Куда путь держим?

Проблема транспорта и логистических условий всегда является одной из ключевых для любого региона. Особенно когда речь идёт о туристическом, что накладывает дополнительные нагрузки помимо основных.

Ещё совсем недавно наша республика в этом смысле выглядела как аутсайдер, но ситуация потихонечку меняется.

Конечно, необходимо расширять транспортную доступность Дагестана – того требует статус туристического центра, пользующегося большой популярностью среди россиян и в какой-то степени у зарубежных гостей. И если со вторыми внимание должно больше акцентироваться на воздушных сообщениях, то с первыми есть возможность связываться посредством железных дорог. Особенно если речь идёт о близлежащих регионах. Уже запущен железнодорожный маршрут до Краснодарского края, который связал в летний период две туристические точки.

В этом смысле обделённым оставался Ставропольский край и соседние республики, с которыми у Дагестана большой потенциал по пассажиропотоку. Люди добираются туда на автомобилях или рейсовых автобусах, что подходит не всем и довольно-таки изнурительно. И вот, наконец, лёд тронулся с места: премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил проработать вопрос организации пассажирского и грузового железнодорожного сообщения по маршруту «Минводы – Назрань – Грозный – Махачкала – Дербент». Министерству транспорта совместно с Минэкономразвития, Минфином и «РЖД», а также правительствам Дагестана, Ингушетии и Чечни предстоит детально изучить и проработать реализацию данного проекта.

При запуске данного проекта, несомненно, улучшится в разы транспортная доступность регионов Северного Кавказа, что в итоге должно привести их к дальнейшему социально-экономическому развитию.

Кстати, Дагестан попал в четверку самых популярных направлений для пригородных железнодорожных перевозок на Северо-Кавказской железной дороге, уступив место Краснодарскому и Ставропольскому краям, а также Ростовской области. Речь идёт о первом полугодии 2025 года, когда данными услугами воспользовались примерно миллион пассажиров. Это практически треть населения нашей республики.

Рассматривается вопрос и по запуску железнодорожного транспорта от аэропорта, чтобы людям было легче добираться до пункта назначения. Маршрут возьмёт свое начало в Махачкале, затем – международный аэропорт Махачкала (Уйташ) – Дагестанские Огни – Дербент, что повысит, конечно же, туристическую привлекательность региона.

Правда, есть ещё к чему стремиться, поскольку хотелось бы, чтобы все электрички, приобрётшие у рядовых граждан большую популярность, всё же были кондициированы и не имели явных проблем с чистотой вагонов. Ведь с этого и начинается первое впечатление о Дагестане. Если не считать поезда дальнего следования, где также заметны существенные изменения, хотя и не всё как хотелось бы в идеале.

Не менее важна и дорожная инфраструктура. И здесь есть чему порадоваться: в 15 муниципальных районах республики близятся к завершению ремонтные работы в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Значительные успехи достигнуты в Буйнакском районе, где 4 из 7,596 км дороги Буйнакск – В. Каранай будут приведены в нормативное состояние в этом году. В Гунибском районе 3 из 6 км подъезда к селу Мегебу планируется завершить до конца октября.

Работы также активно ведутся в Табасаранском, Кумторкалинском, Кайтагском и Хасавюртовском районах, а также в Агульском, Ахтынском и Ботлихском, где продолжается укладка асфальта и обустройство дорог.

В общей сложности дорожники Дагестана планируют до конца текущего года привести в нормативное состояние 23 объекта дорожной инфраструктуры общей протяженностью 142,5 км.

Есть определённые подвижки и в деле строительства новой взлетно-посадочной полосы в махачкалинском аэропорту, которое ведется с 2023 года: он уже готов примерно на 60%. Это, надо признать, неплохие темпы, так как сдача объекта изначально должна была быть в 2028 году, но сегодня уже стало очевидным, что финишным для работ выступит 2026 год.

При этом, как мы знаем, основная действующая полоса всё также функционировала, что, безусловно, создавало определённые сложности, но с этим успешно справляются.

Следует особо отметить, что нельзя забывать и о том, что всё ещё актуальны для нас вопросы транспортной безопасности. (Последний случай потряс нас до глубины души, так как речь идёт о детях: в Гунибском районе перевернулся грузовой автомобиль, в кузове которого находились 18 несовершеннолетних). И, кстати, не только на дорогах республики, где ежедневно погибает и травмируется непростительное количество людей.

Всё ещё встречаются случаи гибели людей на железнодорожных путях. Буквально на днях произошёл инцидент с 41-летним жителем Хасавюрта, которого госпитализировали с травмами. И ему ещё повезло, что остался жив. К сожалению, бывает и по-другому.

По предварительным данным, причиной трагедии стало нарушение правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Конечно, бывают случаи, когда люди сознательно бросаются под колеса поезда, таким образом решая свои проблемы, с которыми не в состоянии справиться. Но в основном погибают или калечатся из-за своей неосторожности.

То, что правительство на разных уровнях делает для нас, – это одно, а другое – это то, как мы относимся к этим плодам цивилизации, облегчающим нашу жизнь. И при определённых обстоятельствах её отнимающих. А эти обстоятельства во многом зависят от каждого из нас.

Карина М.