В Дагестане создадут рабочую группу для борьбы с незаконным оборотом БАДов

Во вторник, 20 мая, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел под своим руководством первое в 2025 году заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике.

В заседании также приняли участие представители Совета Безопасности РД, Управления Россельхознадзора, УФНС по РД, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Дагестанской таможни, УЭБиПК МВД по Республике Дагестан и другие.

Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в соответствии с планом работы Комиссии в предыдущем году было проведено четыре заседания и рассмотрено 13 вопросов,- все поручения были исполнены членами Комиссии в полном объеме. По словам премьера, это результат как межведомственной деятельности аппарата Комиссии, так и индивидуальной работы ведомств.

Доля незаконного оборота табачной продукции в Дагестане сократилась на 9%

Не теряют своей актуальности из года в год в республике вопросы пресечения и предупреждения нелегального оборота табака, никотин-содержащей и алкогольной продукции, подчеркнул Абдулмуслимов.

По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, на конец 2023 года доля незаконного оборота табачной продукции в Дагестане составляла 27,5%. В 2024 году доля сократилась на 9,1% и составила 18,4%. В рейтинге субъектов республика с максимальным значением доли нелегальной табачной продукции переместилась с 6 на 12 место.

«Конечно, основная нагрузка в части борьбы с нелегально ввезенной продукцией ложится на правоохранительные органы и Дагестанскую таможню. В нашей республике сохраняется «серый» оборот табачной продукции, в основном завоз идет из нескольких стран транзитными грузами. При этом, нелегально ввезенная продукция из этих стран оказывается втрое дешевле рыночной», — прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов сообщил, что в целом в сфере контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции за 2024 год общими усилиями ответственных органов выявлено более 100 преступлений, направлено в суд 91 уголовное дело.

«Дагестанской таможней проводится таможенный контроль в отношении алкогольной и табачной продукции как в пунктах пропуска Дагестанской таможни, так и при контроле за оборотом товаров на внутреннем рынке во взаимодействии с правоохранительными органами», — отметил Халилов.

В рамках обсуждения было отмечено, что в июле 2024 года Комиссией были даны рекомендации МВД по РД и Дагестанской таможне, касающиеся рынка алкогольной и табачной продукции. Снижение доли незаконного оборота табачной продукции отражает результативность работы ответственных органов в рамках Комиссии, подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов и попросил членов Комиссии продолжить работу в таком же темпе.

Низам Халилов в своём докладе также отметил значительный прогресс в обеспечении безопасности промышленной продукции на территории республики за прошедший год и исполнение протоколов в полном объеме. Он также перечислил наиболее значимые проведенные мероприятия.

«Внедрение современных систем контроля, активное взаимодействие правоохранительных органов и ведомств позволяют своевременно выявлять нарушения и принимать меры для их устранения. Однако остаются задачи по усилению профилактической работы среди участников рынка и повышению уровня ответственности за соблюдение требований законодательства. В дальнейшем планируем продолжить работу по укреплению системы контроля, расширять информационно-просветительские мероприятия и взаимодействие всех заинтересованных структур для обеспечения безопасного оборота промышленной продукции в регионе, — отметил Низам Халилов.

В Дагестане пресекли работу 2-х фантомных площадок по производству молочной продукции с начала года

О контроле за качеством и безопасностью молочной и мясной продукции на заседании Комиссии доложил руководитель Управления Россельхознадзора по РД Рамазан Рамазанов.

Специалистами Управления регионального Россельхознадзора при проведении анализа оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» выявлены 2 фантомные площадки по производству молочной продукции — это ООО «Молкомбинат Южный», расположенное на отгонных землях Бабаюртовского района в селе Первомайское, и ООО «Кизлярские сыры» в селе Тушиловка Кизлярского района.

Согласно производственным ветеринарным сопроводительным документам от 8 января 2025 года ООО «Молкомбинат Южный» введено в оборот 29 996 кг сыра. ООО «Кизлярские сыры» в период с 31 января по 5 апреля 2025 года введено в оборот 1399 кг сыра. В ходе выездных мероприятий по заявленным адресам площадки не были обнаружены.

«Я хочу отметить, что у нас в республике фантомных площадок не очень много. Особенно, если сравнивать с другими регионами. И все знают, Абдулмуслим Мухудинович, ваше внимательное и принципиальное отношение к данному вопросу. По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства аннулированы учетные записи в ФГИС «ВетИС», исключены площадки в ИС «Цербер», аннулированы все производственные эВСД, направлены письма в республиканские МВД, УФНС, УФАС, Комитет по ветеринарии РД, Управление регионального Роспотребнадзора», — доложил премьеру-министру Рамазан Рамазанов.

