Председатель ТИК Рутульского района Садиг Абдулезизов: Исполните свой гражданский долг, осуществите осознанный выбор

 В марте текущего года в нашей стране пройдут выборы главы государства. Их проведут в течение трех дней: с 15 по 17 марта 2024 года. О том, как пройдут выборы лидера страны на избирательных участках МР «Рутульский район» на встрече с нашим корреспондентом Саидом Сулеймановым разъясняет Председатель Территориальной избирательной комиссии Рутульского района Абдулезизов Садиг Абдулезизович. 

— Добрый день, Садиг Абдулезизович! Расскажите, пожалуйста, нам, когда и как пройдут выборы Президента РФ на избирательных участках нашего района?

— На данное время нашей ТИК подотчетны 47 участков для проведения выборов Президента РФ. Из ни 38 участков находятся в населенные пунктах внутри района, 8 УИК – в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, и 1 – в Кочубейской.

На всех участках избирательные комиссии заняты выполнением плановых задач по проведению выборной кампании. Отмечу, что 7 декабря 2023 года Совет Федерации утвердил постановление о назначении даты выборов Президента РФ на 17 марта 2024 года. Однако у ЦИК России было право принять решение о проведении многодневного голосования – и комиссия им воспользовалась. И 8 декабря было выпущено постановление ЦИК РФ о проведении голосования на выборах Президента РФ в течение нескольких дней подряд – 15, 16 и 17 марта 2024 года. Это сделано в целях создания дополнительных возможностей реализации избирательных прав россиян, так как его формат из-за ряда преимуществ пришелся по душе большинству избирателей.

— Каковы порядок и особенности проведения выборов Президента РФ в 2024 году?

 — Традиционно Президент РФ избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным, никто не вправе оказывать воздействие на избирателей и принуждать их к участию или неучастию в голосовании. Запрещается препятствовать свободному волеизъявлению граждан. К слову, выборы главы государства проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию страны. При этом избиратели, проживающие за рубежом, законодательством тоже считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Особенностями мартовских выборов станет то, что впервые в истории российского избирательного права выборы Президента РФ пройдут:

— 3 дня подряд (с 15 по 17 марта включительно);

— с применением механизма дистанционного голосования. (Он позволяет проголосовать без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на портале vybory.gov.ru (для жителей Москвы – на портале mos.ru);

— в том числе в тех субъектах, на территории которых введено военное положение. (Речь о новых субъектах РФ – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях).

А также используются следующие нововведения при проведении выборов Президента РФ:

— возможность аккредитоваться на заседания избирательных комиссий при установлении итогов, определении результатов и подсчете голосов только для представителей СМИ, работающих в редакциях на основании трудового договора;

— возможность проведения фото- и видеосъемки на избирательных участках только для лиц, имеющих на это право по закону, и другие.

Кто состоит в ряду зарегистрированных претендентов на пост Президента РФ в 2024 году?

— На выборы в марте 2024 года зарегистрированы 4 кандидата, в числе которых 1 – самовыдвиженец и 3 – от политических партий.

А именно:

— Владимир Владимирович Путин – действующий глава российского государства;

— Леонид Эдуардович Слуцкий – лидер либерально-демократической партии России (ЛДПР);

— Владислав Андреевич Даванков – депутат Госдумы, представитель политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ», заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции;

— Николай Михайлович Харитонов – депутат политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (КПРФ).

Кандидаты и их доверенные лица активно заняты осуществлением агитационной кампании.

Какие требования предъявляются к самим избирателям?

— По закону о выборах Президента РФ правом избирать главу государства обладают граждане РФ, достигшие на день голосования 18 лет. При этом всем, в том числе и участковым комиссиям следует учитывать: если ЦИК России принимает решение о проведении выборов в течение нескольких дней подряд, то ограничения по возрасту, связанные с правом на участие в избирательных действиях, определяются исходя из последнего возможного дня голосования. Установлены ограничения в части дееспособности – не могут участвовать в голосовании лица, признанные судом недееспособными. И еще — права голосовать нет у граждан, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

 А что важно нам знать о ведении предвыборной агитации?

