Гаджи Гаджиев: «Хочу видеть махачкалинское «Динамо» хотя бы относительно финансово независимым и устойчивым»

Год назад махачкалинское «Динамо» впервые в своей истории вышло в элитную лигу российского футбола. Дебют в ней получился вполне добротным, если не сказать удивительным. Команда опередила более богатых конкурентов и избежала даже стыковых матчей за право остаться в Премьер-Лиге, не говоря уже о прямом вылете, который ей сулили многие эксперты, указывая на низкие финансовые возможности клуба и слабый состав. Президент «Динамо» заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев в интервью «Молодёжке» ответил на, пожалуй, самые актуальные прямо сейчас вопросы о клубе и дагестанском футболе.

– Почему результаты «Динамо» в последние годы можно считать успехом? И можно ли?

– Можно. А как еще сказать, если клуб, о котором еще вчера толком никто не знал и который уступает по своему бюджету всем клубам РПЛ, как ранее уступал конкурентам во второй и первой лигах, – уступает, но добивается более высоких результатов, чем они?

Не могу сказать, что это будет продолжаться долгие годы. Потому что выдерживать конкуренцию без серьезного бюджета сложно. Ну, например, мы бы не отдали своих Эгаша Касинтуру, Абакара Гаджиева (оба игрока были приобретены у «Динамо» грозненским «Ахматом». – Прим. автора). Но нам нужны деньги, чтобы, например, платить зарплату и рассчитаться, наконец, с командой за выход в РПЛ.

За эти же деньги от продажи игроков, надеюсь, мы возьмем не одного-двух футболистов, а больше.

Средства нужны и на подготовку мальчишек в детско-юношеской школе, содержание молодежной команды и «Динамо-2».

– Некоторые болельщики продолжают задавать вопрос, который звучал и год назад, перед дебютом команды в элитном дивизионе: «Зачем выходить в РПЛ, если нет денег на сильных футболистов?»

– Наивный вопрос. Надо было отказаться от выхода, специально проигрывать матчи? Как быть? Или выйти – и играть с «Зенитом», «Краснодаром», «Спартаком», подготовить в своем составе игроков для сборной, что мы и сделали?

Мы проделали огромную работу. Мы – это руководство Дагестана во главе с Меликовым. Это игроки, тренеры, все работники клуба. На своих играх мы собирали до 22000 зрителей. Только ради этого стоило играть и добиваться выхода в РПЛ.

– Почти всегда дагестанские клубы оказывались успешными в те периоды, когда их поддерживали либо представители власти, либо крупные бизнесмены, которые были заинтересованы в развитии спорта. Насколько верен этот тезис? 

– Это, конечно, так. Я хорошо знал Шахрудина Магомедовича Шамхалова, Магомедали Магомедовича Магомедова, его сына Магомедсалама Магомедалиевича. Благодаря им реконструировали стадионы, создавались условия для развития спорта и футбола в частности.

Не сказать про Сулеймана Керимова тоже нельзя. Именно с его приходом был связан самый яркий период в истории «Анжи».

Не было бы Сергея Алимовича Меликова, мы бы и сегодня не играли в РПЛ.

И еще одно достижение, не менее, а может, более важное: сейчас, мне кажется, футбол еще популярнее в республике.

– Популярнее, чем когда?

– Да даже чем когда были самые высокие результаты профессиональной команды.

– Почему вы так считаете?

– Вообще, оценку популярности игры в регионе давать сложно. Думаю, что одним из главных критериев можно считать охват масс игрой. Возьмем сегмент детского футбола: только у сети частных футбольных школ Mount Boys в Дагестане 30 филиалов. Не говоря уже об академиях махачкалинского и московского «Динамо», хасавюртовской «Победе», каспийском УОР, школе Маркарова и так далее. Футбол играют и в горах, и на равнине, а наша школьная лига признана лучшей в России.

Опять же, это стало возможным благодаря активной позиции главы республики Сергея Меликова, считающего спорт важнейшим средством воспитания молодежи, способным отвлечь детей от гаджетов и других вредных привычек.

– Футбол в Дагестане сейчас популярнее, чем вольная борьба, как считаете? 

– Не сказал бы. У нас в Дагестане все виды единоборств, хвала Всевышнему, хорошо развиты. Они и Дагестан продвигают.

– Что это значит? 

– Мера уважительного отношения к республике в немалой степени зависит от наших борцов, единоборцев. Из истории известно, что немало стран поднималось, получало признание благодаря достижениям своих спортсменов.

Советский Союз до 1952 года был вне международного спорта. И когда этот период закончился, у советских спортсменов была конкретная задача – выиграть Олимпиаду. И мы выиграли ее. И утверждались благодаря этой победе и последующих побед на Олимпиадах. Через это СССР говорил миру, что наш спорт лучше, чем спорт капиталистических стран. И наш социалистический образ жизни тоже лучше.