В Дагестане усилят контроль за очисткой сельхозземель от пленки после сбора урожая

В рамках совещания был затронут вопрос об использовании дагестанскими аграриями метода выращивания ягод, бахчевых и овощей под пленкой, позволяющего собрать ранний урожай и защитить грядки от неблагоприятных условий.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду РД передать информацию в Россельхознадзор о том, какие площади и в каких районах республики находятся под пленками в связи с посадкой бахчевых и овощей. Надзорное ведомство обеспечит контроль за тем, чтобы аграрии не оставляли пленку после сбора урожая на полях, что приводит к загрязнению почв.

«На прошлой неделе мы совершали облет Северной зоны республики, — у нас очень большие площади сейчас под пленкой. Это Кизлярский, Бабаюртовский, Тарумовский районы в первую очередь. Урон землям не должен быть нанесен, аграрии должны добросовестно очистить землю после сбора» — сказал премьер-министр РД.

В свою очередь, руководитель Управления Россельхознадзора по РД Рамазан Рамазанов отметил, что в прошлом году усилиями ведомства были выявлены более 1000 га с неубранной пленкой. В отношении собственников и арендаторов земель были выданы предписания, они привлечены к административной ответственности.

Росздравнадзор рассказал о проверках в косметологических центрах Дагестана

О контроле и надзоре за оборотом лекарственных препаратов и медицинских изделий на территории Дагестана в ходе заседания доложил руководитель территориального органа Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов.

по его словам, совместно с прокуратурой Республики Дагестан в 2024 году проведено 14 проверок по соблюдению законодательства в сфере оказания медицинских и косметологических услуг в медцентрах, салонах красоты, кабинетах по предоставлению указанных услуг.

Так, по Советскому району Махачкалы проверками охвачено три учреждения — ООО «ММЦ», ООО «Авиценна», ООО «Медикал Хаус». По Ленинскому району 5 учреждений — ООО «Лазер бест», ООО «ДЕ ЗАР», Центр красоты «By Zaynab Makhaeva», Салон красоты ROOM4, ООО «Эстетик- М». В Дербенте проверено 2 учреждения — ИП «Игнатенко Е.Ф», ООО «МЛДЦ «Здоровье», в г. Избербаше — ООО «ЛРЦ им. Аскерханова, в г. Хасавюрте 3 учреждения — ООО «ЛДЦ «СМАК», «Клиника Исцеление», ИП Гитинаева М.В.

По итогам проверок, как отметил Тамирлан Мухамедов, специалистами Управления Росздравнадзора по РД составлены справки и направлены в адрес соответствующих прокуроров. В адрес Росздравнадзора по РД направлено 4 постановления о возбуждении административных дел.

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в регионе фиксировались случаи смертей пациентов в ходе прохождения косметологических и подобных процедур, и, зачастую, это было связано с недобросовестной деятельностью лиц, оказывающих услуги. В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал ответственные надзорные службы продолжить контроль за деятельностью косметологических клиник.

Тамирлан Мухамедов также сообщил о проведении Росздравнадзором 20 проверок в рамках мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения в Дагестане с начала 2025 года. Специалистами Управления Росздравнадзора по РД выявлены нарушения по несвоевременному внесению данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе сведений о выводе указанных препаратов из обращения при его фактическом отпуске. По итогам составлены справки и направлены в прокуратуры городов и районов для принятия мер реагирования. Вынесены административные штрафы по 6 поступившим постановлениям.

Всего за 2024 год совместно с работниками прокуратуры республики специалистами проведена 181 проверка по соблюдению прав граждан на охрану здоровья. По результатам проверок составлены справки с указанием выявленных нарушений в сфере обращений лекарственных средств, на основании которых прокуратурой РД вынесено 100 постановлений о возбуждении административных дел в отношении юридических лиц.

«Были выявлены нарушения в части реализации в аптечных учреждениях лекарственного препарата, использующегося для медикаментозного прерывания беременности. В соответствии с инструкцией отпуск данного препарата возможен только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения, относящиеся к государственной системе здравоохранения, a

также в учреждения муниципальной и частной форм собственности, имеющие лицензии на этот род деятельности. При этом специальными нормами об обращении лекарственных препаратов введен прямой запрет на выписку рецептов врачами медицинских организаций», — доложил руководитель регионального Росздравнадзора.

