Профилактика туберкулеза

Профилактика – основа снижения, а затем и ликвидации туберкулёзной инфекции.

Сегодня туберкулез, наряду с ВИЧ-инфекцией, – вторая по опасности инфекция, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза – палочка Коха. Поражает все органы и системы: 80-85% – органы дыхания, 15-20% занимают так называемые внелёгочные формы туберкулёза. Основная проблема этого инфекционного заболевания – туберкулёз легких. В последние десятилетия реальную угрозу представляют вспышки туберкулёза, устойчивого ко всем известным лекарствам. Он поддаётся лечению очень тяжело и может нанести непоправимый вред здоровью нации.

Заболеваемость туберкулёзом у детей зависит от эффективности работы по профилактике и раннему выявлению заболевания.

О туберкулёзе и его профилактике

Источниками инфекции являются человек, больной туберкулёзом, выделяющий его микобактерии, и животные, особенно домашние, больные туберкулёзом. Распространение инфекции происходит через воздух, заражённый микобактериями туберкулёза (воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь), через желудочно-кишечный тракт, контактно – через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Чрезвычайно редко внутриутробное заражение.

На первых порах при заболевании туберкулёз ничем себя не проявляет, протекает бессимптомно, малосимптомно или под маской различных простудных заболеваний. Поэтому при любом изменении самочувствия необходимо обращаться к медицинскому работнику, лучше к своему участковому терапевту, где в минимум обследования входит и прохождение флюорографии.

ПРОФИЛАКТИКА

  1. Санитарная профилактика

Цель санитарной профилактики – ограничение возможности инфицирования здоровых людей. Важным является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулёзной инфекции с участием общей лечебной сети, санитарно-эпидемиологической и противотуберкулёзной служб: госпитализация и лечение больного, изоляция детей от больного, организация дезинфекции, первичное обследование контактных лиц, наблюдение за ними, профилактическое лечение, обучение больных и контактных лиц принципам здорового образа жизни и гигиеническим навыкам.

  1. Социальная профилактика

Проведение в масштабах государства мероприятий экономического, санитарного и социального характера: улучшение жилищно-бытовых условий; оптимальные условия труда; предупреждение профессиональных заболеваний легких; оздоровление окружающей среды; улучшение качества питания; борьба с алкоголизмом, курением; развитие физической культуры, спорта, культивирование здорового образа жизни; предотвращение туберкулёза среди социальных групп риска.

  1. Раннее выявление и диагностика туберкулёза, своевременное начало лечения.

Этот принцип является важным с противоэпидемической, профилактической и прогностической точек зрения.

При этом достигается выявление неосложнённых форм туберкулёза, до появления участков распада легочной ткани и выделения микобактерий туберкулёза, тем самым предотвращается передача инфекции, достигается максимальный лечебный эффект, быстрее проходят реабилитационные процессы заболевания, что даёт возможность возвращения к прежней работе, снятия социального и психического напряжения.

Профилактические медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулёза и проводятся в массовом, групповом и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы.

Население подлежит профилактическим осмотрам в целях выявления туберкулёза не реже 1 раза в год, с учётом эпидемической ситуации в нашем регионе.

В групповом порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат 2 раза в год следующие группы населения: военнослужащие срочной службы; работники родильных домов; лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулёзной инфекции; лица, перенёсшие туберкулёз, ВИЧ-инфицированные; пациенты, находящиеся на диспансерном учёте в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, освобождённые из исправительных учреждений; больные нетуберкулёзными лёгочными заболеваниями, не поддающимися лечению обычными методами.

Обязательные ежегодные профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулёза должны проходить следующие группы населения: лица, больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; получающие гормональную, лучевую и цитостатическую терапию; лица с высоким риском заболевания туберкулёзом; без определенного места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, проживающие в притонах; работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков, лечебно-профилактических, санитарно-курортных, образовательных и спортивных учреждений.

В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат: лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулёзом; лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорождёнными; граждане, призываемые на военную службу; лица, у которых диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен впервые. Основным методом данного профилактического выявления больных туберкулёзом является флюорографическое обследование, которое проводится у лиц от 15 лет и старше.

Родители не должны отказываться от проводимых среди детей и подростков мероприятий по профилактике туберкулёза – Туберкулинодиагностика, Диаскинтест – пробы, БЦЖ вакцинация и ревакцинация.

Учитывая неблагоприятную ситуацию в целом по стране, всегда следует иметь в виду туберкулёз у больных с любой хронической патологией и дообследовать их. Если лёгочный туберкулёз выявляется относительно своевременно, то так называемые внелёгочные формы (костей, суставов, мочеполовых и других органов) выявляются, к сожалению, запоздало. Об этом надо помнить практикующим врачам и пациентам.