Нашу страну исключительно по политическим мотивам не раз пытались отстранить от мирового спорта. Так отчасти было, например, во время московской Олимпиады-1980. То же самое происходит сейчас: извне с помощью блокады нашего спорта пытаются воздействовать на наше общество, на политическую ситуацию в стране. В этих условиях крайне важно самим не навредить отечественному спорту, продолжать работать с ним, если говорить об отношении властей, и в нем с максимальной самоотдачей и по высоким профессиональным стандартам.

– То есть в какой-то степени спорт – это инструмент политической борьбы?

– Не в какой-то, а в значительной степени! Другое дело, что мы часто слышим: спорт вне политики. Этот правильный, казалось бы, изначально лозунг не получилось продвинуть дальше по времени в силу огромного влияния спорта, отдельных его ярких личностей на массы. Оказалось, что спорт – это чрезвычайно мощное оружие, средство воздействия на самые разные слои населения. Олимпиады собирают миллиарды зрителей у экранов. А футбол и того популярнее – и зрителей собирает больше, и доходы выше.

– И денег в нем, пожалуй, пропорционально больше. Возможен ли без больших финансов успех в футболе? 

– Уровень финансирования и организации – определяющие факторы в любом деле, не только в спорте, футболе. «Динамо», как профессиональный футбольный клуб, сегодня в республику привлекает даже больше средств, чем получает из бюджета, и возвращает порядка 400 млн рублей в год в виде налогов в казну Дагестана. Все это благодаря выходу команды в РПЛ, где она может самостоятельно зарабатывать за счет своих выступлений.

– Говоря о поддержке клуба главой Дагестана Сергеем Меликовым, подразумеваете ли вы под этим финансы, которые выделяются «Динамо»?

– Не только. Республика, например, подписала соглашение с Российским футбольным союзом о развитии футбола в Дагестане. И сейчас РФС строит футбольный центр в Дагестане – напротив аэропорта. В соответствии с этим соглашением. А сколько по нему уже футбольных полей построили в республике! Не только в равнинной части, но и в горах. И сколько там мальчишек играет в футбол! Это же важно.

Ветераны советского, российского футбола, которые приезжают в Махачкалу на финалы нашей Школьной футбольной лиги, все как один подчеркивают высокий уровень ее организации, связывая это с личным участием главы Дагестана.

– Почему все-таки махачкалинское «Динамо», а не «Анжи»? Этот вопрос задают многие любители футбола и не только. Почему республика не сделала ставку на клуб, который стал узнаваемым футбольным брендом Дагестана?

– Не хочу погружаться в обсуждение этого вопроса, в детали, которые сейчас уже не имеют никакого значения. Наши дороги разошлись не потому, что мы не хотели продвижения «Анжи» – с таким брендом работать намного проще, чем создавать и поднимать клуб без «имени и отчества». Верно? Просто никто не хотел сотрудничать с нами со стороны «Анжи». Хотя Будунов, Гаджиев, Агаларов… далеко не посторонние для «Анжи» люди.

Так или иначе, решение основать «Махачкалу» оказалось нормальным. Но шло время, и было понимание, что «Махачкала» – это хорошо, но… Вы видели наш динамовский слоган? «В будущее – с историей». И если нам не удалось продлить историю «Анжи», то почему бы не попытаться сделать это с махачкалинским «Динамо»? Я, например, тренировал махачкалинское «Динамо» 50 лет назад. Почему бы не вернуться к клубу, который имеет славные традиции и которому в 2027 году будет сто лет?

Так или иначе, изначально все было связано только с одним желанием – развивать игру в регионе. Всем об этом говорил – нам надо развивать игру: строить площадки, поднимать детский футбол, возрождать традиции подготовки своих игроков. Этим и начали заниматься в первую очередь. И взяли к себе игроков, которые были не нужны никому. И этими игроками выиграли вторую лигу. Это о чем говорит? О том, что мы работали профессионально. Для чего нужна была эта победа? Чтобы пацаны в регионе стали больше играть в футбол.

– Махачкалинское «Динамо» выполнило задачу-минимум на минувший сезон – осталось в Премьер-Лиге. Для дагестанцев, как правило, только первое место в любом соревновании считается успехом. Однако вы во многих предыдущих интервью говорили, что клуб по объективным причинам не сможет конкурировать с российскими топ-клубами. Чем же тогда он может радовать амбициозных земляков?

