23 октября, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам.
На повестке в том числе подготовка к проведению капремонта в школах в 2024 году и прохождение туристического сезона в регионе.
О капремонте школ в 2024 году
По информации министра образования и науки республики Яхьи Бучаева, в целях модернизации школьных систем образования региональным ведомством направлена заявка в Минпросвещения России. В нее включены школы, требующие проведения капитального ремонта в приоритетном порядке.
По результатам 1 этапа проведенного отбора выбрано 38 школ региона. Объекты, отобранные Минпросвещения России, после принятия федерального закона «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» будут, по словам министра, включены в соответствующее соглашение с Правительством Республики Дагестан о предоставлении субсидии.
«Надо правильно подойти к оформлению задания и качественно выполнять работы. Необходимо также пересмотреть график выполнения задач, которые я ставил по итогам поездок в муниципалитеты по строительству и ремонту образовательных учреждений и медучреждений. Нужно учитывать приоритетность объектов. Однако люди должны знать о наших планах: если мы пообещали построить или отремонтировать, то мы это сделаем», – подчеркнул Сергей Меликов.
В этом году в республике проведен капитальный ремонт 141 здания 139 школ в 36 муниципальных образованиях.
В настоящее время устраняются недочеты в четырех образовательных организациях, в том числе в трех махачкалинских школах приводится в нормативное состояние отопительная система.
Сергей Меликов рассказал о контрольно-надзорных мероприятиях, в ходе которых выявлена фальсифицированная масложировая продукция в образовательных организациях столицы. В ней обнаружены элементы, которые не соответствуют установленным нормам. Закупкой занималось МКУ «Махачкалапродукт».
«В 119 школ и детсадов было поставлено более 11 тонн этого продукта. Особый цинизм заключатся в том, что среди получателей – детские дома. Грязная и постыдная ситуация. Будем разбираться, вопрос беру под личный контроль!» – отметил Сергей Меликов.
Прокуратуру, Следственный комитет и МВД глава Дагестана просил тщательно разобраться в ситуации и дать правовую оценку ответственным лицам. Городским властям поручено рассмотреть альтернативные варианты поставки, во главе угла должно быть качество продукции.
Возмутил главу республики и другой факт – масло приобреталось у компании из другого региона по завышенной стоимости. Сергей Меликов призвал правоохранительные органы проверить в том числе работу должностных лиц, допустивших такую ситуацию.
В ходе совещания Сергей Меликов высказал мнение, что потенциал школ, которые вмещают 800 и более детей, можно использовать гораздо шире, в том числе для дополнительного образования.
Он привёл в пример новые столичные школы – в поселке Семендер и микрорайоне Ипподром. В них предусмотрены просторные спортзалы для нескольких видов спорта, плавательные бассейны, актовые залы на 700 мест, футбольные поля.
«Они могут принимать соревнования по плаванию, футболу, творческие коллективы могут в них выступать. Можно использовать объекты не только в интересах школьников, но и других детей, которые хотят заниматься спортом или искусством», – сказал Сергей Меликов.
Министерствам образования, культуры и спорта поручено проанализировать потенциал школ в части дальнейшего использования их материально-учебной базы в интересах развития детей и подростков. Внимание следует обратить и на организацию маршрутов к таким школам.
О завершающемся турсезоне
Министр по туризму Дагестана Эмин Мерданов рассказал о ряде масштабных туристических мероприятий, состоявшихся в октябре в Дагестане.
Среди самых масштабных – туристический форум «Открытый Дагестан 2023», который прошёл 14 октября на стадионе «Анжи-Арена» в Каспийске. Свои экспозиции представили муниципалитеты республики, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, мастера народных художественных промыслов. Участниками форума стали регионы СКФО, Республика Татарстан и город Москва. Общее количество посетителей мероприятия – более 5 тысяч человек.
Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций», проходивший с 19 по 22 октября в историческом парке «Россия – моя история», собрал около 100 мастеров народных промыслов из 12 регионов России и Кыргызстана.
В ближайших планах – проведение ночного полумарафона «Огни Дербента», который пройдёт 25 ноября.
«Мероприятие мы проводим уже второй год подряд – в прошлом году сотни человек со всей страны приняли участие в забеге. Старт и финиш всех дистанций располагается на территории крепости Нарын-Кала», – сказал министр.
