В Дагестане состоялось плановое заседание Межведомственной комиссии правительства РД по санитарно-противоэпидемической работе, борьбе с туберкулезом, лихорадкой Западного Нила, холерой, конго-крымской геморрагической лихорадкой. В связи с увеличивающимся потоком приезжих в регион, необходимо в республике усилить работу на всех уровнях и не допустить распространение инфекционных болезней.
Власти республики опровергают фейковую информацию о якобы имеющейся вспышке холеры в Дагестане. Слухи и новости об этом, распространяющиеся в Интернете, не соответствуют действительности. Ситуация в Дагестане стабильная, по имеющейся у соответствующих ведомств информации. Подобные лживые публикации являются частью информационной войны, ведущейся против России, и призваны посеять панику среди населения.
Однако риски с инфекционными заболеваниями сохраняются. Так, в 2023 году на территории России был зарегистрирован один случай ввоза инфекции из Индии, но своевременно принятые меры предотвратили вспышку и эпидемию.
В этой связи, дагестанским медикам следует обратить пристальное внимание на группы наибольшего риска, к которым можно отнести и паломников, возвращающихся из святых мест. Необходимо следить за состоянием их здоровья и проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить сценарий развития 1994 года, когда завезли вирус холеры в республику и сложилась чрезвычайная ситуация в регионе.
Управление Роспотребнадзора по РД в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, озвучил ряд рекомендаций и правил гигиены, которых следует строго придерживаться для профилактики.
Первое, на что ведомство обратило внимание, так это – на санитарное состояние коммунальной инфраструктуры (систем водоснабжения, водоотведения водоочистки). Оно должно быть готово, должен быть необходимый запас хлора, чтобы в любой момент обеспечить проведение гидрохлорирования. Также необходимо обеспечить обеззараживание и очистку сточных вод.
Главных врачей медучреждений обязали проконтролировать и проверить схему развертывания коечного фонда при возникновении единичных или групповых случаев. Каждый главврач должен знать, в каком отделении и в каком количестве будут госпитализировать больных. Должно быть понимание того, какие дополнительные мощности можно развернуть, как осуществлять маршрутизацию.
Что касается лихорадки Западного Нила, федеральный референс-центр несколько дней назад сделал вывод о том, что Республика Дагестан отнесена к эндемичным территориям с высоким риском заражения данным вирусом.
По озвученной информации, основными переносчиками вышеуказанного вируса являются комары рода Culex. Местами выплода комаров могут быть естественные и искусственные водоемы (бочки, ведра, различные емкости со стоячей водой). Выплод происходит в хорошо прогреваемых, замкнутых, освещенных солнцем водоемах с тростниковыми зарослями по берегам.
Симптомы вируса Западного Нила типичны – это длительно не проходящая температура, в некоторых случаях поражается оболочка головного мозга, спинного мозга, менингит. Достаточно сложное заболевание, трудно диагностируемое. В ходе научно-исследовательских работ и лабораторных исследований российские специалисты установили, что где-то у 20% жителей нашей республики есть антитела к этому заболеванию. Это значит, что люди, сталкиваясь с этим вирусом, реагируют кто-то активно, а кто-то бессимптомно.
В этой связи, очень важно обрабатывать и проводить ларвицидные обработки (профессиональные дезинфекции от кровососущих насекомых, клещей и мошек) затопленных подвалов, заболоченных мест в пределах населенных пунктов. В республике также продолжается сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки с возможным ростом заболеваемости по конго-крымской геморрагической лихорадке, а также с клещевым энцефалитом.
Согласно сведениям Роспотребнадзора республики, наибольшее количество укусов клещей в 2023 году отмечалось в городах Махачкала, Хасавюрт, Каспийск, Буйнакск, Дербент и Кизляр, а также в Тарумовском, Ботлихском и Бабаюртовском районах.
Многолетние наблюдения за природным очагом свидетельствует о том, что акарицидные (противоклещевые) обработки пастбищ, скотопрогонных трасс на указанных территориях следует проводить до начала выпаса сельскохозяйственных животных, а обработку крупного и мелкого рогатого скота – перед выпасом их на пастбищах. Целесообразно повторное проведение обработок животных в период массовой активности клещей – с апреля по июнь.
Кроме того, местным сотрудникам Роспотребнадзора необходимо обратить внимание на своевременное проведение противоклещевых обработок в ранневесенний период территорий летних детских лагерей, санаториев, зон отдыха населения, прилегающих к населенным пунктам. Против укусов клещей нет никакой вакцины, единственный способ защиты – это проводить обработку против этих кровососущих насекомых.
Все эти меры нужно принимать уже сегодня, чтобы завтра, когда в регион ринутся тысячи туристов, не случилось никаких чрезвычайных ситуаций.
Светлана Оганова