– Мы, конечно, никогда не сможем достичь тех высот, что покорились нашим борцам. Это исключено. По разным причинам. Одна из них – уровень развития футбола в мире. В нашей команде дагестанские игроки должны выигрывать конкуренцию у тех, кто приезжает из Европы, Южной Америки и из Азии, а также из других регионов России. Это неизбежно. Даже клубы с самыми большими академиями, которые имеют филиалы по всему миру, приглашают в свои составы футболистов из других точек мира. Мы видим это и на примере «Краснодара», где Сергей Галицкий выстроил лучшую в стране академию – он очень хотел, чтобы в команде играли исключительно свои воспитанники. И одна игра такая у них была. Но в конечном итоге мы видим, что чемпионское звание они выиграли составом, в котором и легионеров много, и воспитанников других клубов.

Дагестанская молодежь – одна из наиболее талантливых в спортивном плане. По крайней мере у нас в стране. Мы хотим, чтобы у нас бОльшую часть команды составляли свои воспитанники. Я верю, что это можно сделать. Но в то же время все равно проводить селекционную работу, подбирая игроков извне, крайне необходимо.

Повторю, мы никогда не сможем достичь таких успехов, которых добиваются наши борцы. Надо понимать, насколько развит футбол в мире по сравнению с вольной борьбой и другими видами спорта. И в футболе сумасшедший экономический ресурс, ни один вид спорта в этом смысле с ним не сравнится. Это большой бизнес. Рекламные контракты, цены билетов на матчи топ-клубов – далеко за пределами наших возможностей.

«Динамо», чтобы занимать призовые места, не говоря уже о первом, нужно выигрывать конкуренцию у «Газпрома», «Лукойла» и так далее. Между тем наш бюджет меньше бюджета даже тех пяти команд, которые в турнирной таблице находятся ниже нас. И мы не можем брать больше денег из бюджета Дагестана – нам надо самим зарабатывать. Но для этого нужно время. Мы можем со временем в случае хорошей работы с мальчишками подобраться к российским топ-клубам. Для нас это единственный вариант.

– Подготовить своих воспитанников для выступлений на профессиональном уровне, тем более в Премьер-Лиге, – дело небыстрое. Даже большие клубы с развитыми академиями, как вы уже отметили, не могут похвастать желаемой «урожайностью». «Динамо» же только в начале этого пути. Между тем играть, конкурировать нужно уже сейчас. А в нынешнее трансферное окно клуб не приобрел еще ни одного новичка. В чем проблема и успеет ли «Динамо» решить ее до сентября, когда заканчивается заявочная кампания?

– Проблема в том, что подбор качественных игроков – само по себе дело непростое. И мало найти хорошего игрока. Нужно еще выиграть конкуренцию за него, убедить его перейти именно в «Динамо». Конкуренты ведь тоже не дремлют, ведут активную работу в этом направлении и в подавляющем большинстве случаев предлагают игрокам гораздо более выгодные условия.

Повторюсь, как клуб РПЛ мы оперируем на международном, а не на каком-то локальном рынке. И все те порой немыслимые финансовые траты на игроков, которые позволяют себе некоторые клубы, в той или иной мере оказывают влияние и на нас.

– В чем вы видите решение в этой ситуации?

– Идти на поводу у тех, кто пытается спекулировать на нашей потребности в усилении состава, мы не станем. У нас есть вполне конкретная трансферная политика, и мы продолжим ее придерживаться. В ее основе – рачительность, тщательный подбор футболистов по игровым, бойцовским и человеческим качествам. Потому что далеко не каждый игрок сможет стать полноценным членом нашего коллектива, костяк которого формировался много лет – и на этих ребятах держится наш стиль, наша игровая философия.

Это не значит, что мы не ведем селекционную работу, переговоры с потенциальными новичками. Напротив, эта работа не прекращается никогда. Мы обязательно усилим состав, как бы сложно ни приходилось.

– Как принимаются решения о том или ином трансфере, сколько людей задействовано в этом процессе?

– Трансферные сделки не осуществляются в одиночку руководством клуба – мной, генеральным директором Шамилем Газизовым. Есть попечительский совет «Динамо», который возглавляет глава республики Сергей Меликов. Без обсуждения с членами попечительского совета ни одна трансферная сделка, связанная с финансами, не происходит.

– Каким видите махачкалинское «Динамо» через пять лет?

– На этот вопрос ответить сложно. Может быть, практически невозможно.

– Хорошо. А каким хотели бы видеть «Динамо» через пять лет?

– Прежде всего – финансово устойчивым. Почему клубы падали вниз и вообще исчезали? Где сейчас «Тосно», «Волга», «Сатурн», «Анжи», «Уфа» и многие другие клубы?.. А ведь они играли в еврокубках, выходили в финал Кубка России.

Если «Динамо» сможет получить хотя бы относительную финансовую независимость, если клуб сможет сам зарабатывать раза в два-три больше, чем сейчас, тогда через пять лет мы можем стать твердой командой РПЛ и даже приблизиться к первой пятерке.