Более 125 тыс. пачек табачных изделий с нарушением требований маркировки выявлены в Дагестане с начала 2025 года

О том, какие мероприятия проводятся в сфере противодействия незаконному обороту табачной продукции на территории Республики Дагестан, премьер-министру региона рассказал руководитель Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев.

По его словам, Управлением после согласования с органами прокуратуры проведено 19 внеплановых надзорных мероприятия по пресечению нарушений обязательных требований в отношении лиц,осуществляющих оборот маркированной табачной продукции.

Отмечены промежуточные результаты проведенной работы: проинспектировано 7960 единиц табачной продукции, из них 33% 2700 единиц находилось в обороте без маркировки средствами идентификации в ГИС маркировки товаров. Арестовано 2700 единиц табачной продукции, снято с реализации более 500 единиц электронных персональных испарителей с истекшим сроком годности.

Кроме того, за оборот табачной продукции без маркировки средствами идентификации возбуждено 11 дел об административном правонарушении, дела переданы в суд. За нарушения законодательства о защите прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза и Федерального закона 15-ФЗ возбуждены 23 дела об АП.

Вынесено 7 постановлений о привлечении к административной ответственности с назначением штрафов на сумму 115 тыс. рублей. Судебными органами в отношении виновных лиц вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 210 тыс. руб., а также конфискации табачной продукции.

Как отметил начальник Дагестанской таможни Сергей Троцко, с начала 2025 года в Дагестане выявлены более 125 тыс. пачек табачных изделий с нарушением требований маркировки.

По его, данная работа носит системный характер и на протяжении нескольких лет усиливается. Так, в 2024 году по результатам 17 проверочных мероприятий выявлено и изъято более 1,4 млн пачек табачных изделий, реализуемых с нарушением установленных требований по маркировке.

По результатам проведенных мероприятий, в том числе по мероприятиям прошлых периодов, в текущем году возбуждено 8 уголовных дел.

Выявляемые нарушения в данной области, по словам Сергея Троцко, выражались в отсутствии обязательной маркировки средствами идентификации или акцизными марками, отсутствии у предпринимателей регистрации в государственной информсистеме мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации («Честный знак»), а также достоверных сведений о товарах, переданных в информационный ресурс маркировки.

«Исходя из материалов проведенных мероприятий на внутреннем рынке республики можно отметить, что изымаемая табачная продукция зачастую приобретается без официального оформления сделок, как правило, у лиц, незаконно осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также лицами, не зарегистрированными в ГИС «Маркировка». Помимо изложенного, Дагестанской таможней в рамках контроля после выпуска товаров проводятся проверочные мероприятия в отношении получателей табачного сырья на предмет его целевого использования», — отметил начальник таможни Дагестана.

Отдельно в ходе заседания были рассмотрены мероприятия по выявлению и пресечению ввоза, производства и распространения нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции на потребительском рынке.

Незаконную деятельность 4-х кустарных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции пресекли в Дагестане

Докладывая о проводимых мероприятиях, заместитель начальника УЭБиПК МВД по РД Багавдин Гаджиев сообщил о пресечении в Дагестане незаконной деятельности 4-х кустарных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции.

Говоря о конкретных примерах, Багавдин Гаджиев рассказал, что в пос. Тюбе Кумторкалинского района был выявлен один из таких подпольных цехов, где была организована незаконная деятельность по производству и хранению контрафактной алкогольной продукции с использованием товарного знака «С Серебром».

К примеру, в ходе мероприятий в указанном цеху было обнаружено и изъято: 1 875 бутылок готовой контрафактной алкогольной продукции, стеклянная тара в количестве 10 364 бутылок, пластиковая тара в количестве 650 емкостей, оборудование для розлива, фурнитура и комплектующие для изготовления алкогольной продукции. Указанным лицам за использование чужого товарного знака предъявлено обвинение.

МВД по РД во взаимодействии с иными правоохранительными органами и Межрегиональным управлением Росалкогольтабакконтроля по СКФО на постоянной основе проводит мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции», — отметил Гаджиев.

 

В Дагестане создадут рабочую группу для борьбы с незаконным оборотом биологически активных добавок

На повестку заседания участниками также был вынесен вопрос борьбы с незаконным оборотом биологически активных добавок.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что борьба с незаконной и контрафактной продукцией будет продолжаться, и при необходимости, Правительство внесет предложения для изменений на законодательном уровне.

«Под видом БАДов нередко продаются препараты с неизвестным веществом, как результат – наносится урон здоровью граждан», — отметил он.

