Доцент Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Артур Симонян. Подлежит ли лицо освобождению из-под стражи за совершение тяжкого преступления, если сроки давности по уголовному делу истекли в период рассмотрения в суде апелляционной инстанции апелляционной жалобы на обвинительный приговор суда первой инстанции, не вступившего в законную силу в связи с его обжалованием? Ответ на данный вопрос даст правовой анализ соответствующих норм уголовного законодательства и руководящие разъяснения Верховного Суда Российской Федерации.
Так, согласно ч.4. ст.15 УК РФ -тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы. Часть 2 ст. 286 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, т.е. относится к тяжким преступлениям. Статьёй 78 ч.1 п. «в» УК РФ установлено — Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли десять лет после совершения тяжкого преступления; Под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, следует понимать день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (часть 2 статьи 9 УК РФ). Правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по данному вопросу отражены в пунктах 18, 21, 24, 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», которые гласят, что «Сроки давности привлечения к уголовной ответственности оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода (например, если преступление небольшой тяжести было совершено 12 августа 2010 года в 18 часов, то срок давности в данном случае начинает течь 12 августа 2010 года, последний день срока давности — 11 августа 2012 года, по истечении которого, т.е. с 00 часов 00 минут 12 августа 2012 года, привлечение к уголовной ответственности недопустимо).
При этом не имеет значения, приходится ли окончание сроков давности на рабочий, выходной или праздничный день. Когда последний день срока давности совпадает с днем вступления приговора в законную силу, лицо не подлежит освобождению от уголовной ответственности, поскольку срок давности еще не истек. По смыслу части 2 статьи 78 УК РФ, сроки давности исчисляются до момента вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. Из смысла разъяснений, содержащихся в Постановлении, следует, что предусмотренное в ст. 78 УК РФ требование об освобождении от уголовной ответственности в случае истечения сроков давности носит императивный характер (т.е. обязательный к исполнению).(п. 18). Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования осуществляется в форме прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования на основании пункта 3 части 1 статьи 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования).
В соответствии с частью 2 статьи 27 УПК РФ обязательным условием принятия такого решения является согласие на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. В связи с этим судам необходимо разъяснять лицу его право возражать против прекращения уголовного дела по указанным основаниям (пункт 15 части 4 статьи 47 УПК РФ) и юридические последствия прекращения уголовного дела, а также выяснять, согласно ли оно на прекращение уголовного дела. Согласие (несогласие) лица следует отражать в судебном решении. (21). По результатам предварительного слушания судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 24, если обвиняемый против этого не возражает (часть 2 статьи 27, части 1 и 2 статьи 239 УПК РФ). (24). В случае, если во время судебного разбирательства будет установлено обстоятельство, указанное в пункте 3 части 1 статьи 24 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование только при условии согласия на это подсудимого.
При этом не имеет значения, в какой момент производства по делу истекли сроки давности уголовного преследования. Если в результате продолженного судебного разбирательства в связи с возражением подсудимого против прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 24 будет установлена его виновность, суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. В том случае, когда сроки давности уголовного преследования истекли после удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, то суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. Такой порядок применяется также, если суд после удаления в совещательную комнату для постановления приговора пришел к выводу о необходимости переквалификации содеянного.
При этом суд проверяет, не имеется ли с учетом новой квалификации деяния обстоятельств, влекущих освобождение лица от уголовной ответственности, при обнаружении таковых принимает решение в соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК РФ. Когда при постановлении приговора суд, назначив наказание, изменил категорию преступления на менее тяжкую (ч. 6 ст. 15 УК РФ), при соблюдении предусмотренных гл. 11 УК РФ условий он принимает аналогичное решение, т.е. выносит обвинительный приговор и освобождает осужденного от назначенного наказания. Согласно статьи 389.21. УПК РФ — При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд отменяет обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 УПК РФ (п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ — истечение сроков давности уголовного преследования). (25.). Таким образом, если во время рассмотрения судомапелляционной инстанции апелляционной жалобы на обвинительный приговор суда первой инстанции истекли 10-ть лет со дня совершения тяжкого преступления, то суд апелляционной инстанции обязан прекратить уголовное дело при наличии согласия на это подсудимого, при этом не имеет правового значения — признает вину подсудимый или нет.
Важно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, в котором подсудимый недвусмысленно заявляет свое согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечение сроков давности уголовного преследования. В этой связи очень важно на законодательном уровне вменить в обязанности государственного обвинителя и суда разъяснить подсудимому его право на обращение в суд с заявлением о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности по инкриминируемому ему деянию и последствия такого заявления.
Источник: https://mirmol.ru/novosti/o-sroke-davnosti-ugolovnogo-presledovanija-rasskazal-jekspert-ski-ranhigs/