Безусловно, одной из насущных проблем, которые тревожит россиян, является инфляция. Цены порой кусаются. И если можно как-то себя ограничить в одежде и других статьях расходов, то без продуктов питания никак не обойтись.
Что касается Дагестана, согласно статистическим данным, здесь третий месяц подряд фиксируется замедление годовой инфляции, которая в июне составила 9,8%. Наиболее заметное снижение цен отмечено на яйца и плодоовощную продукцию, что говорит о том, что в значительной степени мы можем справляться своими силами.
С марта этого года значительно выросло производство яиц на местных птицефабриках, местные сельхозпредприятия также нарастили объемы тепличной продукции, что наряду с теплой погодой и снижением издержек, позитивно сказалось на ценах. В Казбековском районе уже завершают уборку озимой пшеницы, которую на этот раз отличает высокое качество. Система работы четко налажена, хорошее оснащение техникой, для комбайнеров созданы условия, работники вовремя обеспечиваются обедом.
Однако есть и свои отрицательные моменты. С начала 2025 года Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан признало недействительной 61 декларацию о соответствии на мясную, молочную и рыбную продукцию. Причиной подобных кардинальных мер послужили недостаток информации о результатах испытаний и измерений, а также отсутствие исследований на наличие потенциально опасных веществ, включая антибиотики.
И в большинстве своём это привозная продукция, как творог «Фермерский дар», в составе которого было обнаружено значительное превышение нормы крахмала, а в крупных партиях импортной плодоовощной продукции из Ирана, Турции, Азербайджана и других стран – карантинные вредители. Поэтому нужно усиленно заниматься собственным производством. В Дагестане планируется открытие IT-хаба, что даст мощный толчок для дальнейшего развития экономики нашего региона. Даст оно свои положительные результаты в агропромышленном секторе. Автоматизация процессов – это всегда ощутимое увеличение урожайности и снижение разного рода затрат. В том числе и человеческих ресурсов. А ведь этого явно не хватает. Только во втором квартале 2025 года спрос на работников сельского хозяйства в России вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно востребованы сельскохозяйственные рабочие (рост спроса на 176%), садоводы (+77%) и овощеводы (+19%). И даже несмотря на рост предлагаемых зарплат, общий дефицит персонала в АПК может достигать 150-300 тыс. человек. Молодёжь явно отталкивает тяжёлый физический труд и жизнь в сельской местности. Они к этому просто не привыкли – у них совершенно иной уклад жизни. Поэтому здесь могут помочь только высокие технологии, освоение которых им даются намного лучше, нежели старшему поколению.
Поэтому современное сельское хозяйство, активно внедряющее цифровизацию, ИИ и агродроны, нуждается не только в традиционных аграриях, но и в агрономах (особенно со знанием органического земледелия), инженерах, IT-специалистах, логистах, маркетологах, а также операторах беспилотной техники. В связи с этим необходимы комплексные государственные программы, пересмотр имиджа сельскохозяйственных профессий и системное улучшение условий жизни на селе.
В Дагестане начали активно открывать агроклассы, помогающие детям определиться со столь нужной для нашего региона профессией.
К примеру, агротехнологический класс в Чапаевской средней школе Новолакского района Дагестана ждет масштабная модернизация, на что будет выделено 5 млн. руб. Практика проведения ярмарок является прекрасным подспорьем.
Например, в Махачкале, в рамках II Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий», в первые дни октября планируется организация выставки-ярмарки местной сельскохозяйственной продукции. На ней представят свою продукцию получившие широкую известность бренды, такие как «Кикуни», «Аквариус» и т.д. Это, безусловно, прекрасная инициатива, позволяющая познакомить гостей региона с традиционным деликатесами, блюдами, укладом жизни дагестанцев, а также местным жителям – купить любимые продукты по более низкой стоимости.
Карина М.