Несломленная воля к жизни должна жить и передаваться из поколения в поколение

Восемьдесят лет… Восемьдесят лет минуло с того дня, когда над поверженным Рейхстагом взвился красное знамя (в водружении которой принимал участие и наш земляк Абдулхаким Исмаилов), ознаменовавший собой окончание самой кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества – Великой Отечественной. Восемьдесят лет отделяют нас от того момента, когда мир, затаив дыхание, услышал долгожданное слово «Победа!». С тех пор сменились поколения, выросли города, неузнаваемо изменились технологии. Однако память о тех днях, о подвиге советского народа, о невосполнимых потерях и несломленной воле к жизни должна жить и передаваться из поколения в поколение.

80-летие Победы – это не просто юбилейная дата, это повод вновь и вновь осмыслить уроки истории, задуматься о цене мира и единства, почтить память героев, отстоявших нашу свободу и независимость.

Память о тех днях в кинофильмах, стихах, произведениях и сочинениях…

Сегодня я хочу познакомить вас с сочинением ученицы Терекли-Мектебской СОШ имени А-Х. Джанибекова Кургановой Амины:

Это была воистину выстраданная радость

Война – одно из самых страшных событий, что пронеслось перед глазами человечества, не только оставив след в истории страны, но и выжигав неизлечимую рану в сердцах каждого, в чей дом война постучалась хоть раз. Война – это боль всей страны, боль всего человечества, которая не утихнет вопреки силам времени, ведь сколько бы дней, месяцев, лет и даже веков не прошло, голос войны не станет тише, а рана в сердце не заживет и не излечится. Миллионы людей прошли сквозь ужасающие от одной мысли о них события, некоторые из них до сих пор ходят по Земле, оставаясь для нынешнего поколения примером мужества, отваги и стойкости духа. Для каждого из них война до сей поры всплывает в памяти отголосками тех лет, тех страшных картин, мелькающих перед глазами.

Блокада Ленинграда – страница войны, исписанная кровью и облитая слезами детей, матерей, вдов, юных мальчишек, девчонок и даже солдат, доблестно отдавших жизнь за наше мирное существование под ясным небом. 872 дня они, несмотря на голод, холод, отчаяние, отсутствие самого минимума для удовлетворения потребностей, смотря в глаза войны гордо и упрямо, защищали свою Родину, свою отдушину, свой Ленинград. Чего это стоило простым людям, труженикам тыла, ныне мы можем узнать только по дневниковым записям, заметкам и очеркам тех, кто остался там, внутри, отдавая дань памяти всем погибшим во имя Победы.

«Выстраданная радость» — не просто два слова. Это люди, отдавшие ради нас, ради будущего, ради страны самое ценное, единственное, что у них было – Жизнь.

«18 января 1943 года в 09-30 часов отдельный стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконяном, старшим лейтенантом Калуговым, сержантом Анисимовым встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта во главе с майором Мельниковым и командиром 440-й разведроты старшим лейтенантом Ишимовым на восточной окраине Рабочего поселка № 1. В 10-30 часов к ним присоединился командир 372-й стрелковой дивизии полковник Радыгин, взявший на себя дальнейшее командование.

«Я увидел, – вспоминал Маршал Победы Г.К. Жуков, – с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!» Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.»

_ Зима 1941-1942 года стала судьбоносной в битве за Ленинград. Градусные мерки достигали 40 градусов, голод забирал жизни, холод пробирал до костей, Ленинградца согревало лишь горячее сердце и непоколебимых дух, ведь каждый из них знал: «Победа будет за нами».

Зима 1944 года. Позади страшных, холодных и голодных 872 дня. Эти дни и ночи стали для нашей страны одним из жестоких, мрачных периодов Великой Отечественной войны. Но для нас, молодого поколения, Ленинградская блокада – героический подвиг жителей города, которые с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года были в окружении фашистов. Враг не смог сломить ленинградцев, как не смог сломить волю всего советского народа.

Тяжело говорить о войне, когда погибают дети, женщины, старики. За эти 872 дня в Ленинграде погибли сотни тысяч жителей. С самых первых дней в городе не хватало продовольствия, воды. Дети блокады. Казалось бы, что может помнить голодный ребенок, который не может двигаться, потому что нет сил и холодно, замерзают и немеют руки. А рядом умирает младшая сестра. Они, ленинградские блокадные дети, ходили за водой на Фонтанку за водой.

Блокадники вспоминают те дни, и все говорят об одном – время как будто остановилось. Время остановилось, а дети взрослели очень быстро. Люди верили, что блокада ненадолго, что скоро они будут освобождены, ведь Москву отстояли, значит спасут и Ленинград. Надежда в сердцах не угасала, несмотря на то, что никто из них не знал, проснутся ли они завтра утром. Погибали ежечасно люди. Нет, их не пытали, не убивали, но болезни и голод уносили жизни, не жалея никого – ни детей, ни женщин, ни стариков.

Я говорю, нас, граждан Ленинграда

Не поколеблет грохот канонад.

И если завтра будут баррикады,

Мы не покинем наших баррикад.

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешеных зверей.

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей.

Такие строки написала в августе 1941 года ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, которая передала нам всем боль, которую испытали блокадники, желание выжить и жить в мирном родном Ленинграде.

_ Основной едой в те дни был блокадный хлеб, его пекли по специальному рецепту и выдавали по хлебным карточкам. Хлебная карточка стала символом блокадного Ленинграда, рабочим выделяли 250 граммов хлеба в сутки, служащим, неработающим и детям – 125 граммов. Еще одним печальным символом города стали санки, зимой было невыносимо трудно, автобусы, троллейбусы не ходили, ленинградцы использовали санки, на них возили воду, вывозили хоронить погибших.

В самые трудные дни блокадники верили в лучшее, верили в будущее. Весной они ждали птицу, которую считали верой в завтрашний день. Маленькая ласточка, которая ранней весной спешила туда, где жили люди, была для всех примером стойкости, бесстрашия и героизма.

Ленинград 872 дня жил и умирал в одиночестве. Когда перестало работать радио, в эфире звучал метроном, он вещал блокадникам о воздушной тревоге, если темп был быстрый, это была воздушная тревога, если он стучал медленно, означало – отбой.

Город-герой Ленинград заплатил высокую цену в той войне. У каждой ленинградской семьи есть своя история, ее невозможно выслушать спокойно, ведь каждая из них печальна по-своему, но горе остается общим для всех. Ленинградская блокада – тяжелая тема, полная боли. Об этом геноциде советского народа фашистами написано очень много. Я, выбирая эту тему, хотела еще раз прикоснуться к героической истории моей страны, я, живущая совсем в другом веке, вела с маленькой Таней Савичевой дневник смерти, я с Ольгой Берггольц готова встать на баррикады. Я — та, которая помнит подвиг каждого ленинградца. Обнимая их, не могу сдержать слезы, потому что это и моя боль, и моя победа. У меня, как у многих моих ровесников, одно предназначение – мои дети тоже будут знать о блокаде Ленинграде, они тоже будут гордиться подвигом великого города, ведь долг всех людей на земле один – помнить. Грядущему поколению нельзя забыть величайший подвиг наших отцов, дедов и прадедов, поэтому наша задача – стараться беречь, хранить память и передавать историю нашей страны в будущее.

https://golosstepi.ru/lenta-novostej/128731/нашей страны в будущее.