В начале недели прошло заседание под руководством Главы РД Сергея Меликова, было посвящено строительной сфере, были косвенно затронуты и вопросы, связанные с системой ЖКХ в республике. И это не случайно, поскольку данная сфера касается практически каждого жителя Дагестана и находится отнюдь не в идеальном состоянии. (Ну, если Москва в этот зимний период столкнулась с рядом аварий, то что говорить о нашем регионе, который находится на периферии и долгое время был в этом смысле заброшенным. Мы пользовались инфраструктурой советских времён, которая, понятное дело, со временем ветшает, какой бы прочной она ни была).
Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения дагестанцев в ЦУР: специалисты управления в период с 12 по 18 февраля обработали 2 270 обращений. Дагестанцев чаще всего волнуют проблемы ЖКХ – 1 561, дорог – 235, благоустройства – 119, мусора и ТКО – 68, здравоохранения – 38. Как видим, жилищно-коммунальное хозяйство занимает в этом списке лидирующие позиции. При этом больше всего обращений поступило от жителей Махачкалы – 285, Каспийска – 105, Буйнакска – 38, Дербента – 27. Или столичные жители более активные, или чем больше населения, тем больше и жалоб. Кроме того, Министерство энергетики и тарифов РД получило более 8 тыс. обращений от жителей региона с начала текущего года, связанных с проблемами электроснабжения.
Главной причиной обращений стало отсутствие своевременной и достоверной информации о причинах отключения энергоснабжения.
Помощник министра цифрового развития республики Бадруттин Магомедов предложил создать чат-бот, который будет оперативно принимать обращения от жителей региона и передавать их специалистам для выяснения причины отключения и устранения проблемы. Уже после ответ будет поступать обратившимся.
Кроме того, ведомство планирует принимать заявки, связанные с перебоями в подаче электро- и газоснабжения посредством единого номера справочной службы РД – 122.
Проблемы в сфере ЖКХ актуальны, надо признать, не только для нашего региона. В стране инфраструктура изношена практически на 60-80%, а в бюджете средства на ЖКХ постепенно, но ощутимо начали урезать.
Некоторые эксперты видят выход в том, чтобы передать систему ЖКХ в государственную собственность. Вопрос, конечно, очень спорный. Особенно когда предлагают сильно увеличить уровень платежей и провести деприватизацию тем, кто не способен оплачивать большие суммы. Да и коммерсант, по идее, больше заинтересован в эффективности своей деятельности, нежели тот, кто действует от имени государства. Хотя в советские времена было много полезного, что можно использовать и сейчас. Просто капитализм у нас получился какой-то, извините, недоделанный, очевидно, что менталитет не тот.
Самые жирные куски отдали частникам, однако многое находится и в ведении муниципальных предприятий (наверное, не очень лакомое). В результате сотни тысяч самых разных труб не просто принадлежат разным владельцам, но даже ответственность за содержание и ремонт какой-то конкретной ветки несут разные чиновники.
Всё это создаёт неразбериху и благодатную почву для воровства. Хищения в данной сфере, как мы знаем, зашкаливают. Один из последних инцидентов в нашей республике: бывший начальник муниципального бюджетного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Ахтынского района предстанет перед судом за хищение денег. Сумма составляет всего лишь 100 тыс. руб. Не очень большая, но если каждый будет на местах подобным заниматься… Да и сколько ещё не пойманных по разным причинам подобных расхитителей.
Кстати, государство сегодня делает попытки навести некоторый порядок в сфере ЖКХ. Потихоньку сбывается мечта граждан страны: штрафы и пени в жилищном хозяйстве станут штукой обоюдоострой.
А то получается, что разного рода чиновники от ЖКХ могут начислять пени, штрафы, делать всякие перерасчеты, переплаты – причём, как правило, необоснованно, тем самым, зарабатывая на не слишком грамотных потребителях коммунальных услуг. Эксперты говорят, что сегодня не менее 10% расчетов регулярно делаются с ошибками. И практически всегда в свою пользу, что настораживает и заставляет задуматься о том, насколько это непреднамеренная погрешность.
В современном Жилищном кодексе до сих пор отсутствуют указания на подобные махинации, что, безусловно, очень несправедливо. Ведь ответственность плательщиков и перечень наказаний за нарушения сроков оплаты расписаны довольно подробно, а вот то, что происходят перерывы в предоставлении услуг по разным причинам, и от этого страдают люди – за это никто не отвечает. То есть у потребителей только одни обязанности?
Группой депутатов, наконец-то, внесён в Госдуму законопроект о возможности пересмотра начислений за ЖКУ.
Если данная инициатива будет внесена в законодательство, неминуемо увеличится ответственность Управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.
В Дагестане также ведётся поиск механизмов для улучшения ситуации.
Недавно в историческом парке «Россия – моя история» состоялась церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор», целью которого является повышение жизнестойкости и жизнеспособности жилых комплексов.
В рамках конкурса были отобраны организации, которые успешно развивают взаимоотношения с жителями многоквартирных домов, делая их жизнь более комфортной и уютной. Разные номинации «Лучший двор», «Лучший подъезд», «Самый дружный дом», безусловно, стимулируют относиться к своему жилищу, как говорится, по-хозяйски.
Нельзя не признавать того факта, что многое в республике, касающееся инфраструктуры, делается в последние годы при поддержке федерального центра. Речь идёт об электро, газо и водоснабжении.
Кроме того, согласно постановлению Правительства РД, в 2024 году капитальный ремонт планируется провести в 95 многоквартирных домах, расположенных во всех 10 городских округах, а также в поселке Дубки Казбековского района, и тем самым улучшить качество жизни чуть более 12 тыс. жителей республики.
Очередность домов, включаемых в программу, будет определяться муниципалитетами: на местах проведут анализ состояния строений, износа их основных конструктивных элементов.
Ещё одна обнадёживающая новость: в период 2023 года Дагестан поднялся на одну строчку выше в рейтинге регионов по качеству жизни. В 2022 году республика занимала 68-е место, а по итогам 2023 года уже 67-е с 45 баллами из максимально 100 возможных. Безусловно, мы сильно (почти вдвое) отстаём от лидера – Москвы, но это всё-таки ещё один шаг вперёд.
Карина М.