21 августа Сергей Меликов провел пленарное заседание традиционного Августовского совещания работников образования Дагестана.
Участие в нем приняли руководители образовательных учреждений, парламентарии, учителя, воспитатели, наставники и многие другие.
Были подведены итоги работы системы образования республики в прошедшем учебном году, обсуждены ключевые направления работы в предстоящем и презентованы новые образовательные проекты и передовые методики.
Перед началом мероприятия глава региона осмотрел выставку «Мой Дагестан. Край, в котором я живу». Школьники презентовали модели горской сакли, традиционно обставленной коврами, сеном, колыбелью. Здесь выставлены и работы, посвященные 80-летию Победы.
Уникальный проект для детей запущен по инициативе главы республики Сергея Меликова. Он реализуется при активном содействии депутата Госдумы Султана Хамзаева и знакомит обучающихся с историко-культурным наследием народов Дагестана.
Открывая совещание, глава Дагестана подчеркнул: «Важнейшая общенациональная задача, которую мы сегодня должны выполнять, – это патриотическое воспитание молодежи».
Глава республики предложил продолжить практику участия представителей органов госвласти и ведомств в занятиях из цикла «Разговоры о важном».
«Обращаю внимание на важность общения учащихся с непосредственными участниками военных событий. Мы должны рассказывать детям о наших героических земляках. С начала СВО высокого звания Героя Российской Федерации удостоены уже 15 дагестанцев», – сказал глава республики.
Он напомнил, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
«В условиях столкновения разных идеологий и санкционного давления на нашу страну важнейшая общенациональная задача, которую мы сегодня должны выполнять, – это патриотическое воспитание молодежи. Эта тема красной нитью проходит и в Стратегии развития образования Российской Федерации», – сказал глава региона.
В своем выступлении Сергей Меликов предложил и дальше расширять категорию лиц, имеющих право на получении премии. На сегодняшний день более 60 дагестанских школьников получили премии по 100 тысяч по инициативе Сергея Меликова.
«Для государства ценен каждый человек, в особенности с юных лет мотивированный на качественную учебу и развитие. С 2021 года в республике выплачивается денежная премия в размере 100 тыс. рублей школьникам с выдающимися образовательными достижениями. С прошлого года данная выплата предусмотрена также выпускникам, получившим по двум и более экзаменам от 95 баллов», – сказал глава региона.
Отметим, всего по республике оценены на 80 баллов и выше 1964 работы выпускников 11 классов, из них 34 работы оценены на 100 баллов. В федеральный государственный информационный ресурс об одаренных детях внесены данные около 3,5 тысяч обучающихся республики.
Отдельно остановился глава региона на кадровой обеспеченности сельских школ.
В этом году в сёла Дагестана по программе «Земский учитель» направят 10 педагогов. Им предоставят единовременные выплаты в 1 млн рублей.
Сергей Меликов отметил, что среди приоритетных задач в сфере образования – повышение престижа педагогической деятельности.
«Важно не только повысить внимание к профессии учителя, но и усилить интерес молодежи к педагогике, привлечь в педагогические вузы творческих, активных абитуриентов, которые после окончания вузов пойдут работать в сферу образования. И эта работа должна начинаться со школьной скамьи», – сказал глава республики и предложил главам муниципалитетов активно использовать механизм заключения с вузами договоров о целевом обучении.
В Дагестане продолжается планомерная работа по поддержке педагогов:
с 2021 года проходит конкурс на присуждение премий лучшим учителям республики за достижения в педагогической деятельности;
увеличен призовой фонд за победу и призовые места педагогов в крупных профессиональных конкурсах: «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший учитель родного языка и литературы» и других.
Особое внимание инфраструктуре: в Дагестане продолжается курс на строительство и капремонт школ и детсадов.
За последние годы в республике построено: 111 школ на более чем 40,7 тысяч ученических мест, 94 детских сада на 13,4 тысяч мест.
Проведен капитальный ремонт 374 образовательных объектов.
«В этом году мы продолжаем реализацию программ строительства и капитального ремонта школ, а также реализацию программ капитального ремонта детских садов», – сказал глава региона.
Сергей Меликов отметил высокие достижения республики и в сфере дополнительного образования.
«По качеству дополнительного образования Дагестан во многом впереди планеты всей. Вы видели в фойе перед началом конференции работы наших детей? В очередной раз убедился, что у нас дети безумно талантливые, и свои таланты они развивают за пределами школьного расписания», – заявил он.
Глава региона подчеркнул, что эта работа в основном держится на энтузиазме педагогов и директоров школ.
«Система дополнительного образования – это прямая зона ответственности глав муниципальных образований. Взять, к примеру, Хунзахский район: там столько мест, где можно проводить дополнительные уроки, там столько всего, где можно прививать любовь к родному краю, и так в любом районе. Привозите детей в Махачкалу, в парк «Россия – моя история», в Дом дружбы», – обратился Сергей Меликов к участникам совещания.
