С некоторых пор пресса играла и играет огромную роль в жизни общества. Ведь не зря ей определили место во властной иерархии: она влияет на умы граждан. Периодически меняется политическая и экономическая, а вместе с ними и социальная конъюнктура, появляются новые вызовы, на которые немедленно необходимо реагировать. Поэтому СМИ должны определять для себя насущные задачи и действовать скоординированно.
В Дербенте, в здании Центральной городской библиотеки им. М.Казим-Бека, состоялся круглый стол, в ходе которого были обсуждены наиболее актуальные вопросы, касающиеся роли средств массовой информации в современном обществе.
А сегодня перед республиканскими СМИ стоит много задач. Безусловно, это не просто информирование о происходящем в регионе. (Хотя здесь тоже нужно быть очень аккуратным, руководствуясь в своей деятельности благородным принципом «не навреди!»)
Каждый журналист должен смотреть глубже, искать истоки проблемы и даже предлагать ненавязчиво какие-то решения – как говорится, между строк.
Кроме того, на представителях СМИ лежит ответственность за наметившийся в российском обществе запрос на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностях (особенно это важно для относительно патриархального Дагестана!), на получение объективной информации об участников СВО.
Также журналистам необходимо учитывать специфику нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, работая на укрепление связей между различными этносами, относящимися к разным вероисповеданиям. А это, согласитесь, филигранная работа, где нужно находиться не сбоку, поскольку каждый представитель СМИ также принадлежит к той или иной социальной группе, а пребывать где-то сверху, делая всё возможное и порой невозможное, чтобы сохранить хрупкий мир, на разрушение которого нацелены внутренние и внешние враги.
Председатель Дагестанского регионального отделения Союза журналистов России, Магамед Ибрагимов, в ходе встречи особо подчеркнул важность публикации качественных материалов, посвящённых участникам СВО, так как именно подобные публикации могут выступить в качестве примера для представителей подрастающего поколения, объединить людей и укрепить силу духа нашего народа. При этом нужно избегать различных острых углов – особенно оглашения конфиденциальной информации и т.п.
В свою очередь своим видением поделились также главные редакторы республиканских изданий: Байрам Абдуллаев («Нур»), Тарлан Алекперов («Дербент»), Альбина Ибрагимова («Дагестанские Огни»), а также представитель Агентства информации и печати РД Курбан Багадзиев и корреспондент районной газеты «Дербентские известия» Фахретдин Оруджа.
Стало понятно, что местные издания занимаются не только освещением тех или иных событий, но и активно занимаются сбором гуманитарной помощи и поддержкой семей бойцов.
Также в ходе дискуссии вышла на поверхность проблема налаживания межнациональных и межконфессиональных отношений, где роль СМИ – одна из первостепенных.
Участники круглого стола вынесли для обсуждения и проблему влияния Интернета на неокрепшие умы, хотя мы, к сожалению, неоднократно убеждались, что и вполне взрослые люди этим грешат, поддаваясь зачастую фейковой пропаганде.
Данный открытый разговор между представителями республиканского профессионального сообщества помог выявить какие-то внутренние проблемы, позволил поделиться накопленным опытом и найти для себя что-то полезное.
Были озвучены предложения, которые направлены на улучшение деятельности СМИ в Дагестане, на объединение усилий, что, безусловно, со временем должно дать свои положительные плоды – построение гармоничного общества, где не подвергается сомнению ценность мира и согласия, а также нравственной чистоты.
Карина М.