Сегодня, в день рождения великого поэта Расула Гамзатова, в нашей стране отметят День языков народов России. Учредить его 8 сентября в день рождения поэта поручил президент Владимир Путин. Глава государства отмечал, что автор знаменитого стихотворения «Журавли» считал родными языками и аварский, и русский.
«Если мой язык завтра исчезнет, я готов умереть сегодня»,-говорил Расул Гамзатов, отстаивая значимость народного языка, который является душой нации и связью между поколениями.
Для Дагестана этот праздник имеет особое значение, ведь наша республика – одна из самых многонациональных в России. Каждый этнос обладает уникальной культурой, традициями и, конечно, языком. К сожалению, современная молодежь в регионе все меньше владеет родной речью. Многие дагестанские языки даже находятся на грани исчезновения.
В Дагестане проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. В Центральной городской библиотеке нового поколения Махачкалы, например, 8 сентября в 17:00 состоится Первый Фестиваль родных языков.
Особенностью фестиваля станет уникальная акция – чтение знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли» на языках народов Дагестана в переводе воспитанников библиотек и образовательных учреждений, подготовленных при поддержке Союза писателей Дагестана.
Мероприятие завершится экскурсией по обновленной библиотеке и знакомством с новыми фондами и культурными проектами. Фестиваль положит начало новой традиции, направленной на сохранение и популяризацию культурно-языкового наследия народов Дагестана.
Очень символично и правильно, что День языков народов России учредили в день рождения Гамзатова – человека, который всей своей жизнью и творчеством доказывал, что можно быть гражданином мира, не забывая о своих корнях.Да, русский язык объединяет нас, и это великое благо. Но наша уникальность – в этом многоголосии, в этой удивительной палитре разных культур. Хранить свой язык –это не значит отвергать другие. Это значит обогащать общий мир, внося в него свою уникальную ноту.
Очень хочется верить, что фестиваль станет той самой традицией, которая разбудит интерес у молодежи к изучению родного языка. Ведь народ живет, пока на его языке говорят, поют и читают стихи.
М.Аврумов