На заседании Правительства Республики Дагестан ключевым вопросом стало стратегическое развитие агропромышленного комплекса, акцент был сделан на пищевой и перерабатывающей промышленности. Премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул необходимость коренной трансформации экономической модели, при которой Дагестан должен перестать быть поставщиком сырья.
«Нам необходимо возродить былые успехи», – заявил Абдулмуслимов, вспомнив о дагестанских компотах буйнакского производства, которые он видел на прилавках в Болгарии. «Это эталон глубокой переработки, к которому мы должны стремиться. Наша цель – создание добавленной стоимости на территории республики и аккумулирование здесь налоговых поступлений. Дагестан должен уйти от роли сырьевой базы».
Глава правительства поручил взять под контроль экспорт живого скота. Министру сельского хозяйства Шамилю Рамазанову было дано задание проработать этот вопрос, учитывая наличие в Махачкале современных убойных цехов. Абдулмуслимов подчеркнул важность обмена опытом с иностранными специалистами, которые ранее привлекались для этих целей.
Статистика подтверждает потенциал отрасли: пищевая и перерабатывающая промышленность формирует более 20% от общего объема обрабатывающих производств в Дагестане. Республика – один из лидеров по сбору овощей и фруктов в Северо-Кавказском федеральном округе и по России в целом. Однако, по словам премьер-министра, производство готовой пищевой продукции пока не покрывает внутренний спрос.
«Несмотря на позитивные изменения последних лет, на глубокую переработку отправляется незначительная часть урожая, – констатировал Абдулмуслимов. – Мы видим положительную динамику, но темпы необходимо наращивать. Развитие перерабатывающих мощностей позволит не только увеличить экономическую отдачу, но и решить проблему сбыта для аграриев». Для привлечения инвестиций в регионе разработан комплекс мер государственной поддержки, направленных на создание новых и модернизацию существующих предприятий, что позволит значительно увеличить объемы переработки местной сельскохозяйственной продукции.

