Один мой давнишний знакомый, учитель с полувековым стажем на пенсии, в приватной беседе со мной сказал: «Сергей Меликов все делает правильно. Я даже думаю, что за три очень сложных года он для республики в созидательном плане сделал больше, чем за сравнительно благополучные 10-15 лет предыдущие лидеры Дагестана. Хотя каждому из них надо отдать должное, у каждого свои заслуги. Но я не могу согласиться с ним в одном – в том, что в Дагестане нет кланов. Как это нет кланов, когда сыновья больших чиновников, богатых людей незаслуженно занимают высокие должности и нередко просто наследуют. Можно с этим покончить? Можно. Как это было при советской власти, например».
А мне казалось, что этот интеллигентный пожилой сельский житель, который даже на выборы не ходит, политикой не интересуется. Но, как говорится, «если ты не интересуешься политикой, то политика будет интересоваться и заниматься тобой и тебя вовлечет в себя». Сегодня это так. Политизация общества. Все, кто нынче по телефону на Ютубе, ватцапе смотрит всякие соцсети, разных блогеров, говорящих «только правду» и называющих «вещи своими именами», стали политиками. Новоиспеченные «политики», у которых в головах творится, не знаю, что. Но прежде всего, как говорил Козьма Прутков, «Зри в корень».
А Глава Дагестана Сергей Меликов все-таки прав, когда говорит, что в республике нет кланов в том значении слова, в котором употребляют его критики руководства республики и в федеральных СМИ. Т.е. ущербной для общества, связанной с криминалом силы, политгруппировки, влияющей на принятие решений государственными органами власти в пользу своих групповых, скажем популярно, «клановых» интересов. Как в 90-ые и нулевые годы.
Ряд аналитиков утверждают, что клановость в управлении в республике появилась в брежневский период, когда Дагестанским обкомом партии руководил «выходец из Левашинского района Магомед-Салам Умаханов. Именно он продвинул по номенклатурной линии своего земляка и родственника Магомедали, который сначала возглавил райком партии в родном районе, затем был переведен в Махачкалу, где в 1983 году стал главой совета министров Дагестанской АССР, а в 1987-м – председателем Верховного совета республики».
Где же тут клановость? Что же тут не так сделал М.-С. Умаханов? Помогать родственникам, ближнему – в обычаях всех народов Дагестана издревле. Обычай, который способствовал выживать, сохраниться народам и Дагестану в целом. Мне так думается. Другое дело, если покровительствовать недостойному, не заслуживающему. Тут Умаханов попал в точку: выбрал достойную кандидатуру. Да. Безгрешных людей не бывает. Но что бы ни говорили обыватели и злопыхатели, у Магомедали Магомедова большие заслуги перед Дагестаном и дагестанцами. Достаточно вспомнить тревожное событие – захват здания Госсовета и Правительства республики в мае 1998 года и сравнить его мужественный поступок с поведением некоторых «популярных политиков», должностных лиц, называвших себя лидерами народа и претендовавших на главный пост в республике. И как М. Магомедов мастерски разрулил ситуацию.
Этнополитические группировки влияния дагестанских элит с криминальным уклоном, которые политологами и журналистами идентифицируются как кланы, формироваться начали только после распада Советского Союза, в 90-годы прошлого века, когда государство крайне ослабло. Предпосылкой их образования послужило создание национальных движений, которые заявляли своими целями и задачами возрождение национальной культуры, языка и литературы, защиты интересов народа и т.д.. Благородные задачи.
Действительно, на начальном этапе так и было. Они внесли в жизнь общества много новых идей, новых подходов в решение острых проблем, демократические формы борьбы за реализацию идей и мнений. Многие проблемы, поднимаемые отдельными национальными политическими образованиями, были обоснованными и справедливыми и требовали к себе более серьезного внимания руководства республики и страны. Поэтому власти Дагестана взяли курс на сотрудничество с ними, а не конфронтации. А социально-экономическая обстановка в республике по мере углубления кризисных процессов продолжала ухудшаться. напряженность росла. В этих условиях криминальные авторитеты в некоторых движениях предпочли путь конфронтации, используя «национальную карту» в личных интересах. В условиях ослабления власти перешли на язык ультиматумов и угроз применения силы. Некоторые чрезмерно амбициозные личности, скатывались к национализму, заявляли о титульности своего народа. К счастью при недовольстве всех дагестанцев такие «патриоты» быстро замолкли. В Дагестане нет, никогда не было и не может быть одного титульного народа. Мы все титульные. Дагестан (Страна гор) – это уникальная, может быть, единственная в мире в своем роде республика братских народов, сохраняющая в течение веков межнациональный мир и согласие. Наши народы никогда не воевали друг с другом, не конфликтовали, всегда находили мудрые решения любых спорных, острых вопросов. Только бы им не мешали охотники за должностями, «доходными местами», обитатели роскошных дворцов-крепостей. Только бы не мешали. А посмотрите, что творится сегодня в мире – включите телевизор, …сколько душевной боли, горя, страданий, детских слез, дыма и разрушительного огня. А лучше не включайте этот «ящик».
Наша задача сохранить свой Дагестан – наш общий дом, беречь его, как зеницу ока, как бесценное достояние мировой цивилизации. Мы должны хорошо выучить уроки 90-ых и нулевых годов – этого тревожного двадцатилетия испытания дагестанского общества на прочность.
