В России сохраняется отношение к ягодам как к сезонному продукту – отчасти из-за объективных факторов (зимой ягоды гораздо дороже и гораздо хуже на вкус), отчасти из-за многолетней привычки. Однако в этом году, если сравнивать с показателями 2023-го, потребление ягод в России выросло на 35%. При этом одна из популярных ягод года – голубика: по сравнению с 2023-м годом она прибавила 47%. Только за январь-март 2024 года рост продаж голубики составил 78%, а в летние месяцы этот показатель обещает вырасти еще сильнее. Почему россияне так полюбили голубику?
Голубику легко можно называть «модной ягодой», ведь с каждым годом все больше специалистов по здоровому образу жизни и правильному питанию, в том числе популярные блогеры, советуют обязательно включать её в рацион. О голубике часто говорят, как о «суперфуде» (так принято называть продукты, которые содержат ударную дозу полезных веществ). Действительно – в кафе и ресторанах, а также в аккаунтах лидеров общественного мнения, всё чаще можно увидеть «полезный завтрак» из йогурта или тарелки овсяной каши, дополненных голубикой. Причём есть её призывают не только летом – голубика настолько полезна, что, как считают знатоки, ей можно простить даже дороговизну вне сезона.
В чем секрет успеха голубики? О некоторых продуктах принято говорить, что, мол, там внутри «вся таблица Менделеева» – такое выражение здесь уместно. Голубика насыщена практически всеми микро- и макроэлементами, которые нужны человеку. В ее составе – калий, кальций, натрий, цинк и селен, а также она богата витаминами К, А и Е, группы В и PP. Главное её достоинство – ударная доза витамина С: вплоть до 20% суточной нормы взрослого человека. Голубика полезна для пищеварения за счет высокого содержания клетчатки, в ней не слишком много сахара, так что ягода не навредит фигуре и полезна диабетикам.
Промышленное выращивание голубики стремительно развивается. Сегодня вкусную и полезную северную ягоду выращивают в Перу, Австралии, Мексике, Африке, Марокко, Чили и на Мадагаскаре. К 2022 году крупнейшим экспортером голубики на мировой рынок стала Перу. Но и в России с недавнего времени обратили внимание на выращивание этой ягоды.
В Дагестане тоже начали в промышленных масштабах выращивать голубику. Первые посадки этой культуры расположились на юге республики, в Магарамкентском районе.
Инициатором проекта и инвестором стал фермер из Нижегородской области Леонид Обухов. Местные власти пошли навстречу предпринимателю и выделили под посадку ягоды гектар земли. Его займут около трех с половиной тысяч кустов безвирусного посадочного материала. Если эксперимент окажется успешным, площадь под голубикой расширят до пяти гектаров.
Федеральные эксперты оптимистически настроены в отношении этого дагестанского проекта. Ведь спрос на голубику в России очень высокий, на отечественном рынке это вторая по популярности культура после клубники. В то же время подобные проекты в силу разных причин не всегда удается реализовать как коммерческие.
Голубика популярна не только у российских потребителей, но и представителей ресторанного бизнеса. Сейчас основная часть реализуемой в стране ягоды поступает из-за рубежа. Поэтому проект может оказаться экономически успешным в качестве импортозамещающего.
Объем рынка свежей голубики в России составляет около 12 тыс. тонн. Примерно 85% этого объема на данный момент импортируется. Однако активная закладка насаждений голубики российскими хозяйствами в последние годы означает, что доля местной продукции на рынке будет быстро расти по мере выхода на стадию коммерческого плодоношения новых плантаций.
Цвести голубика начинает в конце апреля, а первый урожай можно собирать уже в июне. С одного куста можно получить порядка трех и даже пяти килограммов урожая. Средняя оптовая цена голубики – от 600 до 800 руб. за килограмм. В розницу стоимость возрастает до полутора тыс. руб. и более. Да, продукт недешевый, но, возможно, со временем, его цена упадет.
В минсельхозпроде Дагестана заявили о поддержке нового проекта по выращиванию голубики. По мнению специалистов министерства, природно-климатические условия региона, особенно его южной части, идеально подходят для возделывания этой культуры. Кроме того, у местных жителей есть богатый опыт выращивания ягодных культур.
В министерстве уточнили, что в 2023 году в Дагестане было собрано более 7,5 тыс. тонн ягодных культур. Это почти 40% всех выращенных ягод в СКФО.
При минсельхозпроде Дагестана будет создана рабочая группа, состоящая из ученых и сельхозпроизводителей, имеющих опыт в возделывании ягодных культур. И эксперимент по выращиванию голубики здесь намерены провести еще в Дербентском, Сулейман-Стальском и других районах республики.
Светлана Оганова