После переизбрания президент страны Владимир Путина объявил о новых национальных проектах. Один из них – «Эффективная и конкурентная экономика», задача которого – вхождение России к 2030 году в четверку крупнейших экономик мира. И, соответственно, рост доходов населения.
Новая модель экономического роста, безусловно, касается всех отраслей. Что касается нашего региона, то одна из ключевых и динамично развивающихся является туристическая, которая претерпевала положительные изменения благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».
Многое уже сделано, и многое делается. Ещё в шести муниципальных образованиях Дагестана будут благоустроены туристические локации и площадки.
По данным Минтуризма РД, Ахтынской, Дахадаевской, Цумадинской райадминистрациями будут обустроены пешеходные дорожки к туробъектам.
Вместе с тем, в Хунзахском районе реализуется проект по благоустройству территории озера Мочох, а в Сулейман-Стальском районе приведут в порядок сквер Сулеймана Стальского и родник «Пуд Балах», в Шамильском районе – площадку автостоянки в селе Гоор», – сообщили в министерстве.
В прошлом году в некоторых районах республики уже были проделаны аналогичные мероприятия. Так, были благоустроены территория у водопада Тобот, «Каменная чаша» в Хунзахском районе, территории Салтинского водопада и Карадахской теснины в Гунибском районе.
Построены автомобильные парковочные площадки и санитарные узлы в сёлах Старый Кахиб и Старый Гоор Шамильского района. Отдельно к турсезону были благоустроены пляжные территории в городах Дербенте, Махачкале, Каякентском и Карабудахкентском районах.
В последние годы Дагестан сумел завоевать свою особую нишу в туристическом направлении у россиян, став одним из самых популярных направлений для отдыха. Причем приятный теплый климат позволил ему стать круглогодичным регионом для досуга.
К нам стали наведываться даже иностранные туристы из так называемых «недружественных стран». К примеру, Денил Бартс из Соединенных Штатов Америки и Джордан Уэсли из Великобритании решили узнать нашу страну через туризм и знакомство с жителями регионов. Они сначала побывали в Краснодарском крае, а потом посетили Дагестан. В ходе визита в республику они тестировали граждан на знание английского языка, пробовали национальные блюда, тренировались с футболистами, практиковались в борьбе, купили ковер и даже пасли овец. Однако основная цель их поездки, по их собственному признанию, – выведать главный секрет: почему в Дагестане сильные спортсмены.
Плодом данного круиза в наш регион стал отснятый ими фильм, в котором они выразили восхищение дагестанской системой воспитания детей, приучения их к труду, уважительному отношению к старшим и гостям.
Правительство РФ стремится создать благоприятные условия для развития туристического бизнеса, поскольку внутренний туризм сегодня находится в приоритете. Одно из последних таких полезных решений заключается в том, что с 1 сентября 2024 года ряд услуг в гостиницах и отелях перестанет облагаться налогом на добавленную стоимость. Соответствующее постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Налоговое послабление будет касаться услуг тренажерного зала, спа-услуг (куда входит посещение бассейна), косметических процедур, посещения бани, предоставления доступа в Интернет, аренды конференц-залов, охраняемой автостоянки.
Данное решение, безусловно, поможет сформировать более привлекательные пакетные предложения для туристов.
Безусловно, отдельного внимания требуют и горные территории, где расположено большое количество привлекательных для потенциальных туристов локаций – от культурно-исторических до природных памятников. Если там отсутствуют элементарные удобства для человека, то это огромный минус даже для удержания здесь местных жителей. Не говоря уже о гостях из других регионов, которые привыкли к комфортным условиям жизни. Девственность природы – это замечательно, но хочется, как говориться, и помыться, и не лишаться Интернет-связи. И желательно, чтобы это было всё доступно не только в популярных точках, таких как Гуниб или Дубки, ведь туристу могут быть интересными ничем не привлекательные местности – у всех разные предпочтения.
На прошлой неделе вопрос поддержки и развития горных территорий был поднят депутатом Госдумы РФ от Дагестана Артемом Бичаевым:
«Пришел на заседание Комитета специально, чтобы обсудить вопрос создания в России специальной программы развития горных территорий и дополнительной поддержки горных районов Дагестана. В России в той или иной степени к горным регионам можно отнести около 30 регионов. Люди в горной местности зачастую живут в трудных условиях: Интернет, связь, свет, вода и прочие обычные для нас вещи – для горцев блага, которым они радуются постоянно.
Но люди живут там исторически. Корни их семей на столетия уходят в историю этих мест, они сохраняют свою культуру, свои языки и адаты. Они не хотят уезжать. И мы должны сделать всё, чтобы наши граждане, живущие в горной местности, чувствовали себя комфортно и дальше хранили свою культурную и национальную уникальность»,- отметил депутат в своем telegram-канале.
В качестве примера Артем Бичаев привел самое южное село страны – аул Фий в Ахтынском районе. По его словам, до аула добираться нужно 4,5 часа, в том числе по серпантинной дороге, причем добраться до самого села люди не могут.