Как рассказал глава Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев, с 2024 года Управлением усилен мониторинг заоборотом биологически активных добавок к пище, в том числе без взаимодействия с контролируемыми лицами в виде выездных обследований и наблюдения за соблюдением обязательных требований с использованием сведений, содержащихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров,подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

По его словам, проверки показывают, что в специализированных точках продажи в большинстве случаев нет необходимых условий для хранения такой продукции, отсутствуют разрешительные документы для их реализации, не учитывается возрастной ценз. Зачастую на этикетке отсутствует информация на русском языке, используется религиозные термины.

Что хуже — зачастую такого рода незаконно реализуемая продукция содержит в своем составе фармацевтические субстанции, содержащие психотические, наркотические и лекарственные средства. В Республике Дагестан все БАДы либо импортируют либо из-за рубежа — в основном из Турции и Ирана, либо производят в местных подпольных цехах. Последние не имеют разрешительной документации и соответствующей маркировки в системе «Честный знак».

«К примеру, 10 января 2025 года в ходе обследования помещений магазина «Mekka shop» сотрудниками Роспотребнадзора выявлен факт хранения и реализации БАДов без соответствующей маркировки, а также не прошедших оценку и подтверждение соответствия в рамках действующего законодательства. О выявленном факте были оперативно проинформированы сотрудники МВД по РД, которыми из незаконного оборота изъято 2487 единиц БАД на общую сумму 1,6 млн руб. Все эти БАДы находились в обороте незаконно, не имели документа о государственной регистрации, который выдаётся производителю, свидетельствующего о том, что лабораторные исследования проводились и негативного воздействия на здоровье не имеют», — рассказал Омариев.

Глава регионального Роспотребнадзора также сообщил, что указанная продукция в выявленной точке продаже неизвестного происхождения: нет достоверных данных о составе и месте ее производства.

«Нами установлено в ходе выездного обследования по данным адресам, что никакая производственная деятельность там не осуществляется. По факту нет никакой информации о том, как это изготовлено, кем, в каких условиях. Эту информацию мы направили в МВД, если мы установим, где эти индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность, то, с помощью коллег из министерства внутренних дел, мы готовы дать экспертную оценку. На этикетке активно используется религиозная литература и атрибутика, знаки «халяль», также заявлены терапевтические эффекты. В конкретном случае даже указано, что при раковой опухоли толстой кишки его можно применять. Здесь прослеживается очевидный обман потребителей, недобросовестное использование медицинских терминов», — отметил Омариев в своем выступлении.

В ходе осмотра торговой точки обнаружено более 6 тысяч упаковок БАД без соответствующей маркировки, а также не прошедших оценку и подтверждение на соответствие в рамках действующего законодательства.

«БАДы продавались вместе с парфюмерно-косметическими и другими изделиями. Отсутствовала контрольно-кассовая техника, способы безналичной оплаты. Даже есть БАДы «Антисихр» — это БАД против колдовства. Мы закупили часть продукции и отправили в лабораторию Федерального центра гигиены и эпидемиологии в г. Москву для того, чтобы они исследовали на предмет наличия незаявленных гормональных, наркотических веществ. Объективно, все эти БАДы имеют мнимый эффект, и кроме как наличия гормонов и амфитаминового ряда лекарственных препаратов объяснить это сложно. Либо наличием веществ растительного происхождения, которые используются, но они запрещены, — подобное мы обнаружили в БАДе для лечения варикоза»

По данному факту арестовано около 2,5 тыс. единиц продукции, поскольку сумма штрафа превышала более 400 тыс. рублей, то образуется состав уголовного правонарушения. Материалы находятся на рассмотрении в правоохранительных органах.

Залимхан Омариев предложил создать рабочую группу с участием надзорных ведомств и других заинтересованных сторон для проведения проверок на регулярной основе.

Абдулмуслим Абдулмуслимов предложение поддержал и поручил подготовить обращение в прокуратуру республики в целях проведения проверочных мероприятий с учетом законодательных ограничений (моратория) в связи со сложившейся ситуацией в сфере незаконного оборота БАДов.

По итогам обсуждений Абдулмуслим Абдулмуслимов рекомендовал дагестанской таможне и МВД по РД усилить контроль за ввозом и оборотом на территории Республики Дагестан табачной продукции, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе спирта, виноматериалов и дистиллятов.

Территориальному органу Росздравнадзора по РД рекомендовано усилить работу по пресечению и предупреждению незаконного оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий в регионе. А также организовать мониторинг в аптечных организациях на предмет наличия минимального необходимого ассортимента лекарственных препаратов.

https://e-dag.ru/news_main/19051