Центробанк на своем последнем заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку до 16%. Это решение опубликовано на официальном сайте регулятора. «По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре», — сообщают в ЦБ.
Доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Вадим Романов рассказал, что существуют непосредственные и отдаленные последствия этого решения. Эксперт отметил, что в ближайшей перспективе можно ожидать изменений в различных сферах экономики, начиная от кредитования до инвестиций. Например, увеличение ключевой ставки обычно означает повышение стоимости кредитования, что может замедлить рост экономики и увеличить затраты на заемные средства для бизнеса и домохозяйств. В свою очередь Сбербанк не дожидаясь решения по ключевой ставки уже поднял процент по вкладам до 16 % по вкладу «Лучший %». Е
го примеру уже последовали несколько ведущих банков в России. «Однако, решение Банка России также влияет на долгосрочные перспективы экономики. Прогнозируемое снижение годовой инфляции до 4,0–4,5% в 2024 году и ее близкое соприкосновение с уровнем в 4% в дальнейшем может создать более стабильную экономическую среду. Банк России активно рассматривает факторы инфляции при принятии таких решений. Проекции банка указывают на снижение инфляции в ближайшие годы, основываясь на действующей монетарно-кредитной политике. Это создает ожидания среди экономических агентов относительно устойчивости цен на долгосрочной основе», — эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Вадим Романов.