Налево пойдёшь….

Есть проблемы, которые невозможно замалчивать, ибо они связаны с детьми. И всё это случилось меньше, чем за месяц…

В одном из учебных заведений Махачкалы несовершеннолетние ученики нанесли побои своему сверстнику. В Табасаранском районе несовершеннолетний местный житель ударил ножом подростка. Даже девочки в этом плане уже не отстают: на просторах Интернета гуляет ролик, где девочки (при этом они в хиджабах) наносят удары своей сверстнице. То есть даже религиозные каноны не могут некоторых остановить от таких необдуманных шагов. И при этом весь этот кошмар снимается на видео. Чтобы что? Показать всем, какие же мы крутые?

Подобные школьные ЧП, безусловно, происходят практически по всей стране. Но иногда они получают широкий резонанс в силу своей массовости и жестокости. Как это недавно случилось в одной из брянских общеобразовательных учреждений: четырнадцатилетняя ученица пронесла в школу ружье и перестреляла своих одноклассников. В результате вопиющего инцидента несколько ребят получили огнестрельное ранение, а жизнь одной девочки, к большому несчастью, трагически оборвалась.

Порой создаётся впечатление, что мы к подобным явлениям потихонечку начинаем привыкать и, соответственно, относиться равнодушно. Конечно, поначалу бывает острая реакция в форме общественного резонанса. Однако со временем всё затухает – до очередной критической ситуации. Возможно, так устроена наша психика и таким образом она защищается, особенно во времена, когда и без того жизненных вопросов куча. Но без решения данной проблемы нельзя быть спокойным, что дождёшься своего ребёнка из школы. И нечто подобное ведь может коснуться каждой семьи.

Однако стоит признать, что этот случай стал толчком для обсуждения депутатами Государственной Думы во время пленарного заседания. И это впервые, хотя проблема буллинга, что в переводе с английского означает «запугивать, травить, задирать» существует в нашей стране давно. И мы в этом смысле далеко не пионеры, но всё же… Необходимо изучать данную проблему в комплексе, а также привлекать зарубежные эффективные практики борьбы с этим уродливым явлением.

Согласно исследованию, проведённому ЮНЕСКО, во всем мире почти каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 15 лет хотя бы раз за предшествующий опросу месяц сталкивался с травлей в школе.

В нашей стране ситуация, надо признать, ещё хуже, если даже в Дагестане, где сильны традиции, то и дело происходят подобные случаи. В России эта цифра составляет 42,5%. Соцопросы дают ещё более удручающую картину – 52%. И многие скрывают то, что с ними произошло по разным причинам, так как всего лишь 0,5% подвергшихся травле обратились в полицию.

Хотя ещё в 2022 году после трагедии в Ижевске, когда бывший выпускник напал на свою школу и убил 18 человек (из них 11 детей), депутаты вроде подготовили законопроект о профилактике травли в учебных заведениях и благополучно о нём забыли. Может, подумали, этот инцидент станет последним в современной истории страны? Теперь его всё же достали из долгого ящика.

Одной из важных площадок, где зарождаются не очень хорошие мысли, можно считать Интернет. И нужно делать всё возможное и невозможное, чтобы ребята, с их ещё не окрепшей психикой, не поддавались агитации и различным провокациям. Время сейчас непростое. И свои протесты, вызванные юношеским максимализмом, всегда нужно выражать только в рамках закона, мирными путями.

Тем более, что участие, к примеру, в несанкционированных акциях грозит административной и уголовной ответственностью. За участие в массовых беспорядках и оказание вооруженного сопротивления представителю власти предусмотрено лишение свободы сроком до 8 лет, а за их организацию – до 15 лет, не говоря уже о том, когда совершаются убийства. Нужно об этом помнить как детям, так и их родителям. Должна вестись определённая разъяснительная работа. К примеру, в Дербенте недавно стартовал цикл просветительских встреч на тему «Технологии профилактики несанкционированных протестных акций». Спикерами выступили председатель Молодежного парламента при НС РД Хочбар Баркаев, секретарь межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Самир Гусейнов, инспектор ПДН ОМВД России по Дербенту Магомедшериф Гаджиалиев, сотрудник отдела просвещения Муфтията Дагестана Ильяс Ибрагимов.

Студентам колледжей продемонстрировали информационный видеоролик про безопасность в социальных сетях и достоверность информации, после чего они приняли участие в небольшой блиц-викторине, а самые активные получили призы.

Молодые люди увлеченно демонстрировали свои знания, а главное – правильную позицию по отношению к страшной проблеме под названием «терроризм и экстремизм». И это важные шаги, конечно.

Нельзя не признать, что механизмы профилактики тяжело отработать и бороться с буллингом очень сложно. Но надо, и этим всё сказано…

Карина М.