В Дагестане провели заседание рабочей группы по вопросу сохранения и развития горных территорий, которое прошло в режиме видеоконференции под руководством заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова. В заседании приняли участие председатель правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов и председатель Общественного совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев.
Участие в мероприятии также приняли представители министерства экономического развития России, министерства финансов, министерства транспорта, Росавтодора, министерства энергетики, Российской академии наук, Общественной палаты России, научных организаций и другие.
Рабочая группа Минэкономразвития России по вопросам сохранения и развития горных территорий создана в результате обращения главы Дагестана Сергея Меликова в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина.
Сотрудниками Института географии Российской академии наук совместно с правительством проведен анализ текущего состояния горных территорий, их потребностей и перспектив развития. По итогам исследования группа ученых пришла к выводу, что проблема эта достаточно многогранная, и универсального решения у нее нет. Для того, чтобы увеличить объемы финансирования этих территорий, необходимо четко понимать, где, какие проблемы существуют, и эти вопросы должны быть проработаны в ближайшее время.
Руководитель департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа минэкономразвития России Игорь Храновский рассказал об оптимальных подходах к развитию горных территорий и исполнении соответствующего поручения правительства РФ.
В свою очередь, А.Абдулмуслимов доложил о госпрограмме развития горных территорий, которая реализуется в Дагестане, а также о проработке новых направлений поддержки сельхозпроизводителей и увеличении соответствующего финансирования на региональном уровне.
Все принимаемые меры эффективны, но их недостаточно для полного раскрытия и последующего развития имеющегося потенциала дагестанских гор.
Для республики это очень важный вопрос. 44% территории региона занимают горные зоны, где проживают более 950 тыс. человек. Чтобы удержать людей в селах и остановить хаотичную миграцию на равнины, необходимо создавать комфортные условия для жизни, рабочие места и развивать сельское хозяйство. В следующем году планируется увеличение финансирования госпрограммы развития горных территорий, но этого, повторимся, будет недостаточно без реализации более масштабных и глубинных мероприятий на федеральном уровне.
По итогам заседания Сергей Назаров поручил членам группы разработать критерии для определения параметров и коэффициенты зонирования горных территорий для последующей выработки единого подхода и определения финансирования.
Напомним, что в октябре текущего года в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ – Таврическом дворце – прошел Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий». Участие в нем приняла делегация от Дагестана под руководством премьер-министра РД А.Абдулмуслимова. В целом, участниками форума стали более 300 специалистов, которые рассмотрели вопросы социально-экономических аспектов развития горных регионов, сбережения и популяризации культуры горных этносов, занятости местного населения, оптимизации эколого-хозяйственных связей в горах, сохранения биоразнообразия, опасных природных и техногенных процессов и другие.
По итогам дискуссий тогда были сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на развитие и охрану горных территорий, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества, развитие экологического туризма, обеспечение здоровой среды и повышение качества жизни жителей.
Меры, принимаемые правительством республики, направлены на стабильное и позитивное развитие горных территорий региона, но, как мы видим, их либо недостаточно, либо продвижение изменений происходит медленными темпами. Дагестанцы продолжают покидать горные аулы, в которых проблемы с дорогами, электричеством, газом, обеспечением продуктами и медицинскими услугами до сих пор оставляют желать лучшего. А в наше время народ уже не хочет ждать, когда наступит светлое будущее, а хочет достойных условий жизни здесь и сейчас.