«В нем будет мудрость талантливо-дерзкая
Он будет солнце нести на крыле…
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на земле!»
Р. Рождественский
Педагогика играет огромную роль в жизни человечества. С давних времен человек размышлял о важности этой профессии. Педагог – это человек, который все время учит новому. Это может быть не только предмет, который ребята проходят на уроке, но и вопросы жизни, культуры и воспитания.
Что же самое главное в профессии педагога? Кто действительно работает по призванию? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. На мой взгляд, отличным примером является семья Шауловых, в которой процветает несколько поколений педагогов, дающие весомые знания подрастающему поколению. А именно, мы поговорим про Алексея Шаулова – настоящего профессионала своего дела.
— Расскажите про свою семью: откуда родом Ваши родители, кем они являются?
— Я родом из Ростова-на-Дону и родился в семье, где сама атмосфера была пропитана творчеством и стремлением к знаниям. Мой отец – Валерий Лазаревич, родом из Хасавюрта. С детства он увлекался музыкой. Долгие годы он преподает в музыкальном училище, поэтому его смело можно назвать профессиональным композитором, который пишет музыку на стихи дагестанских поэтов. Он тесно сотрудничает с национальными театрами, пишет музыку к спектаклям для взрослых и детей.
Моя мама – Зинаида Викторовна, родилась в Ростове-на-Дону и стала блестящим продолжением педагогической традиции в сфере высшего образования. Она окончила Ростовскую консерваторию, посвятила себя науке и преподаванию. Ее титулы и звания говорят сами за себя: Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации, Доцент кафедры музыковедения, хорового дирижирования и методики музыкального образования. Она – автор более сорока опубликованных научных работ, настоящий наставник и вдохновитель для будущих музыкантов и педагогов.
— Какие ценности, характеризующие Вашу семью, Вы сможете перечислить?
— Для нашей семьи ключевой ценностью стало бережное отношение ко всему. Это не просто красивые слова, а настоящий жизненный принцип. Бережное отношение к знанию. Его источник – это книги. К окружающему миру. Природа – это не просто ресурс, это наш общий дом, который требует уважения и заботы. Самое главное – бережное отношение к людям. К каждому человеку, который встречается на жизненном пути. Это тот фундамент, который позволяет строить крепкие отношения, находить свое призвание и с уверенностью смотреть в будущее.
— Слышали, что в Вашей семье целая педагогическая династия! Кто еще, кроме Вас, посвятил себя педагогике?
—Да, это правда! Дедушка был партийным работником. До войны он участвовал в строительстве первой школы в городе Хасавюрт, где стал ее первым директором (сейчас она называется «Гимназия»)
Бабушка – мать отца – Зинаида Рафаиловна, была заслуженным работником Республики Дагестан. Преподавала в начальных классах. А мой прадедушка был учителем математики.
— Кто или что в Вашей семье повлияло на любовь к русскому языку и литературе?
— Моя любовь к русскому языку и литературе сформировалась под влиянием выдающихся педагогов, а её истоки, я считаю, лежат в моей семье. В школе эту искру зажгла моя первая учительница русского языка и литературы – Билалова Ирина Владимировна. Именно она показала всю красоту и мощь родного слова. Затем, в университете, моё восхищение переросло в осознанный профессиональный интерес благодаря лекциям профессора Георгия Николаевича. Для всех филологов и выпускников Дагестанского педагогического университета он является настоящей легендой – «Учителем учителей».
Если же говорить о семейной ретроспективе, то моя прабабушка (бабушка моей мамы) была филологом и преподавателем русского языка и литературы. Так что, можно сказать, что любовь к слову – это наша семейная традиция. Мне невероятно повезло с педагогами и наставниками, которые взрастили и поддержали во мне это чувство.
— Передается ли какая-то «Педагогическая реликвия» в Вашей семье последующему поколению?
— Физической реликвии нет, она больше ментального характера. Это, конечно же, любить профессию и приносить пользу обществу тем, что ты не только учишь, но и воспитываешь подрастающее поколение.
— С какими тремя словами у Вас ассоциируется филология?
— Мудрость, красота, чистота.
— Почему Вы выбрали изучение именно этой науки?
— Я выбрал филологию благодаря любви к чтению, которая зародилась в детстве. Книги были для меня не просто увлечением, а настоящими помощниками и собеседниками: в них я искал и находил ответы на свои вопросы, проводил параллели с собственной жизнью. Это помогло мне, как довольно замкнутому ребенку, лучше понять себя и мир вокруг. Изначально я пришел в науку через литературу, но уже на первом курсе университета осознал, что меня гораздо больше привлекает лингвистика. Без раздумий я выбрал соответствующую специализацию, что и определило мой дальнейший путь.