Глава Дагестана заявил: учителей необходимо разгрузить от лишней отчётности и вернуть школе её главную роль – воспитательную. Его слова не раз прерывались аплодисментами зала.
Сергей Меликов предложил простой и понятный всем подход, заявив, что лучшим планом воспитательной работы является произведение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Суть воспитательной работы, подчеркнул глава Дагестана, не в создании сложных программ, а в полезных беседах с детьми.
Сергей Меликов призвал муниципальные власти снизить бюрократическую нагрузку:
«Посмотрите, как можно убрать лишние документы, послушайте педагогов. Не перекладывайте на них проблемы. Каждый должен заниматься своим делом».
Он отметил роль школы в современном мире, где идёт борьба за умы молодёжи. По его мнению, школа должна стать настоящим культурным и воспитательным центром, предлагая кружки, внеклассную работу и спортивные мероприятия не только ученикам, но и всем желающим.
В своём видеообращении министр просвещения России Сергей Кравцов поблагодарил учителей и педагогов за ежедневный труд, а также рассказал об изменениях и достижениях в сфере образования.
Он отметил успешное завершение национального проекта «Образование», а также напомнил о старте реализации нового национального проекта «Молодежь и дети», в рамках которого, помимо капитальных ремонтов и строительства новых школ, будут обновляться детские сады и колледжи.
С начала года было начато оснащение кабинетов труда и ОБЗР. Со следующего года начнется оснащение кабинетов изобразительного искусства, музыки, физики. Наблюдается рост количества выпускников – участников ЕГЭ по таким предметам, как физика, химия, биология, профильная математика и информатика. Растет интерес и к поступлению в педагогические вузы.
«В условиях информационной войны против нашей страны мы успешно продолжаем воспитательную работу с подрастающим поколением. Все эти достижения – ваша заслуга, – обратился к учителям, педагогам, директорам школ, руководителям системы образования Сергей Кравцов. – А также заслуга команд глав регионов».
Важный момент – безопасное образовательное пространство. В апреле проведены Всероссийские учения, еще одни намечены на август. «Прошедший учебный год не был отмечен серьезными происшествиями, и эту тенденцию надо сохранить», – сказал министр просвещения страны.
Отдельное внимание – колледжам и техникумам. Изменены перечни профессий и специальностей, закупается новое оборудование, начат ремонт учебных корпусов и общежитий, созданы федеральные технопарки, организовано чемпионатное движение, выросла популярность СПО, а трудоустройство выпускников в целом по стране превысило 80%.
Большое внимание, подчеркнул Сергей Кравцов, уделяется повышению престижа профессии педагога.
Ведется работа над новой системой оплаты труда, созданы условия для снижения отчетности и бюрократической нагрузки, сформирована устойчивая система повышения квалификации педагогов, запускается пилотный проект по оценке поведения учеников. Отрабатывается создание специальных комиссий по защите чести и достоинства учителей, что даст новые инструменты для реальной защиты педагогов. Продолжится поддержка конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Директор года» и другие.
В этом году широко обсуждалась стратегия развития образования, которая учтет все лучшее, что было накоплено советской системой образования, и достижения последних лет. Сейчас разрабатывается комплексный план мероприятий. Чтобы учесть мнение каждого педагога на национальной платформе «Макс» организована возможность приема вопросов, замечаний, идей и мнений. Они будут готовы к обсуждению 1 октября в рамках открытого диалога на форуме классных руководителей.
«Дорогие друзья! Мы вместе формируем будущее страны. Каждое решение влияет на судьбы миллионов детей. Я уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию новый учебный год станет ещё одним важным шагом вперёд, вместе мы справимся со всеми задачами, сохраняя традиции и внедряя новое. Хочу пожелать вам здоровья, вдохновения и радости от успехов ваших учеников! С новым учебным годом!» – сказал Сергей Кравцов.
Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Нурбаганд Нурбагандов поприветствовал участников Августовского совещания и напомнил: образование – это фундамент будущего России и приоритет государственной политики.
«В рамках реализации Национального проекта «Образование» мы видим реальные результаты: строительство новых школ, модернизация существующих, оснащение современным оборудованием, развитие системы дополнительного образования и создание цифровой образовательной среды», – отметил Нурбагандов.
Особое внимание, по его словам, уделяется развитию профессионального образования, созданию условий для талантливых детей через олимпиады и профмастерство, внедрению инклюзивных практик для детей с особыми потребностями. Не менее важна работа по патриотическому воспитанию, формированию гражданской идентичности и ценностных ориентиров молодежи.
«В Дагестане реализуются масштабные проекты по строительству и ремонту школ, развитию спортивной инфраструктуры, расширению дошкольных учреждений – всё это делается при поддержке федеральных программ, руководства республики и муниципалитетов», – отметил он.
