Туберкулез — инфекционное социально зависимое заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза (МБТ) и характеризуется образованием специфических гранулём в пораженных тканях и полиморфизмом клинических признаков.
Выделяют несколько основных этапов патогенеза туберкулеза: заражение (контакт с микобактерией туберкулеза), начало и течение инфекционного процесса, развитие заболевания и его исход.
Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 7-10млн. человек, в том числе 4-4,5млн. — с бактериовыделением. Умирает каждый год от туберкулеза приблизительно 1,5млн. взрослых лиц и почти 300тыс. детей, из них 97 % — в странах, которые развиваются. Общее количество больных туберкулезом достигает 50-60млн. От 15 до 20млн больных туберкулезом легких выделяют МБТ. Среди инфекционных заболеваний туберкулез как причина смерти по — прежнему занимает одно из первых мест.
Каждый больной, которого не вылечили от туберкулеза, является источником заражения и может инфицировать 10-15 и больше людей. Поэтому ослабление борьбы с туберкулезом за последние 15- 20лет было преждевременным, поскольку эта болезнь не ликвидирована в ни одной стране мира, а наоборот, эпидемическая ситуация ухудшается.
Туберкулез в настоящее время является угрозой для человечества. От этой болезни во всем мире умирает больше больных, чем от всех инфекционных и паразитарных болезней вместе взятых. Современная эпидемия туберкулеза приобрела глобальные масштабы. Вот почему в апреле в 1993г. ВОЗ объявила, что туберкулез в настоящее время является «глобальной чрезвычайной ситуацией».
Роль туберкулеза в мире углубляется в связи с ростом многочисленности населения, распространенностью ВИЧ — инфекции и неэффективной работой программ борьбы с туберкулезом, что приводит к появлению химиорезистентных форм туберкулеза.
Если система борьбы с туберкулезом не улучшится, то по прогнозам специалистов, за период 2000- 2020 годы в мире будет зарегистрировано почти 1 миллиард инфицированных, 200 млн. людей заболеют туберкулезом, а около 40 млн. умрет от этого заболевания. Ни одна страна не может игнорировать проблему туберкулеза, поскольку он угрожает здоровью населения, состоянию экономики и последующему развитию общества. Высокий показатель заболеваемости туберкулезом и смертности от него больше всего является следствием неадекватных методов борьбы и игнорирования болезни.