Все курсовые и дипломные работы я писал по лингвистике. Эта страсть привела меня в аспирантуру, где я защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания русского языка в начальных классах.
— О чем Вы мечтаете как профессионал? Может быть, написать книгу или разработать новый курс?
— Да, у меня есть мечта… Но это не написать книгу, потому что книги у меня есть. За моими плечами не одно пособие по методике преподавания русского языка, в частности, для нашего региона.
Мечта заключается в создании онлайн-курсов. Первый курс – курс для педагогов, где я мог бы передать свой опыт, научить и сопровождать по практическим шагам всех людей, которые хотят или уже выбрали профессию педагога. Таким образом можно стать востребованным и успешным педагогом и сделать так, чтобы профессия во всех ее особенностях, приносила человеку удовольствие, не обращая внимания на все препятствующие факторы. Второй курс – для учеников. Я уже знаю, как воплотить свою мечту в реальность!
— Что самое интересное происходит у Вас на работе с учениками за столь немалый стаж профессиональной деятельности?
— Об этом можно говорить долго… Самое интересное, наверное, произошло в год накануне моего участия в конкурсе «Учитель года», в котором я стал победителем, и от Республики Дагестан поехал представлять нашу Республику в Москву. Это работа с текстами «новой природы» на уроках литературы. Тот сегмент молодежной культуры, который интегрируют сейчас в учебный процесс с мотивационной целью. Для меня самого, как для педагога-профессионала, было очень интересным опытом, поскольку мы все знаем, что ученики сейчас не читают. Результатом текстов «новой природы» стало то, что в трех разных школах практически 95% учеников класса прочитали в 10 классе «Отцы и дети» – Тургенев, в 9 классе «Евгений Онегин» – Пушкин, «Горе от ума» – Грибоедов. Такой высокой читательской активности до тех пор мне не удавалось добиться. Это было безумно интересно самим ученикам, они были безусловно вовлечены. Вот это я могу рассказать вам из последнего интересного опыта, который сразу пришел в голову.
— Есть ли у Вас мотивационная цитата, которая сопровождает Вас на жизненном пути?
— Конечно! «Делай добро и бросай его в воду».
— Согласны ли Вы с мнением: «Человек, который хочет обучаться – должен быть здоровым»?
— Однозначно! Учитель передает знания не только в своей узко предметной области, но также учит культуре поддержанию здоровья, культуре взаимоотношений, коммуникаций. А это все аспекты, в которых участвует русский язык.
— А есть ли у Вас дополнительные компетенции, помимо педагогической работы?
— У меня несколько высших образований. В частности, я являюсь дипломированным детским нутрициологом, педагогом-психологом, тренером по развитию эмоционального интеллекта, фитнес-тренером, менеджером в образовании и спецпредставителем одной из компаний по традиционной китайской медицине и работаю с аппаратами по биоэнергорегуляции. И это не просто на полочке лежащие дипломы. Я провожу психологическое консультирование, помогаю деткам с особенностями и всем желающим укрепить свое здоровье, также есть опыт работы нутрициологом, не только детским, но и семейным. Собрал более 100 человек и занял III место в Южном федеральном округе среди кураторов оздоровительных программ.
— Поделитесь советом с молодым поколением, которое хочет связать свою жизнь с педагогикой или изучением, процитирую Тургенева, «Великого, могучего, правдивого и свободного» русского языка?
— Основой жизни является любовь. То дело, которое лишено любви – обречено на провал либо не является в большинстве случаев той истиной, которой следует идти. Мой совет молодому поколению, которое хочет связать свою жизнь с педагогикой, заключается в самом простом. Пребывайте в любви, наполняйтесь любовью! Подпитывайтесь любовью от природы, от вашего творчества, которое вас вдохновляет, и передавайте эту любовь своим ученикам.
Когда вы почувствуете, что у вас не получается наполняться любовью, может быть по истечении определенного количества прожитых педагогических лет, когда вы поймете, что Вас ничего не вдохновляет, вам не хочется идти на работу, вы не можете найти тот источник, из которого можно напиться этой любовью… Мой совет – осваивайте другую профессию и не делайте так, чтобы эту нелюбовь ощутил хотя бы один ученик, который будет сидеть у вас в классе.
Вот так мы и познакомились с удивительным человеком – Алексеем Валерьевичем, который является заслуженным учителем Республики Дагестан, победителем конкурса «Учитель года—2023», финалистом Всероссийского конкурса «Учитель года—2023», а также членом Общественной палаты Республики Дагестан.
Спасибо за интервью!
Нана