«Доезжаешь до берега, а добраться в село не можешь. Почему? Потому что горная река Самур, а за ним село. Моста нет, дороги нет. И никакой местный бюджет никогда это не осилит. Люди в 21 веке тащили стройматериалы на себе через горную реку. Собственно, как и я, чтобы попасть в аул шел по трубам, по доскам с мокрыми ботинками. Пришел к людям, держал перед ними ответы»,- рассказал парламентарий.
Артем Бичаев и министр экономического развития РФ Максим Решетников пришли к договоренности совместно обсудить дополнительные возможности поддержки Дагестана из госпрограммы по развитию СКФО.
«Благодарен Максиму Геннадьевичу за честный и искренний ответ. Он признался, что Дагестан стал для него близким регионом, и видно, что он хочет искренне помогать нам. Мост в ауле Фий, о котором я говорю, за год после моего приезда появился. Целых 109 метров. Но, к сожалению, только пешеходный. Но и это гигантская победа местных жителей. Теперь можно не переходить реку вброд, чтобы попасть к себе домой»,- подытожил дагестанский депутат.
Всё ещё актуальным остаётся вопрос по обеспечению безопасности людей на туристических объектах. На заметке у Главы СК России Александра Бастрыкина на данный момент находится недавний трагический случай, связанный с катанием на аттракционе «Зиплайн» в селе Матлас Хунзахского района Республики Дагестан. Во время катания мужчина, не дождавшись отцепления с аттракциона 23-летней девушки, запустил по канату следующего человека, в результате чего произошло столкновение, в ходе которого девушка получила серьезную травму. Вообще стоит проверить всю подобную технику, которая местами обветшала, а местами, возможно, владельцы сэкономили средства, приобретая оборудование, долгое время уже находившееся в эксплуатации. Также необходимо провести тестирование по технике безопасности среди обслуживающего персонала. Если быть до конца честными, то жители республики в основном не доверяют этим аттракционам, зная особенности местного менталитета, а гости и не подозревают о том, чем для них может закончиться стремление получить лишнюю порцию адреналина.
Особенно, когда речь идёт о тарзанке – в этом случае уже одними травмами точно не отделаешься.
Руководитель региона Сергей Меликов предупредил, что начало туристического сезона будет сопряжено с интенсивной проверкой всех туристических объектов в каждом муниципальном образовании, по результатам которой, в том числе, будет дана оценка и работе туроператоров, и деятельности органов муниципальной власти.
Отдых как для гостей республики, так и для местных жителей должен быть организован качественный и безопасный.
Всего в республике осуществляют деятельность 55 туроператоров, 100 турагентов, 121 классифицированное средство размещения, 157 аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Конечно, нужно держать под контролем и сферу питания. Есть ещё проблемы в этой сфере, хотя наша кухня считается для гостей очень вкусной и относительно бюджетной. Многие блюда из дагестанской кухни покорили сердца и желудки туристов: разновидности чуду, пирогов с разной начинкой, хинкала с разным этническим акцентом, блюда из тыквы, урбечи, знаменитая абрикосовая каша, разнообразная традиционная выпечка, и, конечно же, шашлыки из вкуснейшего горного мяса.
Как отметила Президент Национальной ассоциации гостеприимства Северного Кавказа Сефижат Магомедрасулова, в Дагестане ресторанный бизнес развит на достаточно высоком уровне.
«Конечно же, всегда есть над чем поработать и к чему стремиться, но по сравнению с другими регионами я могу гордиться тем, как устроен общепит в Дагестане, у нас всё находится на должном уровне. Я вхожу в Ассоциацию рестораторов республики и могу с уверенностью сказать, что ребята постоянно работают над улучшением сервиса и круглосуточно на связи, помогают друг другу и делятся опытом»,- сообщила она.
Но есть и ложка дёгтя в бочке этого мёда: Управление Россельхознадзора по Дагестану в ходе проверки объектов общественного питания выявило нарушения установленных правил и норм в сфере ветеринарии.
Так, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в Махачкале, не были зарегистрированы в федеральной госсистеме «Ветис» и ее компонентах «Цербер», «Меркурий».
Следовательно, на продукцию, подлежащую ветеринарному контролю, не были оформлены соответствующие документы. Однако на сайтах предпринимателей были размещены перечни блюд, в состав которых входят компоненты животного происхождения, перечисленные в списке подконтрольных товаров, требующих ветеринарного сопровождения. Это означает, что безопасность этих продуктов не подтверждена. При этом Дагестанцы тратят в кафе и ресторанах больше, чем жители всех остальных регионов СКФО вместе взятые. Из 49 млрд. руб. больше половины оборота в округе приходится на Дагестан – 25,5 млрд. руб. Это говорит о том, что бизнес в этой сфере чувствуют себя очень хорошо. В свою очередь чувствовать себя хорошо, конечно же, должны и их клиенты. И не только их….
Карина М.