Ключевой момент. Возвращаясь к теме национальных образований, отмечу, что руководство республики, не желая допустить острого конфликта, чреватого непредсказуемыми последствиями, отказалось от уместных тут жестких радикальных мер. Чтобы еще глубже не дестабилизировать этнополитическую ситуацию, оно, руководство. привлекло некоторых лидеров и активистов нацдвижений в органы государственной власти, назначив их на руководящие должности. А те в свою очередь потянули во власть других – верных себе, людей, в свое время плохо и очень плохо учившихся в школе, зато «шефу» преданных. Некоторые из них имели по несколько судимостей. Имена других в народе связывали с тяжкими преступлениями. Ничего себе госчиновник.
С этого момента в федеральных СМИ наш родной Дагестан прочно связывают с коррупцией и клановой системой управления. Для борьбы с действовавшими в ущерб государству политгруппировками влияния в Дагестан направляют опытного политика, дагестанца Рамазана Абдулатипова, а затем генерал-полковника Владимира Васильева. Две зачистки кадрового корпуса. Причем, во время второй, при В.Васильеве – также нейтрализована вновь образовавшаяся группировка ущербного влияния. В основном верхний эшелон управления. Но, как отмечают, многие эксперты, от других своих больших «болячек», портящих жизнь гражданам, республика не избавилась. Это естественно, и удивляться не следует. Проблемы, накопившиеся в регионе десятилетиями и с каждым годом углублявшиеся, так быстро не решаются. На это нужны годы и годы, и огромные суммы. И эффективный высокопроизводительный труд. Кто с этим спорит? Никто.
Сергей Меликов возглавил республику 3 года назад. Всего три года. Мой знакомый учитель на пенсии прав, сделано очень много. Проницательный дагестанец и часто бывающий в Дагестане россиянин это видит. А тот, кто не желает, ну, не хочет видеть – никогда и не увидит. Не хочется сравнивать Дагестан с «авгиевыми конюшнями» — край наш прекрасен. Только надо его любить искренне и заботиться о нем. И для наведения у нас должного порядка требуются гигантские
Но, давайте, я все-таки более подробно вспомню одно событие из деятельности С. Меликова. Оно, как ничто другое, ярко, убедительно характеризует Сергея Алимовича и как руководителя региона, и как дагестанца, и как человека, прежде всего.
Наверное, нет ни одного жителя республики, кто бы ни слышал о трагедии, горе родителей Муртазали и Патимат Гасангусейновых братьев-пастухов Наби и Гасангусейн, нелепо убитых в окрестностях села Гоор-Хиндах Шамильского района в августе 2016 года, приняв их за «боевиков». Долгие, мучительные три года убитые горем родители просили руководителей республики принять их, проводили пикеты на главной площади Махачкалы, добиваясь встречи с ними. Но, ни Рамазан Абдулатипов, ни Владимир Васильев не нашли 5 минут времени выслушать убитых горем несчастных родителей. (Родителей братьев, убитых кем и при каких обстоятельствах – спрашиваете вы?) А Сергей Алимович, будучи еще врио Главы республики, это время быстро нашел.
В холодный декабрьский день 2020 года С. Меликов пригласил к себе супругов Гасангусейновых, оказал им теплый прием.
— Ни как глава, и ни как руководитель, просто как человек, который тоже понимает ваше горе и разделяет его — давайте мы будем дальше жить, а я вам буду стараться помогать не только морально преодолеть какие-то трудности, но, если будет необходимость укрепить вас, потому что время идет, мы все уже не молодеем», — сказал им Меликов. Сказал таким тоном и с таким выражением на лице, что такое изобразить не может никто. Такое возможно, когда чужое горе пропускают через свое сердце.
— Мы очень благодарны вам, Сергей Алимович. Единственный человек, который нас принял в этом здании — это вы. Мы очень благодарны за теплый прием и просим, чтобы вы весной приехали к нам. Я разбил сад там, где дети погибли. Если вы сможете приехать и по одному дереву там посадить — это вообще было бы для нас хорошо, — сказал отец погибших братьев.
Сергей Меликов принял предложение и пообещал посетить село Гоор-Хиндах весной 2021 года.
Обещание Глава республики выполнил, посетил село Гоор-Хиндах, побывал в семье Гасангусейновых, выслушал проблемы и распорядился помочь в их решении. С. Меликов посадил дерево у памятника погибшим братьям Гасангусейновым. Обещал построить новое здание для ФАП, библиотеки, сельской малокомплектной школы и реконструировать дорогу в село.
В тот же день С. Меликов посетил и Тляратинский район, встретился с жителями высокогорных сел, отвечал на их вопросы, обещал решить волнующие общественность острые вопросы. В отличие от предыдущих руководителей региона, С. Меликов, желая лично выслушать, изучить проблемы, чаще выезжает на места встречаться с жителями. Он посещал горные села, в которые «большие хакимы» «малых» районов вообще не заглядывали.
Еще, будучи полпредом Президента России по СКФО, в далеком уже 2015 году, на кануне юбилея Дербента, Сергей Меликов, проводя совещание в Махачкале с участием тогдашнего руководителя Р. Абдулатипова, резюмировал: «Вы должны знать, что не люди живут для чиновников, а чиновники для людей».
Три года назад, возглавив Дагестан, Сергей Алимович этот свой девиз проводит в жизнь, заставляет «хакимов» служить людям. При этом, иногда вынужденно проявив эмоции. Он же ведь тоже дагестанец. С малых лет, привыкший к порядку и ответственности. «Вы мне рассказываете, что «все хорошо», а я вижу, что все плохо», говорил он чиновникам во время посещения районов.
За эти три года лидер республики стал близким, как родной человек, не только родителям Гасангусейновым, но и для каждого здравомыслящего, честного, настоящего дагестанца. А на сегодняшний день все свои обещания, данные главой региона в ходе встреч с жителями городов и районов, выполнены, наиболее сложные, требующие больше времени и миллиардные средства выполняются успешно.
(Продолжение следует)
А. Исмаилов