Полезный диалог

Сегодня журналистика, как мы знаем, играет огромную роль в обществе. Не случайно ведь говорят, что «словом можно убить, словом можно оживить». А что касается СМИ, то сделать это можно в больших масштабах.

В связи с кардинальными изменениями в геополитических процессах, а также развитием высоких технологий журналистика претерпевает значительную трансформацию. И важно в этом смысле не отстать, а идти в ногу со временем.

В этом смысле очень полезным оказался XXIX Международный форум современной журналистики «Вся Россия-2025», который проходил на днях в городе Сочи, собрав на своей площадке более тысячи представителей СМИ, бизнеса и власти из всех регионов нашей страны. Кроме того, к данному диалогу были привлечены также представители из-за рубежа – Индии, Китая, Киргизии и Абхазии. В форуме приняла участие и дагестанская делегация под руководством Арсена Юсупова, возглавляющего Агентство информации и печати РД.

Организатором масштабного мероприятия выступил Союз журналистов России при поддержке Фонда президентских грантов и администраций Краснодарского края и Сочи. Это была не просто профессиональная встреча, но и своеобразное зеркало, отражающее текущие тенденции в медиасфере и выявляющие её положительные и отрицательные моменты.

Что вполне очевидно, главная задача у российской журналистики на сегодняшний день – консолидировать общество и защитить его от дезинформации, льющейся с разных сторон и деструктивно влияющей на население страны. И это было, безусловно, отражено в работе форума, пятидневная программа которого включала свыше 60 мероприятий: от мастер-классов и круглых столов до презентаций проектов и дискуссионных просмотров фильмов. Были задействованы 50 спикеров, среди которых – известные политики, общественные деятели и медиаэксперты, имеющие огромный опыт в данной сфере.

 

Следует отметить, что форум заметно эволюционирует – от ежегодного события к платформе долгосрочного профессионального роста.

Представителями дагестанских медиа был представлен стенд, который посетил и председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев. На нём Арсеном Юсуповым были презентованы проекты по СВО, включая книгу о героях-дагестанцах. Председатель регионального СЖР Магомед Ибрагимов рассказал о программе «Доблесть гор» для ветеранов, инициированной Главой РД Сергеем Меликовым. Владимир Соловьев высоко оценил деятельность дагестанских журналистов.

Надо сказать, что дагестанская делегация активно работала на форуме: Вефадер Меликов обсудил продвижение региональных проектов, Гусейн Гусейнов – освещение фронта, Камила Гамзатова – цифровизацию СМИ.

Арсен Юсупов с площадки форума, по горячим следам, даже успел провести совещание с редакторами дагестанских изданий, подчеркнув необходимость мониторинга общественного мнения и оперативного реагирования на жалобы. Это отражает более широкий тренд: в постконфликтных регионах журналистика становится мостом между властью и обществом, способствуя социальной реинтеграции. Однако вызовы очевидны – недостаточная оперативность изданий, как отметил Юсупов, требует новых механизмов, что актуально для всей России в эпоху соцсетей.

Ключевым событием финального дня стало награждение победителей конкурсов СЖР: около 40 журналистов и редакторов получили признание за лучшие произведения, программы и социальные аккаунты.

Председатель СЖР Владимир Соловьев в своем выступлении подвел итоги, подчеркнув ценность горизонтальных связей между журналистами из России и зарубежья. «Позади несколько насыщенных событиями дней… Следующий год будет юбилейным – 30-й форум»,- отметил он.

Очевидно, что в общественно-политическом контексте форум усиливает роль СМИ в консолидации, особенно через освещение СВО и культурных инициатив. В свою очередь медиасообщество должно балансировать между профессионализмом и общественными ожиданиями. А это непростая задача, и подобные мероприятия, конечно же, оказывают в этом существенное содействие.