Нурбаганд Нурбагандов озвучил и задачи на предстоящий учебный год:
повышение качества образования, развитие кадрового потенциала, укрепление воспитательной работы, повышение прозрачности системы.
«Важно привлекать молодых специалистов, развивать наставничество и создавать условия для профессионального роста педагогов. Образование – наш общий стратегический ресурс. Уверен, что благодаря единству, профессионализму и ответственности мы достигнем поставленных целей», – заключил Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев высоко оценил темпы строительства объектов образования в Дагестане: «Посмотрите, за последние 3–4 года – рывок в системе образования: новые хорошие школы, современные садики».
Парламентарий отметил и личную вовлечённость главы республики в вопросы образования.
«Для меня как депутата Государственной Думы важно взаимоотношение с региональной властью. И здесь я хочу отметить: ещё ни разу не было так, чтобы я пришёл к Сергею Алимовичу с конкретной проблемой в конкретной школе и не получил реакции. Это дорогого стоит. Прихожу с проблемой – а он уже в теме», – рассказал депутат.
Султан Хамзаев сообщил о шести принятых законах в сфере образования на федеральном уровне. Среди них – ограничение дистанционного образования для медиков и новые правила переподготовки педагогов исключительно в государственных организациях.
«Образование – это прогресс. То, насколько грамотно, профессионально, умно мы научим наших детей, определяет наше будущее», – подчеркнул он.
Депутат отметил образовательный проект «Мой Дагестан. Край, в котором я живу», инициированный Сергеем Меликовым. За 2023–2024 учебный год он охватил 1386 школ, более 100 тысяч учащихся первого и второго классов, вовлёк в работу около 1800 педагогов.
О том, как в Дагестане совершенствуется система образования, рассказал руководитель Минобрнауки республики Яхья Бучаев.
В Дагестане 664 центра «Точка роста», 7 детских технопарков «Кванториум», 8 IT-кубов, 111 новых и 395 капитально отремонтированных школ.
В этом году в рамках нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья» начато строительство 2 новых школ в Дербенте и в посёлке Шамилькала Унцукульского района. Строятся 6 детских садов и ведется капремонт в 9 школах и 2 детсадах.
На следующий год запланирован капитальный ремонт 27 школ и 6 детских садов.
Дагестанские школьники и преподаватели в новом учебном году смогут принять участие в образовательных проектах по физико-математическим и естественно-научным специальностям. Это проекты «Наука в регионы», «Код будущего», «Классы Физтех 21 века», «Старт в инновации» и проекты школы МФТИ.
В республике уже работают 84 аграрных и 15 инженерных классов. Более 2,5 тыс. старшеклассников были обучены первой профессии.
Как заявил глава профильного министерства, в рамках нацпроекта «Демография» в республике построены и открыты 98 современных детских садов на 13 тысяч мест. Дошкольным образованием охвачено более 114 тысяч детей.
По поручению Президента России разрабатываются новые меры поддержки учителей математики и естественно-научных дисциплин.
Каждый год в «Альтаире» проходят обучение более 20 тысяч школьников по разным направлениям – это наука, искусство и спорт.
Разработаны государственные учебники по истории с 5 по 11 класс, которые приобретены для всех школ республики.
С 1 сентября, по словам министра, в школах будет введено единое расписание уроков, сокращено количество учебных часов в начальной школе на 1 час, ограничено число контрольных и проверочных работ.
Он подчеркнул: приоритетная задача в проведении ГИА в 2025 году – обеспечить честность, прозрачность и объективность процедуры как для 11-х, так и для 9-х классов.
В школах республики уже работают 200 психолого-педагогических классов, запущен проект «Школа юного педагога».
Духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи коснулся в своем выступлении исполняющий обязанности директора Института изучения детства, семьи и воспитания Александр Цветков.
Он отметил активное участие региона в федеральном мониторинге ценностных ориентаций.
Александр Цветков обратил внимание на положительную динамику вовлеченности дагестанской молодежи в федеральный проект «Разговоры о важном» и деятельность «Движения Первых». По его словам, именно такие инициативы помогают формировать у подрастающего поколения гражданскую позицию, расширяют кругозор и укрепляют связь с культурой и историей страны.
О том, как готовят педагогические кадры в Дагестане рассказали ректор Дагестанского института развития образования Гульнара Ахмедова и проректор Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова Магомед Сурхаев.
Отличившихся педагогов в этот день отметили государственными наградами.
Отметим, 18 августа в Дагестане стартовала августовская конференция работников системы образования республики. До 28 августа на 15 тематических площадках в образовательных учреждениях Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта, Буйнакска, Кизляра, Избербаша и Дербента будут проходить интенсивные дискуссии и обмен опытом.