Лето, жара, отравления…

Никогда такого не было и вот опять – эти слова российского политика как нельзя лучше подходят к экологической обстановке в Дагестане. В Магарамкентском районе недавно произошла масштабная вспышка острой кишечной инфекции, поразившая около 400 человек, из которых подавляющее большинство дети.

Этот инцидент, увы, не является единичным случаем: подобные происшествия, связанные с отравлением некачественной питьевой водой, повторяются в регионе практически ежегодно, вызывая серьезную обеспокоенность у общественности и властей.

На этот раз пострадали жители нескольких сел: Магарамкент, Куйсун, Гиляр, Гапцах и Верхний Тагиркент. Хотя первоначально сообщения говорили о пяти селах, Роспотребнадзор впоследствии уточнил, что отравление затронуло только четыре населенных пункта. Число отравившихся водой на сегодняшний день достигло 372, 357 из них – дети. В стационарах остаются 97 человек, сообщили в Минздраве республики.

Ситуация развивалась стремительно. За короткий промежуток времени в медицинские учреждения обратилось более триста человек с характерными симптомами: тошнота, рвота, повышение температуры тела и диарея. Восемнадцать пострадавших были госпитализированы, однако, к счастью, все случаи имели легкое или среднее течение, тяжелых осложнений не зафиксировано. Особую тревогу вызывает тот факт, что основная часть заболевших – дети в возрасте от 3 до 14 лет, организм которых наиболее уязвим перед инфекциями.

Симптоматика у всех пациентов схожа и указывает на острый гастроэнтероколит – воспаление желудка и кишечника. По предварительным данным Роспотребнадзора, причиной вспышки стало употребление зараженной питьевой воды, подаваемой по водопроводным сетям в дома жителей сел. Это свидетельствует о серьезных проблемах с санитарным состоянием водоснабжения в регионе, о недопустимо низком уровне контроля качества воды и, возможно, о несоблюдении элементарных санитарных норм при эксплуатации водопроводных систем.

Уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом России по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), подтверждает серьезность ситуации и намерение привлечь к ответственности виновных. Расследование должно определить, какие именно нарушения привели к заражению воды и почему подобные происшествия регулярно повторяются. Руководителя ЖКХ Магарамкентского района уже арестовали до 9 сентября, сообщили в СУ СК по Дагестану.

В пострадавшие села немедленно были направлены специализированные бригады: сотрудники Министерства здравоохранения Дагестана, опытные инфекционисты и эпидемиологи. Роспотребнадзор провел масштабную работу по отбору проб воды из различных источников водоснабжения, чтобы установить точный источник загрязнения и определить возбудителя инфекции.

Параллельно велось обследование пострадавших, сбор данных о местах их возможного контакта с инфекцией и детальное изучение образа жизни населения, чтобы выявить все возможные факторы, способствующие распространению болезни. Результаты этих исследований должны пролить свет на причины произошедшего и предотвратить подобные трагедии в будущем.

Важно отметить, что масштаб проблемы выходит далеко за рамки текущей вспышки. Регулярное повторение подобных случаев указывает на недостатки в системе водоснабжения и санитарно-эпидемиологического контроля в Дагестане. Напомним о некоторых из них. Июнь 2024 года, Буйнакск. Уже в первые три дня к медикам обратились более 270 пострадавших, а через трое суток в Минздраве Дагестана сообщали о 175 госпитализированных. Причина отравления – попадание загрязненной воды в сеть водоснабжения из-за аварии. У заболевших выявили дизентерию, норовирус, ротавирус, а, по меньшей мере, в шести случаях – целый микс кишечных инфекций. Январь 2022 года, Хасавюрт. С симптомами отравления поступили не менее 172 человек (160 детей), госпитализированы не менее 108 пациентов. Причиной стала мутная вода на водозаборе после обильных осадков. Возбудитель имел вирусную природу. Январь 2021 года, Буйнакск. За медицинской помощью обратились 359 человек (251 ребенок), госпитализированы 224. В водопроводной воде и анализах пациентов обнаружили ДНК бактерий рода шигеллы и кампилобактерий. Январь 2020 года, Кизляр. К медикам обратились 310 человек, из которых в стационар отправились 193 пациента. Причиной массового отравления стала загрязненная вода после некачественного ремонта водопроводной сети из-за аварии, а также неэффективное обеззараживание. В пробах и анализах пациентов обнаружили возбудителя дизентерии (бактерии рода шигеллы). Как утверждает ТАСС, за последние десять лет в Дагестане произошло не менее 12 случаев массового отравления детей (от 50 пострадавших).

Все эти случаи прямо кричат о необходимости провести комплексный анализ ситуаций, определить все слабые места в инфраструктуре, разработать и реализовать эффективные меры по модернизации водопроводных сетей, усилению контроля качества воды и повышению уровня санитарной грамотности населения.

Жители Дербента очень остро отреагировали на происшествие с отравлением в соседнем районе. «В Дербенте ситуация ничуть не лучше. Сколько еще мы будем покупать воду? Наша вода отвратительного качества, ее нельзя пить. Когда, наконец, займутся этой проблемой плотно?»,- такие вопросы дербентцы задают в соцсетях под новостью о массовом отравлении.

Проблема требует не только оперативного реагирования на текущую вспышку, но и долгосрочной стратегии, нацеленной на радикальное улучшение ситуации с водоснабжением и санитарией во всех населенных пунктах Дагестана, и, конечно, должны понести реальное наказание люди, напрямую ответственные за этот инцидент.

Светлана ОГАНОВА