Если этот подвиг совершает совсем юноша, которому и полных двадцати лет не было, он обретает особую значимость и наполненность, в деле воспитания подрастающего поколения.Гордость и восхищение вызывает то, что человек совершивший героический подвиг является представителем твоего народа. И каждый раз ты пытаешься, поставить себя на место молодого человека не задумываясь отдавшего свою жизнь в самом начале пути, делится мыслями ветеран Афганистана Мохмад — Салах Лалаев. Он является руководителем Хасавюртовской районной организации воинов-афганцев.
Сегодня речь о легендарном пулеметчике Ханпаше Нурадилове, уроженце ауховской земли. Герое Советского Союза. Добровольно ушедшем на фронт, приписав себе два года. И каждый сельский мальчишка он очень любил коней. Служил в Кавалерии. Тут же Ханпаша «заболел» новой любовью. Теперь к пулемету. Юноше пошли на встречу – вскоре он стал настоящим другом «Максима».
Ханпаша Нурадилов лично уничтожил более 920 фашистов.И нет другого такого Героя в истории человечества.
В бою он был бесстрашен. Отцы-командиры поражались его храбростью, мужеством, находчивостью и умением дружить со своими боевыми товарищами. В минуты затишья Ханпаша (друзья называли его Паша) с особой любовью рассказывал им о своем родном Аухе, приглашал в гости на Кавказ после войны. Они вместе мечтали о светлом будущем…Сколько их полегло на поле брани во имя мира и свободы на нашей огромной земле… Вечная им память.
Но война, хотя она и женского рода: коварна, страшна и непредсказуема. Свой последний бой наш земляк принял на Дону. Он погиб, но не пропустил врага. Не сдал высоту 220. Тяжело раненным его вынесли с поля боя. Отважный посланец гор рвался в бой. Называл имена своих бесстрашных друзей по оружию…
Погибших и раненных привезли в ст.Букановскую. Медсестра Екатерина Малахова с коллегами оказывали нашим бойцам помощь. Но тяжело раненый Ханпаша скончался на второе утро. Тут же во дворе школы всех и предали земле в Братской могиле.
Командир полка Павел Порфирьевич Бриккель распорядился, чтоб Ханпашу похоронили в отдельной могиле и по исламскому обряду. Так наш земляк имеет свою могилу. В местной школе по сей день есть пионерская дружина, которая носит имя отважного Героя. В Чеченской Республике драмтеатр назван в честь Ханпаши Нурадилова. По всей стране есть улицы, школы, хозяйства, которые гордо носят его имя. В Хасавюртовском р-не Дагестана село Довт-отар называется — Нурадилово.
Узы дружбы между казачьей станицей Букановская и селом Нурадилово зародились еще в 80 – е годы прошлого столетия, когда мы все жили и гордились своей единой и многонациональной страной – Советским Союзом.
Мне довелось быть на могиле Ханпаши Нурадилова еще в 1988 году. Тогда тут не было памятника. Благодаря усилиям (шу марша) бывшего главы Нурадиловской сельской администрации Хамзата Хатаева был сооружен мраморный памятник. И теперь каждый год станичники и представители Хасавюртовского, Новолакского (Ауховского) р-нов проводят здесь памятные мероприятия. У подножия памятника круглый год живые цветы.
Не только в Букановской, но и во всем Кумылженском р-не нашего отважного земляка с особой теплотой и трепетом все называют — наш Паша.
Вот и на днях наша делегация из Дагестана в очередной раз, при финансовой поддержке руководства МО «Хасавюртовский р-н» (глава А.Алибеков) посетила станицу Букановская. Встреча старых и добрых друзей началась с приветствия.
Заместитель главы Кумылженского р-на Андрей Александрович Пинской, отметил, о важности и значимости данной дружбы. Она позволяет воспитывать подрастающее поколения на конкретных и героических подвигах наших дедов, отцов, старших братьев. Они своими жизнями принесли Великую Победу не только советскому народу, но спасли от коричневой чумы фашизма всю Европу.
Атаман местного казачества Владимир Подтелков, Мансур Аюбов, уроженец селения Ойсхар, живет и работает тут более сорока лет подчеркнули, что герои, погибшие в годы самой тяжелой и кровопролитной войны, завещали нам ценить и сохранить мир на нашей земле. И мы должны быть верны этому святому завету.
С ответным словом выступили Вахмурад Шангереев, Вахит Касимов, ветеран МВД полковник Хамзат Гусейнов. Его отец Микаил Гусейнов за бой под осетинским селом Гизель будучи командиром роты был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его. Вернулся в Хасавюрт. Жил честно, трудился добросовестно, воспитал прекрасных детей. Так и ушел, в мир иной, не дождавшись справедливости.
На второй день наша делегация по традиции посетила Памятник Донскому казачеству и знаменитый мемориальный комплекс — Мамаев Курган. Тут есть и плита в память о Ханпаше Нурадилове.
Сегодня, наблюдая попытки исказить исторические факты и недооценить роль Советского Союза в разгроме фашизма, становится ясно, насколько важна подлинная память о тех событиях. Передача памяти следующему поколению имеет ключевое значение. Только осознавая всю тяжесть войны и цену, заплаченную нашим народом за Победу, мы можем уверенно строить будущее.
Эта победа далась дорогой ценой: миллионы погибших, десятки городов, стертых с лица земли, бесконечные страдания женщин, детей и стариков. Но именно благодаря таким тяжелейшим испытаниям советский народ сумел обрести моральную стойкость, выдержку и волю к Победе.
80 лет – это целая жизнь, выросло новое поколение, но значение Великой Победы остается неизменным. Это фундаментальные ценности, определяющие наше представление о добре и зле, героизма и предательства, чести и долге перед Родиной.
С годами чувство благодарности усиливается: теперь мы яснее ощущаем важность мирного неба над головой и благодарность тем, кто отдал жизни, чтобы подарить нам возможность жить свободно, развиваться и растить детей.
Всегда помните, какой ценой досталась свобода нашему народу. Вечная память героям!
С Праздником Великой Победы!
Умар Якиев, журналист