 — Законодательно предвыборной агитацией признаются:

— призывы голосовать за или против кандидата;

— выражение предпочтения какому-либо кандидату или партии, его выдвинувшей;

— описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата;

распространение информации, в которой преобладают сведения о конкретных кандидатах или партиях, сопровождаемой позитивными или негативными комментариями;

— распространение не связанной с профессиональной деятельностью или исполнением служебных (должностных) обязанностей информации о деятельности кандидата;

— деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату или политической партии, выдвинувшей его.

Агитация разрешена на теле- и радиоканалах, в периодических печатных и сетевых изданиях, – в форме публичных дебатов, дискуссий, «круглых столов», пресс-конференций, интервью, выступлений, телеочерков, видеофильмов о кандидате и т. п. Ее можно осуществлять путем проведения агитационных публичных мероприятий, изготовления и распространения, в том числе в Интернете, печатных, аудиовизуальных и других материалов. Допускаются и иные методы, не запрещенные законом.

Тут важно всем знать: некоторым лицам и организациям запрещено проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы. В их числе — представители организаций, осуществляющих выпуск СМИ, или редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Важно знать: нельзя прямо или косвенно привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет на день голосования. В частности, не допускается использование изображений и высказываний несовершеннолетних лиц в агитационных материалах. Вместе с этим, нужно учесть: предвыборные печатные агитационные материалы запрещено размещать на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 м от входа в них.

Относительно самого агитационного период скажу – он строго ограничен законом: начинается со дня представления кандидатом в ЦИК России заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. В случае проведения многодневных выборов – в ноль часов по местному времени первого дня голосования. Проведение предвыборной агитации в день голосования запрещено. Это не касается ранее изготовленных агитационных печатных материалов (листовок, плакатов и т. п.), размещенных на территории избирательных участков, на рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах.

А в части реализации права на голосование на выборах Президента РФ что можно рассказать?

— Сразу заявлю: тем, у кого есть постоянная регистрация, доступны такие способы голосования, как:

— голосование на избирательном участке по месту регистрации;

— голосование на другом избирательном участке («мобильный избиратель»);

— дистанционное электронное голосование;

— голосование на дому.

Голосование по месту регистрации

Способ предполагает личное посещение избирательного участка и собственноручное проставление знака в избирательной бюллетени. Для подтверждения личности избирателя потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Адрес и контакты своего участка можно узнать по Интернету в разделе «Выборы» личного кабинета на портале Госуслуг, или на сайте ЦИК России.

Голосование через механизм «Мобильный избиратель»

Доступен тем, кто не сможет проголосовать по месту регистрации (например, в день голосования будет в другом районе или регионе – в командировке, отпуске и т. п.).

Чтобы проголосовать на другом избирательном участке, необходимо заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. В период с 29 января по 11 марта 2024 года это можно сделать через портал Госуслуг, в территориальной избирательной комиссии или МФЦ. А с 6 по 11 марта – также в участковой избирательной комиссии (УИК). Прием заявлений закончится в 24 ч 00 м по московскому времени 11 марта. Закон при этом позволяет избирателю при изменении планов, до 11 марта включительно, отозвать свое заявление.

Дистанционное электронное голосование

Это голосовании без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на специальном портале. На выборах Президента РФ ДЭГ будет применяться в 28 регионах на федеральной платформе vybory.gov.ru.

Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, нужно подать заявление на портале Госуслуг до 24:00 по московскому времени 11 марта 2024 года. ДЭГ стартует в 8:00 15 марта и завершится в 20:00 по местному времени 17 марта.

Голосование на дому

Им могут воспользоваться только те граждане, которые по уважительным причинам не смогут посетить избирательный участок. Это — болезнь; инвалидность; необходимость ухаживать за близким родственником. Решение о возможности проголосовать на дому принимает участковая избирательная комиссия. Для голосования тоже придется подать заявление – с 5 по 11 марта (до 24:00 по московскому времени) – через портал Госуслуг, с 7 по 17 марта (до 14:00 по местному времени) – по телефону или лично в участковой избирательной комиссии. При регистрации заявления члены участковой избирательной комиссии в согласованное время придут к избирателю домой с бюллетенем и переносным ящиком для голосования.

Голосование без прописки

Нужно знать, что закон дает возможность проголосовать даже тем лицам, у которых нет постоянной регистрации. Для таких избирателей формируют специальные участки. Узнать о них можно в избирательной комиссии региона проживания. Также такие граждане могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, в том числе за границей.

