Поэт всех времен и народов

Сулейман Стальский – лезгинский поэт, основоположник дагестанской досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, Народный поэт ДАССР (1934).

Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал (отсюда псевдоним «Стальский») Кюринского округа Дагестанской области, в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности – лезгин. Мать умерла рано, и до 7 лет мальчик рос на руках сердобольной соседки. Когда ему пошёл одиннадцатый год, умер отец. Сулейман Стальский – один из самых читаемых и любимых лезгинских, дагестанских поэтов.

Великий мастер слова, который плоть от плоти от своего народа. Такие поэты преодолевают границы национального и становятся достоянием мира, всего человечества. Творчество Сулеймана актуально во все времена. Самое сокровенное желание истинного поэта – быть услышанным своим народом. В этом смысле поэту повезло: именно благодаря народу – истинному ценителю и хранителю поэзии, его неопубликованные стихи дошли до нас. «Вот мои книги,- показывал на своих односельчан Сулейман,- у них в голове записаны все песни, что я сложил».

Истоки творчества Сулеймана Стальского следует искать в духовной культуре его народа. Творчество поэта неразрывно связано с фольклорными и песенными традициями, с национальным характером, национальным самосознанием народа. Несомненно, Сулейман, всю жизнь гнувший спину под тяжелым ярмом богачей в поисках куска хлеба, видел в революции избавителя от всех тягот и лишений, которые выпали на долю трудового люда:

Для богачей – друзей своих – Держал ты нас в тисках тугих, Земля, заводы – все у них, А мы трудились за двоих! Умри, проклятый старый мир!

Судьбы великих людей зачастую трагичны. Но судьба Сулеймана Стальского была трагической до рождения – отец выгнал мать на улицу, когда она была беременна. «Откуда мне быть счастливым, – говаривал поэт, – когда еще в утробе матери я ощущал свою сирость?»

Не менее трагично сложилась и поэтическая судьба Сулеймана. Хоть при жизни поэт достиг больших почестей – Народный поэт Дагестана, кавалер Ордена Ленина, член Даг.ЦИКа, Депутат Верховных Советов Дагестана и СССР, но добрая половина его стихов не печаталась никогда. Многие сочинения были отбракованы или уничтожены идеологической цензурой. Лишь ничтожная часть стихов сохранилась в памяти народа и в сундуках благодарных почитателей его таланта.

В горах Кавказа и степях Казахстана, на Дальнем Востоке и цветущей Украине, в городах и селах – всюду высоко ценят поэтический талант Гомера сталинской эпохи.