В последнее время активно обсуждается российская сфера образования, которая, безусловно, является одним из важнейших направлений развития страны. Кого-то нынешняя система вполне устраивает, кто-то является её противником, кто-то считает, что нужно в данной сфере провести «косметический ремонт», а кто-то – всё же капитальный. В общем идёт непримиримая борьба разных точек зрения, и чем это завершиться – пока непонятно. Главное, чтобы было на пользу школьникам, педагогам и стране в целом. Однако пока мало радостных новостей…
При этом несколько обнадёживающим выглядит выступление руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева в ходе круглого стола «Качество образования — основа достижения национальных целей». Он особо подчеркнул, что 30 процентов школьных программ содержат неподъемные для учеников темы и это безобразие необходимо прекращать… Неожиданный поворот. Ведь об это давно говорят и родители, и педагоги. Даже анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы перегружены темами, которые в Советском Союзе преподавались часто в конце второго курса университета. Причём данная программа местами не под силу и учителям.
Кроме того, накануне в органы власти РФ был направлен доклад Совета по правам человека при президенте России о проблемах перегрузки российских школьников. Значит, всё же проблема существует. И это становится вполне явным, когда обращаешься к следующим цифрам: суммарная нагрузка на ребёнка в первом класс составляет 30 часов в неделю, во втором и третьем – 35, а в четвёртом – 37. Про старшую школу скромно можно помолчать
Министерство просвещения же поспешило озвучить опровержение: «Анзор Музаев говорил о существовавшей ранее проблеме. Однако за последнее время была проделана масштабная и детальная работа. Ее результаты закреплены в приказе Минпросвещения России №704. Сейчас уже с уверенностью можно говорить о снижении нагрузки на учеников».
Действительно, Минпросвещения РФ с 1 сентября 2025 года утвердило приказ, «устанавливающий допустимую годовую учебную нагрузку для школьников с первого по девятый класс». Но при этом было увеличено минимальное количество академических часов по образовательным программам: добавилось еще 5-6%.
Правда, в конце августа Минпросвещения России установило единый режим работы школ на учебный год. Занятия должны начинаться не раньше 8.00 и завершаться не позднее 19.00, включая школы с двумя сменами. Приказом министерства были отменены так называемые нулевые уроки, которые могли начинаться раньше 8 утра.
Также со стороны администрации школы, региональных и муниципальных органов власти и иных организаций регулярно приходят запросы на участие учеников школ в различных проектах. Учителя вынуждены обеспечивать участие школьников во множестве праздников, в олимпиадах, конкурсах, субботниках и концертах. Всё это положительно, кончено, сказывается на рейтинге школы, но навряд ли на нервной системе детей.
Для того, чтобы снизить нагрузку в школе, возникла даже идея увеличить срок обучения в школах до 12 лет, и при том принимать в школу тех, кто достиг шестилетнего возраста. Подобное практикуется во многих развитых странах мира — США, Франции, Китае, Индии, Японии, Южной Корее и т.д. Ведь информация нарастет и её трудно уложить в существующие временные рамки. Но мало кто задумывается, что психика ребёнка ещё не готова к образовательному процессу. Не случайно ведь во времена СССР не брали шестилеток в школу — природу не обманешь и не подведёшь под современные вызовы и темпы.
Министерство просвещения РФ заявило о необходимости оценить риски введения 12-летнего срока обучения в школах.
«Существующие механизмы позволяют поддерживать высокий уровень качества российского школьного образования и соблюдать принцип доступности качественного образования для каждого ребенка. Любая новая инициатива должна проходить тщательное обсуждение и экспертизу, учитывать мнение профессионального сообщества, родителей и самих учащихся. Важно оценить возможные последствия изменений, выявить риски и преимущества», — говорится в сообщении.
Министерство просвещения России проводит работу по регулированию объема контрольных работ и домашних заданий. Максимальное количество контрольных работ не должно превышать 10% от общего объема учебного времени. Кроме того, утверждены согласованные с Роспотребнадзором единые нормативы времени, которое отводится на выполнение домашних заданий. Внесено поурочное планирование по учебным предметам. Министерством просвещения России проведена работа, чтобы все было сбалансировано с учетом возраста и системы образования, уточнили в ведомстве.
Обсуждался также вопрос перехода на электронные учебники. С одной стороны, это снимет финансовую нагрузку на семьи, так как нередко им приходится приобретать учебники и особенно рабочие тетрадиза счёт собственных средств. Но есть и оборотная сторона у этой медали. Пришли к выводу, что это недопустимо, так как они не соответствуют принятым санитарным нормам. И без того дети увлекаются гаджетами, что, безусловно, отрицательно влияет на их здоровье. Электронные же ресурсы, как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, выступают только дополнением к традиционным книгам, на которые планируется снизить цены и обеспечивать ими образовательные учреждения бесплатно. Ещё один позитивный шаг – постепенное внедрение единых учебников, что создавало ранее неразбериху и головную боль как педагогам, так и родителям.
Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов пошёл ещё дальше и заявил о необходимости установить мораторий на любые новые изменения и эксперименты в российской системе образования. По его мнению, образовательная сфера за последние годы и без того пережила множество реформ и нововведений, поэтому сейчас ей требуется стабильность, а не очередные преобразования.
Депутат убеждён, что в нынешних условиях педагогам следует дать возможность спокойно работать по проверенным методикам, а не приспосабливаться к очередным реформам и нововведениям, зачастую вводимым без достаточного обсуждения с профессиональным сообществом. И в этом предложении, безусловно, есть рациональное зерно. Тем более, что у нас и так в стране не хватает педагогов, и постоянные метаморфозы будут только отталкивать молодёжь от данной благородной профессии…
Карина М.