Какие документы нужны избирателю для голосования?

— Любой документ, удостоверяющий личность. Помимо паспорта, это могут быть:

— военный билет, удостоверение взамен него, удостоверение проходящего военную службу;

— временное удостоверение личности гражданина РФ, которое выдают на время оформления паспорта;

— справка, выданная гражданам, находящимся под стражей, подозреваемым и обвиняемым.

Тут важно иметь ввиду, что этот перечень является исчерпывающим. Никакие другие документы (например, водительское удостоверение) для голосования не подойдут!

Расскажите нам, как правильно заполнить избирательный бюллетень

— По закону, действительным считается только бюллетень, выданный членами комиссии на избирательном участке. В правом верхнем углу должна быть специальная марка, печать избиркома и подписи двух членов комиссии. Без этого бюллетень посчитают недействительным. Чтобы ваш голос засчитали, нужно поставить любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор. Бюллетень, который вообще не содержит отметки в квадрате, расположенном справа от сведений о кандидате, или в котором знак проставлен более чем в одном квадрате, считается недействительным. Например, если избиратель поставил знаки за двух или более кандидатов в нескольких квадратах, бюллетень засчитают как недействительный. Если поставить отметку в одном квадрате и что-то написать на бюллетене, его посчитают действительным.

Как осуществляется наблюдение за проведением самих выборов?

— Присутствие наблюдателей на избирательных участках предусмотрено с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования, включая досрочное голосование, и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования. Кандидат или его доверенное лицо, политическая партия, субъект общественного контроля могут назначить в каждую участковую и каждую территориальную избирательные комиссии до трех наблюдателей (при многодневном голосовании – из расчета не более трех наблюдателей на каждый день голосования). Последние вправе поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями.

Наблюдение имеют право проводить:

— в помещении для голосования;

— в помещении, в котором осуществляется прием протоколов участковых избирательных комиссий, суммирование данных этих протоколов и составление протокола об итогах голосования на соответствующей территории.

Наблюдателем может быть только совершеннолетнее лицо. При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну участковую избирательную комиссию, территориальную избирательную комиссию. Одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении избирательной комиссии, помещении для голосования, помещении, в котором осуществляется прием протоколов, их суммирование и составление протокола об итогах голосования двумя и более наблюдателями от одного кандидата, одной партии или одного субъекта общественного контроля не допускается.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, также они вправе носить нагрудные знаки с указанием своего статуса и Ф. И. О., Ф. И. О. кандидата, наименование политической партии либо субъекта общественного контроля, направивших их в избирательную комиссию.

И каков сам механизм определения результатов выборов Президента РФ?

— Результаты выборов устанавливают поэтапно. Сразу после завершения голосования и до 19 марта 2024 года пройдет подведение итогов в территориальных избирательных комиссиях. С 19 по 21 марта – подведение итогов в регионах и с 21 по 28 марта – определение результатов выборов. В течение 3-х календарных дней после подписания протокола результаты выборов будут опубликованы на сайте ЦИК России. Избирательные бюллетени, списки избирателей и подписные листы с их подписями хранятся не менее года со дня официального опубликования результатов выборов.

Когда избранный Президент РФ должен вступит в должность?

— По общему правилу, Президент РФ вступает в должность по истечении 6 лет со дня вступления в должность Президента РФ, избранного на предыдущих выборах. Таким образом, глава государства, избранный путем голосования на выборах в марте 2024 года, вступит в должность 7 мая текущего года и будет занимать ее 6 лет – до 7 мая 2030 года.

В завершении хочу заявить, что мы, ТИК и все УИКи района, в тесном контакте руководством района во главе с Давудом Амаевичем Сулеймановым, а также с главами сельских поселений, проводим плановую работу по проведению выборов Президента РФ. И оперативно решаем все возникающие вопросы для создания законных условий для свободного волеизъявления граждан — жителей нашего района. И просим вас, уважаемые граждане, прийти на избирательные участки и осуществить свой гражданский долг, осознанно приняв участие в выборах главы нашего государства.

— Спасибо за беседу!

Къинады САИД

/rutnov.ru/2024/03/11/predsedat…oj-graz…