Ранние и поздние болезни Альцгеймера

Ранние симптомы слабоумия у пожилых людей обычно остаются незамеченными долгое время. Сам больной часто не в силах адекватно оценить свое состояние, а члены семьи списывают размытые признаки на особенности возраста. Первые тревожные «звоночки» со стороны нервной системы:

  • Рассеянность. Человек забывает куда шел, что делал несколько минут назад, теряет нить разговора, отвлекается при вождении автомобиля.
  • Снижение активности и интереса к жизни. Пренебрежение нормами личной гигиены, сопротивление любым нововведениям, откладывание решения важных вопросов.
  • Трудности с пониманием собеседника и в подборе слов собственной активной речи, восприятием чисел, букв – например, неспособность расплатиться в магазине.
  • Проблемы с запоминанием новой информации и извлечением старых воспоминаний. События выпадают из памяти фрагментами – человек забывает, как зовут детей, но помнит, сколько лет супругу.
  • Неустойчивость настроения – апатия резко сменяется раздражительностью, гневливостью.

Характерное проявление атрофии мозга – потеря во времени и пространстве. Если ваш пожилой родственник начал варить суп и забыл о нем на несколько часов или неожиданно заблудился в знакомом районе, его следует показать неврологу.

Многие видели ее стадии на примере старших членов своей семьи. С годами милая рассеянность бабушки или дедушки прогрессирует до полной потери сознания. Типичная симптоматика развивающейся сенильной деменции:

  • Ослабление сначала кратковременной, а затем и долговременной памяти. Все начинается с обычной забывчивости, на средней стадии недуга пациент с трудом вспоминает события молодости, затем забывает собственное имя и не узнает близких.
  • Физически патология проявляется как нарушения координации, и изменение походки – шаги становятся неуверенными, шаркающими.
  • Теряется бытовая самостоятельность. Человек не узнает свои вещи и не помнит, как ими пользоваться, не способен приготовить пищу, часто забывает перекрыть газ и воду.
  • Со стороны психоэмоционального состояния характерно чувство разочарования, неудовлетворенности. Негативные эмоции усиливаются к ночи. Возможно впадение в депрессию.
  • Пациент испытывает трудности в общении, постепенно вообще перестает выходить на контакт.

Специфика и темп течения расстройства зависит от многих факторов, но итог, к сожалению, всегда один: больному требуется постоянный присмотр и профессиональный уход. Решение поселить пожилого родственника в специализированном пансионате дается близким непросто, но порой это единственный выход, позволяющий обеспечить ему достойные условия жизни.

Врач-невролог ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» Г.Муртузалиева