Первый турнир на знание даргинского языка провели в Дагестане

25 апреля в Центре этнической культуры, в Махачкале, состоялся первый турнир в формате настольной игры «Элиас», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие организовали Этномедиахолдинг «Дагестан», газета «Замана», а также проект по настольным играм «Ethnic Games».

На турнир, целью которого является сохранение и популяризация родного языка, были приглашены студенты филологических факультетов ДГУ и ДГПУ, учителя из Акушинского и Левашинского районов. В игре приняли участие 4 команды: 3 команды из вузов и одна, состоящая из учителей. Все участники владели языком на разном уровне.

В качестве почетных гостей на турнир поддержать команды пришли директор Центра изучения родных языков Марина Гасанова, народная поэтесса, редактор детского журнала «Лачин» Аминат Абдулманапова, д.и.н., профессор кафедры Отечественной истории ДГУ Иманутдин Сулаев и главный редактор журнала «Дружба» на дарг.( «Гьалмагъдеш») Кади Алисултанов.

С приветственным словом к ним обратился главный редактор газеты «Замана» Абдурахман Исмаилов. Он сказал о значимости проведения таких мероприятий для сохранения родного языка и вовлечения молодежи в его изучение. Кроме того, главред подчеркнул необходимость проводить такой турнир регулярно.

Настоящая языковая битва, длившаяся более двух часов, определила команду, которая знает родной язык лучше. Победителями турнира стала команда учителей «Чедибдеш» (Победа), второе место заняли студентки из команды «Гlярмицла хlямузанти» (Письма солдата), третье — «Даршудеш» (Мир), четвертое — «Лами» (Пламя). Все они выложились в игре на полную.

Победителям и призерам главред газеты «Замана» Абдурахман Исмаилов и почетные гости мероприятия вручили грамоты и книжную продукцию от Этномедиахолдинга «Дагестан».

Марина Гасанова, комментируя проведение данного мероприятия, сказала: «Очень важно, что в городе организуются подобные мероприятия, потому что статистика, к сожалению, неутешительная — городские дети плохо владеют родными языками, а это мероприятие дает им возможность окунуться в языковую среду. Хорошо, что участники разных возрастов и разных уровней владения языком. Это еще одна возможность проверить свое знание родного языка и конечно подтянуть его. Это, безусловно, мотивирует хорошо знать свой язык, блистать им, выигрывать. Сопернический интерес, который рождается в игре, может быть хорошей мотивацией для освоения родного языка, поэтому здорово, что такие мероприятия проводятся. Я с удовольствием наблюдала, как здесь разворачивалась этнобитва среди даргинцев».

Кроме того, она напомнила присутствующим, что раньше жители сел знали не только свой язык, но и язык жителей того района, с которым эти села граничили. Директор Центра также выразила надежду на то, что опыт проведения таких турниров перенимут и другие народы Дагестана.

После игры участники поделились впечатлениями. Победители призвали проводить турнир чаще и с участием еще нескольких команд из людей постарше. Команда «Гlярмицла хlямузанти» рассказали, что в ходе настольной игры узнали больше даргинских слов, смогли понять друг друга. «Игра нас сплотила. Она стала для нас новым опытом, нам очень понравилось. Если снова будет такой турнир, мы обязательно придем», — добавили они.

Команда «Даршудеш» призналась, что они не ожидали, что будет так интересно и увлекательно: «Столько эмоций и переживаний».

Все они поблагодарили организаторов за турнир и пожелали успехов в начинаниях.

Первый турнир на знание даргинского языка провели в Дагестане