Глава Дагестана поручил тщательно подготовиться к предстоящей стратегической сессии по развитию туризма в Дагестане.
«У нас есть возможность обогнать другие регионы и добиться перспектив для Дагестана как в плане развития прибрежного кластера в Дербентском районе, так и расширения особой экономической зоны», – отметил Сергей Меликов.
Итоги посещения Кайтагского и Дахадаевкого районов
На совещании глава региона подвел итоги посещения двух районов – Кайтагского и Дахадаевкого. Отдельное внимание он уделил судьбе Кубачинского комбината. «От предприятия, которое было брендом района, да и всего Дагестана, страны в целом, где выполнялись заказы стран Западной Европы, ничего не осталось. Можно много рассуждать о том, как это произошло. Но однозначно – чем жестче будут приняты меры к тем, кто стремится украсть, тем скорее мы оставим такие позорные факты в истории», – прокомментировал глава региона.
Говоря о планах по возрождению комбината, Сергей Меликов назвал три этапа в этом процессе. В ближайшие три года намечено сделать капремонт корпусов, оборудовать производственные цеха и затем создать учебно-производственный комплекс.
Отдельное внимание Кубачинской средней общеобразовательной школе с углубленным изучением основ кубачинского искусства.
Новое здание школы на 320 ученических мест построено в 2009 году, а капитальный ремонт произведен в 2020-м. Глава региона, напомнив об уникальности общеобразовательного учреждения, поручил руководителям органов власти подойти нестандартно к решению имеющихся у школы вопросов.
«Это своеобразный мини–комбинат, где дети учатся ремеслу и производят изделия. Там должны быть мастера. Прошу изучить вопрос и ввести для дополнительного образования штатные единицы», – поручил Сергей Меликов.
Еще одно поручение по Дахадаевскому району касалось центральной районной больницы.
После осмотра медучреждения – сборно-щитовой конструкции, введённой в эксплуатацию в 1986 году – и общения с пациентами руководитель республики рекомендовал главе муниципалитета определить земельный участок, а Минздраву поручил подготовить медико-техническое задание на строительство новой больницы с поликлиникой в селе Уркарах.
Напомнил главам муниципалитетов Сергей Меликов о наведении порядка на АЗС, имеющихся на вверенных им территориях.
Так, после посещения заправочной станции в Дахадаевском районе глава региона сделал неутешительные выводы: объект не соответствует требованиям как противопожарной, так и технической безопасности.
«Почему у глав муниципальных образований нет времени проверять такие объекты и принимать меры? Прошу поменять свое отношение к исполнению своих обязанностей», – обратился руководитель республики к главам МО.
О развитии общественного транспорта
Глава Дагестана дал поручение по разработке концепции программы комплексного развития общественного транспорта до 2030 года.
«Мы уже получаем новые типы транспорта для перевозок граждан. Но нам необходима концепция, которая позволит нам в ближайшие годы коренным образом изменить подходы к организации общественных перевозок», – отметил Сергей Меликов.
Глава республики добавил, что новый документ должен быть синхронизирован со стратегией развития Дагестана до 2030 года. Он также предложил после разработки презентовать концепцию публично, с приглашением общественных деятелей и населения.
Напомним, уже до конца этого года Махачкала получит 47 новых автобусов большой вместимости. Это современный низкопольный общественный транспорт, адаптированный под людей с ограниченными возможностями. Автобусы будут запущены по наиболее важным социальным маршрутам.
Формирование стрелкового батальона «Каспий»
На сегодняшний день в новое подразделение в составе бригады «Терек» уже отобрано 180 добровольцев. «Люди активно и охотно идут в наше территориальное формирование. В том числе потому, что они будут выполнять задачи вместе, а не откомандировываться в те или иные части. Мы тщательно подходим к вопросам экипировки, боевого слаживания, выбора пункта временной дислокации и его оборудования, то есть к обеспечению всех необходимых условий для личного состава батальона», – отметил Сергей Меликов.
Глава региона поблагодарил военного комиссара Кизляра, Кизлярского района и Южно-Сухокумска, а также атамана Терского казачьего войска Василия Наумочкина и глав муниципалитетов северного и южного территориальных округов за работу по подбору добровольцев в новый отряд.
Завершить формирование батальона планируется до конца октября.