При поддержке Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Заура Аскендерова в Дагестанском государственном кумыкском музыкально-драматическом театре имени А.-П. Салаватова прошел благотворительный проект «Исповедь особенных детей», направленный на поддержку тяжелобольных детей. Организатором выступил Благотворительный фонд «Живи и дари жизнь другим».
Проект призван привлечь внимание к нуждам детей с особенностями здоровья, напомнить о важности доброты, терпения и внимания к тем, кто в этом особенно нуждается.
В фойе театра представлены творческие работы детей с особенностями развития. Здесь же были представлены работы молодого автора Арсена Гасанова, чьи картины поражают своей фантазией, красками и детально прорисованным сюжетом.
Выступая на мероприятии, Заур Аскендеров подчеркнул, что в республике ведется большая работа по созданию комфортных условий для особенных детей.
«Мы стремимся обеспечить их доступ к качественному образованию, медицинской помощи и реабилитации, развиваем соответствующую инфраструктуру. Но самое главное – мы стараемся создать общество, в котором каждый ребенок, независимо от своих особенностей, мог бы почувствовать себя счастливым», – отметил он.
Заур Аскендеров также рассказал о проекте «Десант добра», реализуемом по инициативе Народного Собрания, в рамках которого укрепляется материально-техническая база учреждений социального обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделяется реабилитации: в 2024 году 200 детей с родителями уже направлены в московский реабилитационный центр «Детство» и другие подобные учреждения. В текущем году планируется отправить на реабилитацию еще 200 детей, а до конца года общее количество детей, получивших реабилитацию, превысит 400.
По словам спикера парламента, стало доброй традицией проведение мероприятий по охране здоровья детей с участием ведущих ученых в области российского здравоохранения. В республике были организованы три крупные конференции, посвященные вопросам онкологической настороженности, перинатальной медицины и вакцинопрофилактики, а также «Гражданский диалог» по вопросу формирования онконастороженности и противостояния онкологической угрозе, с участием академиков Александра Румянцева и Андрея Каприна.
Заур Аскендеров выразил благодарность всем участникам благотворительного проекта, включая родителей, врачей и социальных работников.
«Ваша поддержка, участие и неравнодушие – это то, что делает наш мир лучше. Спасибо вам за то, что вы помогаете детям поверить в себя и в свои силы», – заключил он.
https://nsrd.ru/deyatelnost/news/news/4274/?ysclid=m74or8igpz301968262