Дагестан выбирает шашлык: результаты опроса «Мирмола»

Майские выходные позади, но тёплая погода продолжает радовать — самое время выбраться на природу и пожарить шашлыки. Корреспондент издания Мирмол поинтересовалась у жителей республики, какой шашлык они считают самым вкусным.

Несмотря на разнообразие кулинарных предпочтений, у дагестанцев есть свои фавориты. Большинство выбрало баранину и курицу. Первую ценят за насыщенный аромат и особый вкус, который лучше всего раскрывается на углях. Мясо птицы любят за мягкость, простоту в приготовлении и лёгкость. Мнения были разными, но многие сошлись в выборе.

Около 60% опрошенных выбрали мясо птицы. Многие отметили, что курица — это универсальный и понятный вкус, который нравится большинству. Она мягкая, нежная и не требует длительного приготовления.

— «Куриный шашлык люблю. Мясо мягкое и нежное. Готовится быстро, и её можно легко замариновать в кефире или соевом соусе — получается очень вкусно. У баранины запах специфический, мне он не нравится».

Другие участники опроса отдали предпочтение баранине. По их мнению, именно этот вид мяса обладает особым вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Баранина на углях становится особенно ароматной, сочной и приобретает лёгкую дымную нотку.

— «Пожалуй, баранина. У неё настоящий, мясной вкус. Баранина — самое чистое мясо. Аромат у неё особенный. Мне кажется, именно с баранины нужно начинать, если хочешь понять вкус настоящего шашлыка», — считает один из респондентов Мирмола.

Шашлык из говядины отметила меньшая часть опрошенных. Они отметили, что из правильно замаринованного мяса говядины получается мягкий и сочный шашлык.

Кроме основных видов мяса, дагестанцы любят экспериментировать и готовят шашлык из печени, сердца, почек и других субпродуктов. Такой шашлык, приготовленный на углях, имеет неповторимый вкус и аромат, и особенно ценится гурманами.

У каждого — свои вкусы и ассоциации: для кого-то шашлык — это аромат детства, для кого-то — вкусный повод собраться с близкими. Одно остаётся неизменным — без шашлыка май на природе точно не обходится.

Зухра Омарова

Дагестан выбирает шашлык: результаты опроса «Мирмола»