Какие законы вступят в силу с 1 сентября 2025 года

Как будут работать новые законы?

С 1 сентября 2025 года россиян ждет ряд важных законодательных изменений: от ужесточения правил рекламы в соцсетях до обязательной предустановки отечественного мессенджера MAX на все электронные устройства. Это затронет блогеров, автолюбителей и владельцев VPN-сервисов. Какие правила вступают в силу осенью и как избежать штрафов?

С 1 сентября 2025 года в России планируется ввести штрафы от трех до пяти тысяч рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов. Под наказание будут попадать те, кто искал такой контент специально и знал, что он запрещен.

Под понятие экстремистских материалов попадают не только позиции из списка Минюста (там около 5,5 тысячи пунктов), но и любая информация, которую суд признает экстремистской. Таковыми по закону считаются: возбуждение вражды на основе расы, нации или религии; пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; организация экстремистского сообщества.

С 1 сентября текущего года будет нельзя размещать рекламу на заблокированных в РФ ресурсах. В первую очередь, это касается Instagram* и Facebook* (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

Штрафы будут разные. Для физлиц – до 2,5 тысячи рублей. Для ИП и должностных лиц – от четырех до 20 тысяч рублей. Для компаний – до 500 тысяч рублей. Каждый рекламный пост – отдельное нарушение.

Удалять старую рекламу необязательно, а вот за ее актуализацию и попытку продвижения могут оштрафовать. За рекламу на запрещенных ресурсах будут штрафовать как рекламодателей, так и пользователей, от имени которых размещена реклама.

Запрет делать бизнес в СНТ и на дачах. С 1 сентября 2025 года вступит в силу закон № 353-ФЗ от 31 июля 2025 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вводится запрет на организацию хостелов, магазинов, автосервисов и производственных помещений, недопустимость использования участков для складской деятельности, ограничение коммерческих питомников и иных предпринимательских инициатив на территории СНТ. Нельзя организовывать производство или предоставлять услуги, например, открывать швейные ателье, парикмахерские и салоны красоты. Нельзя организовывать промышленные пасеки, птичники или питомники, использовать участки как склады. Заниматься огородничеством и садоводством для личных нужд по-прежнему можно, но исключены любые формы извлечения прибыли. Можно строить дома с учетом градостроительных норм, бани и беседки, можно выращивать овощи и фрукты, можно даже продавать излишки урожая, но делать это только на рынке или ярмарке и не использовать труд наемных работников. Можно заводить домашних животных, включая кур, уток, коз и кроликов, разводить пчел, но с учетом устава СНТ.

С сентября 2025-го пополнится список заболеваний, с которыми запретят садиться за руль. Изменения внесли в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». В первую очередь уточнили зрительные отклонения. Ранее к вождению не допускали людей с цветовой слепотой, сейчас формулировку дополнили — «аномалии цветового зрения». То есть запрещены любые отклонения восприятия цветов. Еще в список добавили пункт «общие расстройства психологического развития». В понятие входят, например, аутизм, синдром Туретта и синдром Аспергера.

Размер госпошлин за водительские и другие удостоверения вырастет: пластиковые — с двух до четырех тысяч рублей, для прав с чипом — с трех до шести.

Вырастут штрафы за непропуск на дороге машин с включенными световыми и звуковыми сигналами, то есть мигалками и маячками. Теперь нарушителю будет грозить от 7,5 до 10 тысяч рублей с возможным лишением прав на 6-12 месяцев.

Изъятие бесхозных земельных участков. Начнут действовать уточненные критерии, которые могут стать основанием для изъятия земельного участка из владения. Вот они: нет капитальных строений или хозяйственных построек на участке в течение пяти лет после покупки объекта; они не зарегистрированы официально; серьезные повреждения построек: разрушенная крыша, стены, фундамент, отсутствие окон или стекол в них.

С 1 сентября следователи или дознаватели в рамках досудебного производства по уголовному делу смогут замораживать подозрительные денежные операции на срок до 10 суток в целях последующего наложения на них ареста.

С начала осени при подписании договора потребительского кредита будет действовать «период охлаждения». При получении кредита или займа на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. средства можно будет получить только через четыре часа. Если сумма больше 200 тыс., деньги будут доступны по истечении двух суток.

С осени можно отказаться от автоматических массовых обзвонов. Если абонент подаст оператору соответствующее заявление, тот новое правило обяжет его блокировать такие звонки.

Штрафы в 30-50 тыс. руб. назначат с 1 сентября гражданам, которые незаконно передадут друзьям, коллегам или иным третьим лицам свой мобильный абонентский номер. Речь идет только о длительном пользовании – безвозмездная кратковременная передача номера в личных целях не повлечет негативных последствий. Равно как не будут наказывать и за передачу сим-карты членам семьи и близким родственникам, а также представителям органов власти и экстренных служб для совершения оперативных звонков.

В.С.