целом нормально и имеет хорошие заделы на будущее.